Кулинарная дуэль с Костей Цзю на Домашнем

2 739 просмотров

И снова Костя Цзю на поле боя ,но в этот раз только в роли рефери. Да-да именно так — не в роли бойца, а в роли справедливого судьи. На проекте «Кулинарная дуэль» канала Домашний.

Мы расспросили Константина об этом проекте, о том почему он стал ведущим и о многом другом.

— Когда-то очень давно вы говорили о том что хотите попробовать себя в роли ведущего, но тогда вы хотели вести передачу о путешествиях. А тут вдруг проект посвященный готовке. Почему? Чем он отличается от других похожих проектов?

— Я люблю и готов  в жизни к разным экспериментам. Мне нравится искать для себя что-то новое, неизведанное, открывать для себя новые направления. А тут получилось что поступило предложение стать ведущим этого шоу. Я подумал и согласился. Было заманчиво стать ведущим и судьей в одном лице. А тут под раздачу попала свекровь. Интересно смотреть за соперницами, за их баталиями. Здесь может возникнуть конфликт на любой почве, но я говорю стоп и все прекращается. Я сразу предупреждаю участниц что главный здесь я и если я говорю брейк то всем ссорам конец. На кухне одновременно и мать героя и его жена и это вдвойне интереснее чем любая передача о простой готовке. А еще интересно смотреть как герой выбирает блюда Здесь все зависит от его предпочтений: он может подыграть маме, выбрав то, что она готовит лучше, или супруге; а может и удивить своим заказом обеих. Блюда пробуем я и герой. Первым на «эшафот» иду я (смеется). Могу рассказать вот был случай когда герой захотел чтобы выиграла его жена и он заказал суши, то блюдо которое мама не умела готовить. Парадокс? Вроде взрослая женщина а что-то готовить не умеет. Но бывает и такое. В итоге мама приготовила огромный калифорния ролл, просто несметного размера. Или сразу вспоминается еще один случай — когда блюдо было пересолено, а я ведь готовил рядом с невесткой и знал точно что оно не могло быть пересолено, однако я не заметил момента когда свекровь успела его подсолить и как раз этот кусок соли и попал мне на пробу — я ем блюдо и чувствую одну соль, а сын говорит что все вкусно, я ему ну как вкусно одна соль же, но правда все-таки восторжествовала и хотя мама вроде тогда выиграла, но она призналась нам потом что это она сделала. Когда мы пробуем блюда, мы не знаем кто именно его приготовил это фишка такая чтобы не подсуживать.

— А вот этот переход с большого  спорта на телеэкран с чем он связан?

— Ну точно не с тем, чтобы «напомнить» о себе людям, чтобы меня помнили и не забыли. Я просто ищу для себя что-то новое. Любая остановка в развитии ведет к деградации, а я не хочу так. Только два года назад я закончил учиться, а начал 8 лет назад. Почему? Мне ничего не надо, зарплата у меня от этого больше не станет, это потому что я хочу учиться. Сейчас я работаю над кандидатской диссертацией, но не для того чтобы галочку поставить, а для того чтобы узнать, научиться чему-то новому. Все что я делаю в этой жизни мне нравится это раз, а второе, это приносить пользу другим.

— На какой стадии ваша кандидатская?

— Примерно больше половины уже сделано. Единственное, она медленно движется так как мне не хватает времени, чуть-чуть не хватает времени чтобы общаться с моими преподавателями, с моими коллегами, уточнять детали. Как у нас идет работа — у меня рождается в голове какая-то мысль, мы списываемся обговариваем ее, обсуждаем ситуацию. И дальше мне помогают потому что у меня нехватка времени. Катастрофическая нехватка (улыбается). Вот только за начало этого года я уже дважды слетал в Америку, причем это были поездки на 1-2 дня, и скоро тоже снова туда поеду. Но слава богу это все связано только с тем что мне действительно нравиться.

— Вы частый гость на ТВ, а тут вы по другую сторону камеры, как бы. Ваши взгляды изменились?

— Это нечаянно, честное слово, так получилось. А если серьезно, то мне повезло в жизни и я действительно много связан с ТВ по разным причинам. Но по эту сторону баррикады я был в первый раз. Я как бы был сверху. Ребята здорово работали, мы снимали все быстро, легко. У нас было взаимопонимание и очень тесная и дружная команда. Работали по 12 часов в день, но все было отлажено, без проблем, без закулисных разговоров и шепетков. Хорошо и уютно работалось с хорошими профессионалами.

— То есть вас не воспринимали как чужеродное тело на площадке…

— Знаете, у меня есть поговорка и я ее им сразу сказал «Боксера каждый может обидеть, но не каждый успевает уклониться». Поэтому у нас все было мирно.

— А ваши школы бокса?

— К моему счастью или несчастью я все школы закрыл, потому что схема работы, которая изначально была, меня не устраивала. Я ведь когда их открывал был с менталитетом австралийца, а со временем с годами все меняется. Я понял, что хочу все переделать. В этом году я планирую заново открыть школу, новый этап в этом направлении. Новые школы где я буду хозяином. Если открывать их на базе спортивных учреждений, спортивных площадок и школ то существует много разных проблем — обстоятельства, люди, моменты и ты не управляешь этим процессом полностью, а когда ты не управляешь полностью ты не можешь нести ответственность на 100% за свои действия. Пока откроем одну школу, потом будем расширять. Я готов открыть школы в любом городе и с удовольствием это сделаю, но только на моих условиях и если они не подходят другим людям, значит этого не будет.

