Ледокол «Арктика». Два миллиарда рублей в помойку или на музей

4 340 просмотров
Ледокол Арктика

Волонтеры, полярники, моряки и петербуржцы обратились к федеральным властям с открытым письмом по вопросу судьбы атомного ледокола «Арктика».

 

  

Текст обращения к федеральным властям
с просьбой сохранении атомного ледокола «Арктика»в качестве корабля-памятника
и присвоения ему статуса культурного наследия Российской Федерации.

 

Два века назад русские моряки открыли миру последний из материков — Антарктиду. Тридцать пять лет назад они открыли для свободного мореплавания последний из океанов – Северный Ледовитый. Мы построили корабль, который стал ключом к сердцу Арктики. Человек, устремившийся за горизонт ещё на каравеллах, научился свободно ходить во льдах.

Мы построили не просто новый ледокол. Атомоход «Арктика» — это воплощенная в металле Идея. Корабль-символ страны дерзких замыслов и великих свершений, соединение труда академика и слесаря. Сплав мастерства и опыта, свершивший революцию.

Непривычно яркая, рыжая окраска ледокола стала цветом восхода новой эпохи мореплавания. Эпохи «пахарей льда», что открыли неприступный Океан для судоходства.
Ледокол "Арктика"
В далеком 1977 году моряки и ученые пошли «К полюсу — напролом!». Годы строительства «Арктики» спрессовались в часы вахт моряков. Десятки лет работы полярников сжались в сотни минут вылетов ледовой разведки. Вековой опыт освоения Арктики сконцентрировался в 13 днях экспедиции.

17 августа, в 4 часа утра, рыжая с чёрным громада ледокола застыла среди бескрайнего бело-голубого простора. Впервые корабль пришёл на вершину планеты. Наше Знамя Победы поставило жирную точку в летописи попыток длинной в 450 лет. «Мы пришли к тебе, Полюс!».

Первым в Космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы «Арктики». Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн.

История орденоносной «Арктики» — это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах.
Золотые звёзды экипажа «Арктики» — это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и «Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс».

Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход «Арктика» — это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.
Ледокол "Арктика"
Нельзя повторять ошибку с сожжённым «Ермаком» адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.

Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол — это яркая звезда на мировой «карте чудес света», и он достоин стать музеем.

Мы просим сохранить нашу «Арктику».

Мы просим не уничтожать ее.

Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль.

 

Прочитать более подробно об этом уникальном атомоходе и узнать чем можно помочь во спасение этого славного коробля вы можете на сайте: http://arktika.polarpost.ru/

 

 






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+