Рыбная слобода. Рыбинск, история и фотографии города

5 722 просмотров
Рыбинск

Самобытный, удивительный и необычайно красивый город Рыбинск является вторым по величине в Ярославской области.

 

 

 

Расположился город в центральной части области на живописных берегах Рыбинского водохранилища и реки Волги.

 

Население города составляет порядка 211 тысяч человек. С Рыбинском связаны многие имена выдающихся людей, прославивших свой город, а это: руководитель советского государства – Ю.В. Андропов;  военачальники — Ф.Ф. Ушаков и В.К. Блюхер и другие. Рыбинск всегда был кладезью талантливых и творческих людей, таких как: писатель М.А. Рапов и Л.И. Ошанин; художник Н.А. Соколов (член содружества КУКРЫНИКСОВ) и многие другие.

Рыбинск

Исторически Рыбинск возник на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Черёмухи. Острый мыс между ними называется Стрелка. Устье реки Шексны — левого притока Волги, как и другие левобережные районы вошли в состав города только в XX веке, в связи с бурным ростом в период индустриализации.

Рыбинск

В 1777 году Рыбная слобода, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбинск.

Герб городу Рыбинску был пожалован по указу от 3 августа 1777 года императрицей Екатериной II (как и статус города). Утверждён законом от 20 июня 1778 года.

Герб Рыбинска

«Щит в червлёном поле: главная часть Ярославского наместнического герба: выходящий из-за реки медведь, держащий в левой лапе золотую секиру, при оной реке пристань; две же стерляди доказывают изобилие той рыбы.»

Рыбинский герб представляет собой красный щит, разделённый на две части. В верхней — выходящий из-за реки медведь с золотой секирой на левом плече, показывающий принадлежность города к Ярославской области. Красный цвет поля символизирует храбрость, мужество, неустрашимость. В нижней части изображён голубой пояс и две стерляди, свидетельствующие об изобилии воды и рыбы. Из воды на холм идут две лестницы, обозначающие пристань, с которой Екатерина II всходила 9 мая 1767 года в Рыбинский собор слушать божественную литургию.

Рыбинск

С XVIII века город застраивался по единому плану, созданному Ярославским губернским архитектором И. Левенгагеном в 1784 году: одни улицы параллельны берегу Волги, другие строго перпендикулярны, кварталы в плане — квадратные. Главной улицей города стала Крестовая, вытянутая вдоль Волги. На углах часто возводились двухэтажные особняки, типовые проекты которых были приняты в Российской империи.

Рыбинск

Из-за большого числа купечества город отличался высоким состоянием жителей, при небольшой численности населения и уездном статусе имел многие учреждения, свойственные большим городам: гимназии, училища, библиотеки (1864 год — публичная библиотека при хлебной бирже, 1880 год — земская библиотека), благоустроенную набережную, городские парки, храмы всех конфессий (кроме православных — старообрядческие, костёл, лютеранскую церковь, синагогу).

Рыбинск

Рыбинск

Рыбинск

В 1860 году строится типография, которая развилась в крупное предприятие, функционирующее и поныне. С 1864 года в городе выпускается газета. В 1876 году по проекту архитектора В. А. Шрётера построен большой театр, на сцене которого с гастролями побывали практически все известные артисты дореволюционной России (сгорел в 1921 году и разобран на кирпич). Хлебная биржа в Рыбинске, открытая в 1842 году, была третьей биржей в России; в 1912 году было построено новое здание. В начале XX века в городе появилась электростанция, водопровод, электрическое освещение улиц.

Рыбинск

В 1936 году в рамках проекта «Большая Волга» было начато строительство Рыбинской ГЭС и гидроузла. Проект преследовал несколько целей: обеспечить глубоководный путь из Волги к Балтике и к Москве-реке, а также обеспечить растущий промышленный центр электроэнергией. Строительство велось организацией «Волгострой», с привлечением большого числа заключенных «Волголага». В Переборах, в том месте, где Волга была особенно мелкой, был построен двухниточный шлюз и водосливная плотина Рыбинского водохранилища.

Рыбинск

Плотина ГЭС перекрыла русло Шексны, которая теперь выше плотины слилась с Волгой в одно водохранилище. Рыбинское водохранилище необычайно широко и мелководно, оно затопило большие площади земель в поймах рек Шексна и Молога, за что данный проект подвергается критике. Водохранилище, кроме многих сёл и деревень, затопило город Молога, население которого большей частью было переселено в Рыбинск.

Рыбинск

Город Рыбинск имеет потенциал в сфере туризма. Интересными событиями города являются: Этап кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино, День купца, Фестиваль поэзии и песни памяти Льва Ошанина.

Рыбинск

Город активно принимает автобусные группы, по Рыбинску проводятся пешеходные обзорные экскурсии. Большую ценность представляет исторический центр города с застройкой XVIII — начала XX веков.

Рыбинск

Рыбинск

Рыбинск

 

В городе очень много памятников как местного, так и федерального значения.

