Город Корабелов (продолжение)…

429 просмотров
IMG_4720

Архитектура — музыка, песнь камня,
Что ввысь возносится в колоннах к облакам.
Что гения влечет так неустанно
Построить дом красивый или храм.

Лодейное Поле в названии этого маленького северного городка заключено великое корабельное прошлое.По одной из основных версий, название связано с постройкой лодий на поле после вырубки леса для строительства. Пётр Первый в своих походных журналах пишет «приехали на лодейную пристань»…

Некогда на месте нынешнего города было несколько поселений -   деревни Канома, Мирошкиничи и Мешковичи. В 1702 году. Русский царь Пётр I нашёл это место подходящим для организации судостроительной верфи. На берегах Свири росли высокие мачтовые сосны, а жители местной деревни исстари занимались строительством речных и озёрных судов. Основанная верфь получила название Олонецкой, и уже через год на воду были спущены первые корабли для Балтийского флота. Удалённость верфи от театра военных действий на Балтике позволяла строить корабли, не опасаясь нападений враждебной Швеции.

IMG_1143

Многие туристы сетуют, что в Лодейном Поле почти нет достопримечательностей. Отчасти это правда. Большинство сооружений, представляющих историческую ценность, было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Установленные сразу после войны памятники павшим героям, по сути, стали главными и скорбными достопримечательностями города. А в окрестностях Лодейного Поля в окружении величественной северной природы сохранились древние монастыри.
Однако,в последнее время возрождаются памятники, развиваются дома ремесел и строятся новые.

IMG_5110

«Сквер корабелов» -  На берегу Свири после реконструкции был открыт новый сквер Корабелов.  В течение прошлого лета и осени (2018) здесь были проведены масштабные ландшафтные работы, снесены старые кусты, проложены пешеходные дорожки. В сквере были установлены современные инсталляции, светильники, скамейки и урны. Центральным объектом сквера стал памятник свирским кораблестроителям и фрегату «Штандарт». Пушка не стреляет, а штурвал не вращается (проверено!). Вы услышите, что на месте где построен сквер, ранее было найдено несколько кладов,  в частности, на другом берегу Свири нашли клад с древними каменными топорами возраст которых около пяти тысяч лет.  Или вам расскажут про клад с золотыми монетами переданный на хранение в Эрмитаж. Вообще, говорят, что там много еще зарытых кладов IX-X-XI веков оставшихся от викингов. Так что берите лопату и вперед)))

IMG_4706

Неподалеку от сквера советую посетить небольшой выставочный зал народной студии декоративно-прикладного искусства «Домовушка». Вашим глазам предстанет огромное количество рукоделия в мастерских ручной вышивки, рисунка, кроя и шитья, вязания крючком и бисероплетения.

IMG_4775

Работы студии, как нам сказали побывали на выставках в Норвегии, Италии и Южной Корее. Не меньше поразит вас и выставочный зал, где с кропотливостью воссоздана коллекция из 29 русских народных костюмов — «Русский север», «Вепсская ярмарка»…А также большая коллекция обереговых кукол и кукол в национальных костюмах. Вы точно не пожалеете!

IMG_4747

IMG_4755

Память о Великой Отечественной войне в Лодейном поле хранит парк «Свирская победа». Бои на Свири стали примером величайшего подвига и героизма Свирская победа сыграла важную роль в Великой Отечественной войне, позволив вывести из войны Финляндию и тем самым перенаправить карельские части советских войск на борьбу с врагом на других фронтах.С сентября 1941 года по июнь 1944 года река Свирь была передним краем Карельского фронта. Свирский рубеж стал непреодолимой преградой на пути врага, пытавшегося окружить Ленинград вторым блокадным кольцом. Мемориал был заложен приказом командования Карельского фронта, сразу после того, как линия фронта отодвинулась от города. На месте самых ожесточённых боёв оставались братские могилы советских солдат, траншеи, блиндажи, места для огневых точек, груды искорёженной техники.

IMG_1250

Эти свидетельства героического подвига решено было увековечить в виде музея под открытым небом. В Советском Союзе этот парк стал одним из самых первых мемориалов, посвящённых Великой Отечественной.
Также в парке находится аллея Героев,  обелиск «Послание потомкам» , частично восстановлена линия обороны: наблюдательный пункт, траншеи, укрепленные бетонными плитами, огневая точка и доты.

000-svirskaya-pobeda

В Краеведческом музее желающие могут попробовать пересчитать экспонаты — говорят их порядка 17 тысяч. Там несколько тематических залов: природа Присвирья с чучелами птиц и животных, Петровская эпоха с макетами самых известных кораблей, верфи и редкими экспонатами, купеческий быт с картинами художников, крестьянский быт, советская эпоха, военное время. Например, в зале демонстрируется макет судостроительной верфи, на котором видны три этапа строительства корабля: закладка киля, изготовление продольно-поперечного набора и готовый корпус судна. Бывают и временные выставки, которые также интересны.

IMG_0425

Главными сувенирами Лодейного поля считаются изделия оятской керамики. Гончарное ремесло издавна было традиционным занятием вепсов — местных коренных жителей. Один из центров гончарного дела находится в селе Алёховщина. Берега реки Оять в этих местах богаты красной глиной, которая идеально подходит для изготовления керамики.Из нее племена вепсов лепили различную утварь — от горшков и мисок до детских игрушек. Искусство оятских мастеров было так высоко, что их продукцией пользовались даже при императорском дворе. Отдельного упоминания заслуживает знаменитая Оятская игрушка. В основном это свистульки в форме чудесных животных и птиц. Коллекция гончарных изделий выставлена в Алёховщинском центре ремёсел. Вы можете посетить мастер-классы и поработать на гончарном круге, расписать глиняное изделие, слепить игрушку.

Goncharnye-izdeliya-Alehovshhiny

Посетили мы и самобытный Центр карельской культуры «Кондуши» и этно-двор «Охотничья заимка». «Кондуши» название финно-угорского происхождения: по карельски Kondu — «крестьянский дом с прилегающим участком земли». Работа над этим новым туристическим объектом в старинной деревне Кондуши была начата в конце 2017 года. Напоили нас чаем на травах, провели укороченную игру в загадки, переводя ответы на карельский.

IMG_4841

Рассказали о карельской культуре и обычаях, показали старинные инструменты и много еще интересного.  Мы узнали о том, что упоминаются Кондуши с пятнадцатого века и в деревне есть подворье Александро-Свирского монастыря, где бьет святой источник  освященный в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” ,   будто местные жители ещё не забыли карельский язык и традиции предков, топят целительные бани по-чёрному, и рядом сохранились остатки сталинских лагерей Свирлага.

IMG_4810

Ну и напоследок посетили мы Свято-Троицкий Александро-Свирский Монастырь. Эта православная обитель появилась в местных лесах в конце XV века. Слава о чудесных способностях Александра Свирского, живущего отшельником, привлекала к монаху местных жителей и православных паломников. Верующие строили кельи и селились рядом с духовным отцом. Так, постепенно возникла монашеская община, а святой Александр стал игуменом монастыря.

IMG_5056

Покровская церковь — единственное здание, которое помнит основателя обители Александра Свирского. Этот храм построен при непосредственном участии святого Александра в 1533 году. По преданию на этом месте Александру явилась Святая Троица. В память об этом событии внутри храма сохранено место явления, обозначенное специальной табличкой. Мощи Александра Свирского хранятся в специальной раке, к ним прихожане могут прикоснуться.

IMG_5142



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+