Литва, Новгород, Дом молодежи Василеостровского района. В знаменателе — большой свадебный переполох!

9 375 просмотров
FlDav0Xgbmo

Соломенные свадебные «сады», взаправдашняя новгородская свадебная церемония, Рагана, литовская «лунарная» богиня, «застывшая» в конкурсном творческом изобилии, «Невеста из амбара» и археолог с мировым именем Мария Гимбутене. А еще и финал местного конкурса «В традициях –источник вдохновения». В этот день Дом молодежи Василеостровского района оказался на перекрестке – имен, сюжетных композиций, свадебных переполохов, эпох, планов и приятных воспоминаний.

Быть творческим, креативным перекрестком культур, субкультур, русских, литовских, связующим звеном меж прошлым и будущим, эдаким «узелком на память» в этно-культурном сплетении судеб – подобная ролевая позиция Дому молодежи Василеостровского района более чем свойственна. Здесь что ни конкурс, что ни выставка, то попытка постичь, понять культурный, субкультурный код того или иного народа – России в большинстве случаев, либо же Литвы, такой близкой и родной – с этно-цивилизационной точки зрения.

261158004_876128309761391_5653219663141810992_n

Народы, этносы, субэтносы, погружение в эту сложную, но благодатную тему стало основой основ работы Дом молодежи Василеостровского района. «Я, ты, он, она, вместе – целая страна, вместе – дружная семья, в слове «мы» — сто тысяч «я». И это не просто цитата из всеми известной цветастой песни, это некий девиз прикладной жизнедеятельности Дома молодежи Василеостровского района. Отсюда и познавательные уроки об этносах и субэтносах России, тот же масштабный креативный конкурс «В традициях – источник вдохновения». Итоги которого подвели в день слияния двух этно-фолк направлений, российского, в нашем случае – новгородского, и литовского…

k7-v83Nc3ec

Не первый раз, не первый день Литва – в своем роскошном фольклорном одеянии, посещает Дом молодежи Василеостровского района. Но в этот раз, в этот вечер, Литва была на редкость нарядной, праздничной, в этот вечер, Литва, благодаря истинному, истому подвижнику литовского культурного наследия Людмиле Кашиной, была вся в белом и даже искристом. Ведь в этот день Литва пришла… в свадебном облачении.

WEwb8P88DGQ

Новые времена – новые веяния, карантинный уклад современной жизни не позволил литовский обряд выкупа невесты привезти непосредственно в Дом молодежи, однако видео с этой церемонии, озорной, задорной, красочной, был встречен всеми собравшимися в тот славный осенний, ноябрьский, вечер «на ура!». И словно красивый «привет» из литовского свадебного церемониального «вчера», будто из видео это дело выпало, традиционные литовские свадебные «сады». Рукотворные соломенные инсталляции. Бесхитростное сплетение смекалистой изобретательности, мастерства, истории, точнее, той истории, которую можно не только «послушать», но и «пощупать». Однако сами «сады», что вывесили в Голубом зале Дома молодежи Василеостровского района, лучше руками лишний раз не тревожить. Хрупкие они…

tpyOUSCxe8s

Свадебные «сады». Неотъемлемый атрибут свадебной церемонии в Литве на протяжении многих веков. И сегодня – при всей унификации и спрессованности цивилизационных векторов, глобализации максимального числа процессов, всех жизненно ценностных укладов, включая свадебные церемонии, эти самые «сады» в топе свадебных – литовских, обрядов. С которыми, отчасти, теперь знакомы и мы. Да, самое время отметить, в этом году исполнилось 55 лет возрожденной Купишкенской свадьбе, а в 2017 году эта традиция включена в нематериальное культурное наследие Литвы. Донесли до нас отголоски той славной традиции артисты фольклорного ансамбля «Купкемис».

RA-7-USWtU

А тут еще и волынка, заунывная, но такая беспросветно прекрасная –музыкальный сюрприз от кандидата искусствоведения Александра Вадимовича Ромодина, а вместе с ней и просветительский элемент, фильм о литовском археологе с мировым именем Марии Гимбутене. А заодно с тем и презанятный анимационный фильм «Невеста из амбара», мистико-приключенческий, продолжение темы свадебных традиций и церемоний.

U44ZsTw7aro

zgcyAN8vITo

Кстати, фильм сделан несколько необычно, но техника эта хорошо известна. Фильм словно лоскутное одеяло, «ожившее» на экране, соткан, сплетен из живой, звучной материи – сцепкой гравюр на дереве выдающегося литовского графика Виктораса Петравичюса. Сотворила сие чудо мастер литовской анимации Юрате Лейкайте. Фильм хоть и черно-белый, гравюры же, но будто расцвечен изнутри невероятной энергией доброй сказочной мысли.

