Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов 2012г.

3 372 просмотров
Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов

с 5 по 10 июня в Санкт-Петербурге у стен Петропавловской крепости проходит традиционная международная парусная регата  «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов».

«Белые ночи» – знаковое время для Санкт-Петербурга. Невозможно представить Северную столицу без этого удивительного явления природы. Это сочетание романтики и одновременно динамики большого мегаполиса нашло отражение в традиции парусных соревнований, проходящих в самом центре города.

 Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов

Формат соревнования выбран самый захватывающий и зрелищный – матч-рейс, когда на старт выходят 2 экипажа и, что называется, выясняют отношения в поединке один на один. Задача в матч-рейсе – прийти к финишу быстрее соперника, пройдя два круга (обогнув знаки), идя попеременно по ветру и против ветра. Во время гонок за действиями яхтсменов следят судьи, которые работают на специальных судах. Если какая-либо яхта нарушила правила против другого участника, ее наказывают «пенальти». Это штрафной поворот, когда яхта должна совершить дополнительный полный круг с разворотом против своей оси. В такой дуэли есть только победитель и проигравший.

 Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов

Соревнования проводятся в два этапа: отборочная регата (3-я категория) и основная (1-я категория). К участию в основной регате допускается 12 экипажей, 10 из которых занимают места в первых 50-ти мирового рейтинга ISAF. В основную сетку также попадает экипаж-победитель по результатам отборочной регаты. Ещё один экипаж получает «wild card» и приглашается к участию по усмотрению организаторов.

 Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов

Год от года повышается уровень «Парусов Белых Ночей»: в 2007 году регата получила официальный статус «Кубка Дворца конгрессов», в 2008-м была включена в международный календарь в качестве квалификационного этапа мировой кубковой серии World Match Racing Tour, а в 2009 году ISAF (Международная федерация парусного спорта) присвоила соревнованиям высший, 1-й грейд (уровень).

 Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов

Честь России в соревнованиях отстаивали яхтсмены из нескольких городов: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Снежинск, Волгодонск, Владивосток, Челябинск, Миасс и Иркутск.

Помимо проведения гонок и связанных с ними церемоний открытия регаты и награждения победителей в календарь регаты включены и другие празднично-спортивные и культурные мероприятия. Большое внимание уделяется социально-значимым аспектам и, в первую очередь, детской программе.

 Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов

Из года в год организаторы регаты проводят городской конкурс детского рисунка «Паруса мечты», приуроченный к Международному дню защиты детей. Темами для рисунков объявляются моря, реки, океаны со всем их многообразием, корабли, яхты, паруса, ветер, брызги, солнце и радуга — как символы всего чистого и доброго на земле. Все участники конкурса разделены на возрастные группы: от 3-х до 5-ти лет, от 6-ти до 8-ми лет, от 9-ти до 11-ти, от 12-ти до 14-ти. Участники, не попадающие ни в одну из категорий, представляют работы вне основного зачёта и награждаются специальными призами.

 Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов

Победители конкурса принимают участие в одноименной детской регате «Паруса мечты». Эта акция призвана привлечь внимание юных жителей Петербурга к такому романтическому виду спорта, как парусный, и поддержать тех из них, кто уже добился в нем успехов.

Парусные соревнования по праву считаются знаковым событием для Санкт-Петербурга. Проведение регат мирового уровня позволяет городу уверенно поддерживать историческую репутацию морской столицы России.

 Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+