«Литература и кино» подводит гатчинские итоги. Все фильмы — по книгам, снова в гости к нам!

9 036 просмотров
xJYxYBIm44c

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28-ой Международный кинофестиваль «Литература и кино» ежегодный, и единственный в своем роде, конкурс экранизаций, торжественно завершился в Гатчине 20 сентября. Итоги подвели в красочной,

торжественной обстановке. Литература снова стала ближе к кино – и наоборот. Каждый фильм, что вышел в победители фестиваля, сделал ближе нас к первоисточнику, то есть к книге…

6WNhr9oq6oc

Участниками фестиваля стали представили России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Армении и Израиля. Всего члены жюри отсмотрели 35 картин как профессиональных авторов, так и дебютантов. Отдельно стоит отметить, фильмом закрытия фестиваля стала легендарная работа Александра Сокурова «Тихие страницы» (1994). Что нелишний раз обращают нас к творческому наследию Федора Достоевского, его роману «Преступление и наказание».

574Lzqv2hH8S5d-hBVQr7wEr9W4uoMHMpqHFVGs6FLhaXrqRW4scm5P-MiKkrFbtF9AXEeV1Soz9NeMO_-w6dKJl

Призы кинофестиваля были вручены в следующих номинациях: приз за лучший фильм фестиваля – Гран-при «Гранатовый браслет», за лучший полнометражный игровой/неигровой фильм, за лучший сценарий, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму, приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу, за лучший короткометражный художественный фильм, за лучший короткометражный анимационный фильм, приз попечительского совета имени Генриетты Ягибековой – основательницы и первого директора фестиваля и диплом читательского жюри.

JWD5WiMdis8

Весь зал замер в ожидании первой номинации и ее победителя, ведь интрига не раскрывалась до самого конца. Награждение торжественно открывает приз за вклад в развитие фестиваля, который вручает заместитель председателя Ленинградской области — Владимир Цой. Награду получил президент фестиваля Владимир Литвинов. «У кинофестиваля – большее будущее, у нас есть идеи по его развитию», — отметил Владимир Устинович.

t9VWIP2pFCg

В этом году особый приз попечительского совета имени Генриетты Ягибековой, основательницы и первого директора фестиваля, «За верность фестивалю» был вручен Людмилой Нещадим — главой администрации Гатчинского района, Федору Полевому. К сожалению, в январе этого года Генриетта Карповна покинула наш мир. Но ее дело, ее труд, ее идея – будут продолжать жить в наших сердцах и творчестве. Все присутствующие почтили память основательницы фестиваля минутой молчания. Но, как было очень верно сказано – если раньше Генриетта заботилась о фестивале в мире, окружающим нас, то сейчас она, обязательно, заботится о нем и из мира вечно живых.

DSC_0418

С 2017 года на кинофестивале «Литература кино» также вручается специальный приз главы администрации Гатчинского муниципального района и жителей города – «Гранатовый браслет», за поэтичность женских образов. Этот приз кинофестиваля был учрежден, чтобы напомнить, что в Гатчине жил и творил писатель Александр Куприн. В этом году женский «Гранатовый браслет» получила Алиса Гребенщикова. Напомним, в разные годы приз вручался прекрасным актрисам: в 2017 году народной артистке России Евгении Симоновой, в 2018 году – народной артистке РСФСР Ларисе Лужиной, в 2019 году народной артистке РФ Ирине Мазуркевич, в 2020 году главный приз вручен народной артистке РФ Ангелине Вовк, в 2021 году –советской и российской актрисе, народной артистке РСФСР Ларисе Лужиной «За создание женских образов на экране».

DSC_0468

Как подчеркнула Алиса Гребенщикова, «особо приятно получать этот приз за женственность здесь, в Гатчине, на этом кинофестивале, потому что он для меня действительно особенный». Актриса объяснила, что это связано с тем, что она не только снимается в различных кинопроектах, она также занимается просветительскими проектами в области русской литературы. «для меня русская литература – это часть моей жизни, большая часть, любимая часть и очень дорогая мне. И именно здесь когда-то на этом фестивале я была членом жюри, и здесь же были гастроли моего первого литературного проекта нежного спектакля «капель».

DSC_0467

«Мне кажется, главная и ключевая задача каждого кинофестиваля, в том числе международного фестиваля «Литература и кино», это подарить фильмы зрителю. Потому что, все-таки, это задумывается для просмотра на большом экране с хорошим звуком. Я понимаю, как много людей старались и вкладывали огромное количество смыслов в детали, что часть фильмов, уж точно если не все, нужно смотреть на большом экране. И с этой точки зрения, кинофестиваль делает подарок своим зрителям – он дарит кино людям» — сказала Алиса Борисовна.