MOt0B07FoCQ

 

Финализировал вечер элемент новгородского свадебного обряда, где невеста уж как хороша, готовится к пиру, свадебному торжеству, невестушку изо всех сил наряжают, румянят, провожают под венец. Живую краску креативному обрядно-фольклорному вечеру добавил живой и настоящий фольклорный коллектив – новгородского фольклорного театра «Кудесы». И в тот свадебный заполошный яркий «замес» попали почти что все, кто пришел на литовско-российский этновечер. Никто не смог усидеть на месте, красочный хоровод вобрал в себя всех и каждого.

3Y2Cc-ukyV4

А после – картины, выставка, конкурс работ на тему поиска истинного «лица», образа «лунарной» богини Литвы по имени Рагана. То ли богиня, то ли ведунья, то ли фея, то ли ведьма, у этой чудной персоналии из традиционных литовских сказаний и легенд тех самых образов, внешних проявлений, превеликое множество.

262244768_876128583094697_209301629880398257_n

Кажется, каждый участник конкурса на лучшее изображение Роганы постарался нащупать, найти именно свое понимание, кто есть она, это загадочная то ли богиня, то ли фея, то женщина, а то ли видение. Как утверждает драйвер вечера – и всей праздничной программы, Людмила Кашина,  «…образы Раганы создавали юные талантливые художники из Литвы, Латвии, Беларуси, Санкт-Петербурга и региона Кампания, Италия. Свои работы они посвятили выдающемуся ученому, пионеру археомифологии Марии Гимбутене (Гимбутас), 100-летие которой отмечаем в год, названный ЮНЕСКО ее именем…».

BG0Lp7x0-hE

К слову об уникальном этноэксперте, которому – точнее, которой,  посвятили целый живописный конкурс. Живое начало литовского этновопроса сквозило в теме воспоминаний об уникальном литовском ученом, женщине-ученом, с мировым именем Мария Гимбутене. В мире, в США, в иных странах она больше известна по мужниной фамилии – Гимбутас. Но Литва – особенная, если не сказать, уникальная стран в Европе, где по окончанию фамилии можно понять, в каком социальном статусе пребывает барышня.

EYD7b25LELw

Ярчайший и самый выпуклый пример – певица и актриса Кристина Орбакайте, дочь Миколаса Орбакаса. Алла Пугачева, когда вышла за него замуж, стала носить фамилию мужа, но с традиционной литовским окончанием «ене» — Орбакене», значит – «жена Орбакаса». Так и в нашем случае – супруга Гимбутаса стала Гимбутене. Родилась в Литве, училась в Германии, трудилась в Америке. Но «пригодилась» везде. Ее «курганные» археологические темы в деле исследования литовских этносов стали если не революционными, то шокирующими точно.

QWOZ-tud190

Когда пришла пора расставаться, «..вот уж время расходиться, да расстаться нету сил…», заместитель директора Дома молодежи Василеостровского района Юлия Черкасова подвела тонкую, лиричную финальную черту. В своем заключительном слове Юлия Евгеньевна посетовала – и с выступающим согласились все собравшиеся, карантинные ограничения сильно усекли, обеднили наши креативные проекты.

i0T21TToOA

Ведь как здорово было бы собрать вместе этно-фольк-коллективы и воочию, «насадив на живительно живую нить», представить свадебные обряды, хотя бы их самые «вкусные», живописные части здесь, в Доме молодежи – свадебные обряды Новгорода, Литвы, Латвии, той же Белоруссии. Чтоб – без назойливой «политической повестки», чтоб нас сблизила тема извечная, тема добрая, мудрая и созидательная, тема общей памяти, общего культурного этно-фольк-кода.

ns6Gp9toPNE

«Надежды есть, все мы вместе, всем миром, дать яркий интернациональный свадебный пир, чтоб с каждой страны, с каждой области и региона Прибалтики – и не только, прибыли фольклорные сваты и сватьи, женихи и невесты – в своих исконных, исторических одеяниях. И закатили фолькпир на весь мир…». Чтоб Дом молодежи Василеостровского района, как заметили всуе, стал истинно Домом дружбы – меж народами, меж странами…

Редакция выражает глубочайшую признательность журналисту Дмитрию Московскому за написание текста.

Фото любезно предоставлены информационным центром Дома молодежи Василеостровского района и публицистом Владимиром Желтовым

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+