Чемпионат СНГ — уверенный шаг в будущее | Интернет-журнал Ленинградец

Чемпионат СНГ — уверенный шаг в будущее

6 128 просмотров
Чемпионат СНГ - уверенный шаг в будущее

После ряда крупных скандалов в Чемпионате России по футболу некоторые клубы задумались о создании своей лиги, которая не будет подчиняться РФС.

 

 

 

Кто-то воспринял эту новость с одобрением, кто-то сразу же начал огульно хаять эту идею. Некоторые вообще отказываются от комментариев.

Давайте попробуем оценить эту ситуацию и прийти к выводу, почему так происходит.

Для начала, уясним, что же из себя будет представлять чемпионат СНГ по футболу.

Как уже не раз говорилось, в этот Чемпионат войдут клубы из России, Украины, Беларуси и других бывших республик СССР.

«За» создание единого Чемпионата СНГ от Российских клубов выступили ФК «Зенит», ФК «Анжи» и ПФК «ЦСКА». Их поддержал Прядкин Сергей Геннадьевич. Почему именно они? Потому что у этих клубов на сегодняшний день нет конкурентов в Чемпионате России. Но Чемпионат России не может держаться только за счет трех клубов. Так же как и Украинский Чемпионат не могут на себе тащить ФК «Шахтер» и ФК «Динамо» Киев. Матчи же между остальными клубами не вызывают особого интереса у зрителей. Причин тому несколько. Это и ужасные поля, и договорные матчи, отвратительного качества трансляции.

Чемпионат СНГ - уверенный шаг в будущее

Естественно, что матчи между Киевским Динамо, Зенитом, ЦСКА, Шахтером, Батэ вызывают всегда повышенный интерес у зрителей. Стадионы начнут заполняться болельщиками, увеличится спрос на телетрансляции, стадионы в чемпионате СНГ не будут представлять из себя болота, на которых в мае еще играть рано, а в октябре уже поздно. Вот на это и делают ставку создатели единого Чемпионата.

Так же усиление конкуренции в борьбе за чемпионство приведет к качественному улучшению игры, поднимет интерес у зрителей. Увеличится посещаемость стадионов, улучшатся продажи прав на телетрансляции. Да и самим клубам будет намного интереснее играть. Клубы перестанут ездить на матчи с командами из нижний части турнирной таблицы вторыми составами. Тренеры не будут оставлять в запасе игроков топ-уровня, боясь, что они сломаются на картофельном поле перед более ответственной игрой.

Хорошим примером является КХЛ. Как только была создана Континенталья Хоккейная Лига, так тут же уровень Российского хоккея вырос. Увеличилась популярность как среди болельщиков, так и у игроков. В наши клубы поехали звезды НХЛ. Права на показ матчей покупают зарубежные каналы и общая прибыль увеличилась в несколько раз.

 

Плюсы создания чемпионата СНГ очевидны. Теперь давайте смотреть на «минусы».

А они заключаются в том, что клубы, которые уже сейчас не могут составить достойную конкуренцию лидерам Российского Чемпионата в новой лиге будут выступать еще хуже. И в этом заключается все их негодование, которое они пытаются спрятать за отговорками о национальном вопросе. И как всегда все упирается в деньги.

Если сегодня условные «Спартак», «Динамо» или «Амкар» имеют шансы зацепится за зону Еврокубков, то в новой лиге СНГ таких шансов у них не будет. Там квота на участие в Лиги Чемпионов и Лиге Европы будет полностью распределена между сильнейшими клубами. Таким образом, условные «Спартак», «Динамо» или «Амкар» лишатся дохода от участия в Еврокубках. Снизится популярность данных клубов. Ведь чтобы попасть в зону Еврокубков, в новой лиге придется умирать на поле. Показывать игру и характер. А в России на это способны очень мало клубов. Поэтому они и понимают заранее, что в Чемпионате СНГ им ничего не светит. Ведь большинство клубов не умеют и не хотят развиваться. Все привыкли к легким деньгам. Продал матч и порядок. Зачем прикладывать усилия? Отсюда и яростное сопротивление со стороны этих клубов к созданию Чемпионата СНГ.

Но разве это правильно? Представим себе такой пример. Вы владелец предприятия, которое производит некий товар. Вы являетесь монополистом и вся прибыль от продажи товара идет только вам в карман. С каждым годом ваши товары все хуже и хуже по качеству. Но его все равно покупают, ведь альтернативы у людей нет. И тут появляется другой предприниматель, который начинает производить товар лучшего качества, чем вы. Он предлагает лучший выбор, более приятную упаковку и расширенную гарантию на свой товар. И покупатель от вас уходит. Что вы будете делать? Если вы умный человек, то вы проведете реорганизацию на своем производстве и попытаетесь произвести товар не хуже, чем у вашего конкурента. А если вы подлец, мерзавец и негодяй, то вы просто наймете бандитов, которые по вашему приказу попытаются устранить предприятие конкурента, а против него самого устроите пиар-акцию в прессе, где будете кричать, что его предприятие наносит урон национальным интересам.

Чемпионат СНГ - уверенный шаг в будущее

То, что сегодня происходит в Российском футболе, напоминает как раз действия описанные выше. Болельщикам предложили альтернативу, но руководство РФС во все рты заорало, что это наносит урон национальному футболу. Разве это правильно?

Вторым «минусом» является независимость организации вновь созданной лиги от правительственных структур. Все решения в Чемпионате СНГ будут приниматься сообща руководителями клубов, а не по указке сверху. Снизится коррупция. А что же тогда останется делать Мутко и Толстых? Понятны их гневные речи.

Поэтому, вывод можно сделать следующий: те, кто хочет создать единый Чемпионат СНГ, пытаются создать качественный продукт, который будет приносить им доход и радовать зрителей, а те, кто против, пытаются всеми силами удержаться при кормушке, где не надо ни работать, ни думать.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+