ПУТЕШЕСТВИЕ В РУССКУЮ ЩВЕЙЦАРИЮ…

11 540 просмотров
543

18 августа 2021 года комитет по культуре и туризму Ленинградской области совместно с государственным бюджетным учреждением Ленинградской области «Информационно-туристский центр» провел пресс-тур по новым экологическим туристским маршрутам в Гатчинском районе.

Поэт Семён Яковлевич Надсон, гостивший в тех местах в 1884 году, написал в одном из своих писем такие строки: «Шуму здесь нет, все очень скромно, тихо, место очаровательное, стоит Швейцарии по удивительной красоте…» Многие дачники, с удовольствием проводившие время на лоне природы, в окрестностях реки Оредеж, называли эти края РУССКОЙ ШВЕЙЦАРИЕЙ.

457

Давно в прошлом времена, когда Гатчинская земля именовалась настоящей «дачной империей» приезжавшими сюда летом петербуржцами.

467

Стартом для нашей ознакомительной прогулки по усадьбам и паркам Гатчинского района стало посещение Приоратского парка, центром которого является Приоратский дворец, похожий на средневековый католический монастырь и являющийся единственным в России памятником землебитного строительства конца XVIII века. Дворец — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное в основном по технологии землебита: слои спрессованного суглинка проливаются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.

426

В ближайшем будущем парк планируют оснастить велодорожками, современными туалетами, восстановить малые архитектурные формы (скульптуры) . Как сообщил председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский великолепный знаток местного края, работа по благоустройству будет идти постоянно.

515

«Поскольку парк был императорским, то у нас в распоряжении имеется множество изображений того что здесь было-фотографии, рисунки, описания. И мы сможем воссоздать любую историческую достопримечательность, напомнить людям о событиях. У нас есть множество планов дорожек, которые фиксировались чуть ли не каждые пять лет. Многие дорожки сохранились (мы их расчищаем) и мы планируем восстановить те самые исторические дорожки, и еще те которые будут необходимы для технологического процесса. Я прошел пешком и проехал на велосипеде весь этот парк. Еще мы планируем отреставрировать водонапорную башню (проект реставрации сейчас проходит согласование), будем использовать ее как смотровую площадку, сделаем лестницу.

504

Предусмотрено общественное пространство, будем там выставки делать. Как раз хотели создать там выставку об истории Приоратского парка, потом будем выставлять материалы о том, что мы здесь сделали-как было, как стало-история реставрации и очистки парка. Возможно на первом этаже будет прокат-велосипедов, роликов, самокатов. То есть мы сделаем это здание элементом инфраструктуры парка.

444

В планах использовать и водные ресурсы — прокат лодок, катамаранов. Исторически тут же был причал, и члены императорской семьи катались тут на лодочках. Так что восстановление причала тоже в наших планах — но только через два года после очистки воды.»

493

Как раз 18 августа 2021 года в Приоратском парке начались дноочистительные работы в озерах Филькино, Черное и в ручье Безымянное. Последние работы проводились здесь более пятидесяти лет назад.

527

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов рассказал: « В регионе проводится большая комплексная работа, в которой принимает участие не только наш комитет, но и Федеральное агентство водных ресурсов, параллельно начавшее очистку реки Ижора. Весь комплекс водных объектов должны расчистить за ближайшие два года. Это очень аккуратный и скрупулезный труд. Для их очистки мы применяем специализированную технику».

511

В рамках знакомства с другим объектом культурного наследия регионального значения — усадьбой Петра Витгенштейна, находящейся в поселке Дружноселье — участники увидели уникальные архитектурные памятники: местный костел Святой Стефании, возведенный в 1834 году по проекту знаменитого архитектора А.П. Брюллова, позже костел стал усыпальницей для представителей рода Витгенштейнов,

746

753

господский дом — один из немногих сохранившихся образцов небольшого усадебного дома в стиле классицизм,

580

скотный двор, музей и амбар, расположенные на приусадебной территории, а также посетили конюшню «Графская усадьба».

591

631

Евгений Валерьевич Чайковский поведал нам, что Петр Витгенштейн — герой Отечественной войны 1812 года — к сожалению, менее известен широкой публике, чем М.И.Кутузов. А ведь роль Витгенштейна в войне 1812 года очень важна- ведь именно он ввел русские войска в Париж, так как Михаил Илларионович Кутузов простудился в том военном походе и умер, не дойдя до французской столицы.

776

807

На территории усадьбы запланированы работы по очистке туристских троп, строительство беседки, по установке информационных щитов и табличек, скамеек для отдыха. Для проведения конных прогулок было произведено обустройство конно-пешеходного маршрута. Укрепят и расширят существующий мостик через протоку.

732

Следующей остановкой на пути было посещение поселка Тайцы, уникального музейного пространства, где участники пресс-тура прошли по экологическому маршруту «Прогулка вокруг большой поляны».

846

Экскурсия прошла по территории дворцово-паркового ансамбля Демидовых «Тайцы», в рамках которой услышали рассказ об истории усадьбы,

855

являющейся объектом культурного наследия и всемирного наследия ЮНЕСКО (архитектор И.Е. Старов, альбом хранится в Российской национальной библиотеке),

851

увидели Готические ворота (Часовая башня)

866

сад и купальни.

911

1006

В парке оборудованы пешеходные дорожки и установлены указатели для туристов. Маршрут специально разработан на основе исторических материалов.

916

Заказать экскурсию можно уже сейчас.

Данные маршруты включены в проект «Тропа 47″. В 2020-2021 годах в рамках проекта создано и обустроено 27 маршрутов и троп на природных и парковых территориях 47 региона протяженностью от 1 до 40 километров.

969

Парк усадьбы Тайцы и Приоратский парк находятся в ведении Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Парковое агентство», также подведомственного комитету.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+