Монумент «Мать-Волга»

Рыбинск

Монумент установлен в 1953 году. Скульпторы — С. Шапошников. Малашкина. Архитектор — Н. Донских. Постамент выполнен из гранита, скульптура – из железобетона. Высота памятника 12 м. Монумент «Волга» представляет образ прекрасной русской женщины с простым, мудрым лицом. Тяжелые косы лежат вокруг ее головы. Пристальный взгляд направлен вдаль. Широким взмахом руки она приветствует корабли, идущие из просторов моря, в другой руке у нее свиток чертежей, у колена парит в стремительном, свободном полете острокрылая чайка. На пьедестале высечены слова: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (В.И. Ленин).

 

Памятник Адмиралу Ф.Ф. Ушакову

Рыбинск

Памятник Ф.Ф. Ушаков был торжественно открыт 27 июля 1996 г. это был год 300-летия Российского Флота. Скульптор — Е. Пасхина, архитектор — Н. Лосев. Бронзовый бюст установлен на гранитной колонне. На верхней части гранитной колонны расположены бронзовые барельефы с фрагментами битв, где которых воин особенно отличился: Колиакрия, Корфу, Тендра — памятная доска «Адмиралу Ушакову». 1997 год — скульптору Е.В. Пасхиной, архитектору Н.А. Лосеву присуждена областная премия им. А.М. Опекушина II степени «За заслуги, развития изобразительного, декоративно-прикладного искусства» за памятник Ф.Ф.Ушакову.

 

Памятник чернобыльцам

Рыбинск

Памятник установлен — 2006 г. к двадцатой годовщине чернобыльской трагедии. Он представляет собой естественный камень, разорванный на 2 неровные части по диагонали, высотой 2,2 метра. На нем выбита надпись «Чернобыль 1986. Подразделение особого риска». Он символизирует разделение жизни чернобыльцев на то, что было до аварии, и то, что стало после нее. Монумент установлен в память о 250 земляках – военнослужащих запаса, ликвидаторах последствий чернобыльской катастрофы. Проект памятника принадлежит Николаю Лосеву.

 

Скульптура «Бурлак»

Рыбинск

Единственный в мире. Скульптура символизирует собирательный образ безвестных тружеников Волги: бурлаков, грузчиков, крючников. По определению В.И. Даля «бурлак – это крестьянин, идущий на заработки, особенно на речные суда».

Скульптура «Бурлак» установлена 1977 г. на Пролетарской ул. (ныне – Стоялая), к 200–летию со дня присвоения Екатериной II Рыбной Слободе статуса города.

Скульптор – Л.М. Писаревский. Архитектор — Н. Лосев. Высота скульптуры — 1,6 м. Выполнена она из бронзы, размещена на валуне. Здесь же установлена мраморная мемориальная доска с текстом «Бурлак. Скульптор Л.М. Писаревский /1906 – 1974/ гг. Скульптура установлена в городе Рыбинске – бывшей столице бурлаков —  в год 200–летия города 1977 г.». 1996 году её перенесли к берегу Волги у Старой хлебной (лоцманской) биржи.

 

Памятник Л. И. Ошанину

Один из современных памятников Рыбинска (2 августа 2003), установлен известному земляку, поэту-песеннику, автору песен «Течет Волга», «А у нас вод воре…», «Ярославия», «Эх, Дороги», «Пусть всегда будет солнце» — Л. И. Ошанину. Скульптором проекта является М. Нурматов. Памятник отлит из бронзы.

Рыбинск

Если посмотреть на ботинки поэта, то можно заметить как они блестят. Не упустите возможность и тоже дотроньтесь до ног знаменитого поэта, как это делают, почему-то, жители и гости города.

Обратите внимание на поэта, куда направлен его взор? Поэт Л. И. Ошанин, как человек, который любил землю Русскую и писал про нее — смотрит на открывающуюся красоту Русской природы, матушки реки Волги. Очень символично.

Рыбинск

Первым, что привлечет ваше внимание, когда вы окажетесь в Рыбинске — это восхитительный Спасо-Преображенский собор.

Рыбинск

Рыбинск

 

Второе — это красивейшее здание на набережной — главный музей города — Историко-архитектурный и художественный музей-зеповедник. Посетив его, вы получите колоссальное наслаждение от просмотра прекрасных картин местных художников и творческих работ рыбинский фотографов.

Рыбинск

Рыбинск

Долгое время главными туристическими воротами Рыбинска служил красивейший причал.  В конце 2011 года он сгорел. До этого момента таких на Волге оставалось всего два, в Рыбинске и Костроме.

Рыбинск

Главной улицей Рыбинска является Крестовая. На ней относительно целостно сохранилась малоэтажная застройка XIX века: торговые ряды и рынки, купеческие и дворянские особняки. К сожалению, многие здания давно не ремонтировались и разрушаются.

Рыбинск

Рыбинск

Рыбинск

 






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+