— Кажется у вас ресторан в Москве….

— Да, у меня есть ресторан в Москве. Я стараюсь бывать там как минимум 4 раза в неделю. Моя ответственность — это реклама ресторана. Если вы любите азиатскую кухню, то у нас она лучшая. Еще у нас есть итальянская кухня, у нас настоящий итальянский повар — он раньше готовил настоящие итальянские блюда, которые не были стандартными для нашей публики наши русские были к ним непривычны. Мы немного подкорректировали меню. Еще у нас есть узбекская кухня, и узбекский повар. Все наши специалисты из тех мест, чью кухню мы предлагаем посетителям. Австралийская? А что это по-вашему? Кенгурятина? Это тоже самое что у нас медвежатина. Я однажды был в Австралии на охоте, подстрелил кенгуру, принес домой. Мы 6 часов варили мясо и все это время выходила из него пенка, а после этого я дал мясо попробовать собаке, но даже она не стала его есть. После этого мы с кенгуру завязали. Я кенгуру не кушаю.

— Реклама. А что вы откажетесь рекламировать? Есть табу?

— Все зависит от гонорара, но есть вещи которые я никогда не стану рекламировать, ни за какие деньги. Сигареты например потому что это неправильно и вообще все что не связано со здоровым образом жизни. Например, вот позвонят мне сейчас из Мальборо и предложат 100млн$, я говорю вам на полном серьезе, я откажусь. Это неправильно. И виски откажусь, только за меньшую сумму.

— Как вы отдыхаете?

— Моя мечта, это приехать куда-нибудь и ничего не делать, не думать, но думается это никогда не сбудется, потому что если я приеду куда-нибудь я все равно найду себе какую-нибудь активность. Не умею я отдыхать — мне надо куда-то бежать, мчаться. Я начинаю каждый день со стакана воды и ложки меда уже в течении 20 лет и вам советую. Это хорошо для сердечной мышцы, чтобы сердце не болело. Потом растяжки, сейчас пытаюсь сесть на шпагат. Зачем мне это? Я никогда этого не делал и хочу сделать. Мне 45 лет и я решил сесть на шпагат, думаю за год у меня получится.

— Не хотите написать автобиографию?

— Я уже выпустил одну а новую зачем? Если это чисто мои амбиции то не надо ,а если люди хотят узнать обо мне что-то новое то не обязательно читать для этого книгу. Я не вижу в этом интереса. Я написал недавно детскую книжку, вот об этом вы наверняка не знали. Называется очень скромно «Путешествие Кости Цзю и его друзей». Это детская книга о проблемах с которыми сталкивается каждый ребенок — определенные страхи, неуверенность в себе и как я преодолевал свои — боязнь высоты, рептилий и воды. Как я научился жить и искать друзей. В электронном виде я ее еще не сделала, это мое упущение, но как много раз было сказано, у меня просто нет времени. У меня есть соавторы которые помогли мне довести ее до ума. В оригинале я написал ее на английском и там было всего 30 страниц, но для русского менталитета этого мало так что для наших мы доработали книгу и сделали 100 страниц. Мне она интересна, я сам читал ее несколько раз.

-Российское кино вы смотрите?

— Мы тут подсели на сериалы.

— Какие?

— Сейчас скажу. «Тест на беременность». Вот знаете почему? Приходишь домой после тяжелого рабочего дня, хочется смотреть политику? Нет, конечно. Садишься и смотришь ни о чем. Чтобы это было хоть немного интересно, хоть какая-то интрига и хоть какая-то драматургия и главное легко. Вот проснулся утром думаешь а о чем был фильм? и не помнишь.

— А какая у вас ассоциация с каналом «Домашний»?

— Это уют, спокойствие, отсутствие камер, фотоаппаратов. Животные и близкие рядом. У меня пока здесь нет животных, нет из-за того что я постоянно в разъездах. Но вот как только куплю здесь жилье и перееду сразу возьму собаку. Дети должны расти рядом с животными. Животные развивают много хороших качеств — доброту, верность. Сейчас все это теряется. Дети гораздо злее стали.

— Что вас раздражает?

— Несправедливость в любом ее проявлении, ее так много в обыденной жизни, на улице. Не терплю грубость. Я научился контролировать себя, свои эмоции благодаря боксу. Меня нигде не видели злым, если только мои самые близкие и друзья. Ищите положительные стороны, положительные эмоции. Все что ни случается в этой жизни, случается для чего-то! И НАДО это четко понимать. Можно найти дополнительные ресурсы в себе и во всем что происходит вокруг тебя. Есть много возможностей начать все заново или просто по-другому. Именно это я смог найти в самом начале и поменяв все, смог найти самое лучшее для себя сейчас. И МНЕ хорошо. Чего и вам желаю.

Текст: Марина Питерская

Top.Mail.Ru