DSC_0470

Актриса также ответила на вопрос о том, нужно ли сейчас развивать инициативу показа авторского кино, преобладающего в фестивальной повестке – как в случае с кинофестивалем «Литература и кино», в обычных кинотеатрах. «К сожалению, независимому, авторскому, кинематографу выйти на большой экран практически невозможно. Есть несколько крупных игроков на рынке проката, которые дают возможность – барские жесты, можно сказать – показывая авторские фильмы. Но индустрия строилась десятилетиями, и для того, чтобы зритель пришел в кино, у него должна быть информация, что он может увидеть. А чтобы информация дошла – должно потрудиться огромное количество народу, и в этом проблема, а не в том, чтобы запустить и включить ленту. Проблема в том, чтобы люди знали, что в этот час, в этот день будет идти картина такого-то режиссера и ее можно увидеть. Это сложный путь. Нужно перестраивать отношение к независимому кино – это уже сложно. Я, лично, я была бы счастлива, если бы наш кинобизнес, киноиндустрия поддержала независимое кино тоже, но на это требуется чуточку больше времени»…

dl5pjj4nuho

Приз Читательского жюри достался фильму из Кыргызстана «Дорога в Эдем», режиссерами которого стали Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу. Председатель читательского жюри – писатель, сценарист Михаил Кураев, вручая диплом, отдельно отметил, что в наше время, увидеть сквозь экран душу – большая редкость, которую сегодня практически негде наблюдать. Но этот фильм – стал исключением — «На почти прозрачном экране просто житейская история — и вдруг экран становится прозрачным. И ты видишь душу» — поделился мнением Михаил Кураев. Также читательское жюри отметили фильм «Трамвай идет на фронт» режиссера Андрея Егорова (Россия, 2021) — за верность памяти подвига ленинградцев в годы войны.

A3FaxkXAOMw

Приз за лучший короткометражный художественный фильм забрал в Таджикистан режиссер фильма «Младший брат ангелов» — Умедшо Мирзоширинов. Приз за лучший короткометражный анимационный фильм был вручен режиссеру Юрию Михайлину — «Пушкинские дни». Также, на церемонии закрытия кинофестиваля был показан анимационный фильм, созданный во время одного из мастер-классов – «Я закрываю глава». Его разработкой занимались дети – начиная от идеи, заканчивая реализацией. Анимированные бумажные герои оживали на глазах зрителей, рассказывая, что они видят, когда закрывают глаза.

9yRbeX9sGsQ

Награду за главную мужскую и женскую роль вручал Григорий Калинин – актер российского театра и кино. Марине Петросян признана победительницей в номинации Лучшая женская роль за пронзительный образ Акир в фильме «Зулали» (Армения), награду за нее получал режиссер Айк Ордян, обещая передать ее актрисе.  Приз за лучшую мужскую роль был вручено Марату Алышпаев из фильма «Дорога в Эдем». Награда была вручена актеру, к сожалению, посмертно – Марат Алышпаев не смог дожить до церемонии. Все присутствующие в зале встали и почтили память артиста минутой молчания. Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму был вручен композитору Ширвани Чалаеву (фильм «Детство Чика»). Зрителям также показали видеопривет от режиссера фильма Аслан Галазова на большом экране.

DSC_0543

Награду имени Андрея Москвина за Лучшую операторскую работу получили операторы Артем Емельянов и Леонид Никифоренко из фильма «Велга» (режиссер Анастасия Нечаева). Приз за лучший сценарий получает фильм «Акын», режиссера Дарежана Омирбаева (Казахстан). Награда за лучший полнометражный художественный фильм присуждается работе режиссера Алексея Федорченко – «Монета страны Малави» (Россия). И, наконец, гран-при «Гранатовый браслет» забирает фильм «Шамбала» (Кыргызстан). Его режиссер, Артыкпай Суюндуков, к сожалению, не смог лично присутствовать на церемонии, но он прислал видеообращение со словами благодарности жюри и всем собравшимся. Также, Артыкпай Суюндуков признался, что одна только адаптация фильма на русский язык заняла 30 лет!

TY6qPH0zb_o

На этой замечательной ноте фестиваль подходит к своему завершению – но, как подчеркнул ведущий – «28 фестиваль закрыт, но еще не закончен». Ведь закрывает торжественную церемонию награждения фильм «Тихие страницы» Александра Сокурова. Создатели фильма поделились воспоминаниями, что когда-то давно, когда они первый раз привезли картину в Гатчину, в зале было всего 15 человек. Но, когда они увидели обрывки пленки на полу в кинопарадной, они с отчаянием подумали, что вот так кончается кино и жизнь. Но они рады, что тогда – ошибалась, смотря сейчас на полный зал. Фильм удалось восстановить, и в этот день зрители могут увидеть цифровую версию фильма и ощутить «пленочный роман».

pmIOtpBibKw

 

 

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+