Шире, казаки, шире круг! Казачий фестиваль собирает друзей…

3 368 просмотров

Фестиваль казачьей культуры проходит в Петербурге в восьмой раз. Менялись место проведения и формат, но не меняется его значимость в воспитании новых поколений и объединении горожан, ведь фестиваль не назначен протокольно, а придуман самими казаками.


Праздничная программа стартовала 2 сентября в полдень на территории парка «Россия — моя история» с торжественного построения и молебна. Тут же прошла акция — активисты «Волонтерской Роты» торжественно развернули 20-метровый флаг в честь Дня российского казачества.

Под звуки оркестра западного-военного округа казаки и гости праздника торжественно пронесли флаг и праздник продолжился в здании музея. Выступили почетные гости: врио председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин, Председатель Регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Валерий Михеев, врио атамана Окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга» Александр Золотов, зам. верховного атамана Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья в Северо-Западном Федеральном округе Андрей Сороквашин.

Алексей Силкин отметил важную роль казаков в жизни российского общества, особенно сейчас, когда казаки активно встают на защиту интересов Отечества в специальной военной операции.
Сегодня в зоне СВО больше сотни казаков из Петербурга, поэтому на мероприятии не только выступали и общались, но и могли посильно помочь тем, кто сейчас «за ленточкой». Казаки учили всех плести маскировочные сети, тактической медицине и изготовлению окопных свечей.

Наталья из станицы Гребенской очень подробно рассказывает и показывает, как правильно сворачивать картон, какую жестяную банку брать за основу, как заливать свечу парафином. Важно все, потому что правильная свеча будет долго гореть, согреет в окопе, даже можно подогреть «тушенку» или вскипятить воду. Скоро осень, а у … на СВО сын. Она волнуется о нем и показывает ещё одну простую, но нужную вещь, которая оказалась очень популярна у бойцов — ватные диски, смоченные в растопленных хозяйственных свечах. Такой ватный диск легко положить в карман, но он горит несколько часов и поможет разжечь костер даже с сырыми дровами. Согреть можно не только свечой, но и словом.

Многие гости фестивали написали теплые письма участникам СВО. Коллективное письмо зачитал и Алексей Силкин. «Среди нас есть казаки, вернувшиеся живыми и здоровыми с СВО, но есть и те, кто сейчас служат Отечеству. По инициативе казачьего общества мы подготовили письмо ребятам, это будет ото всех нас, — сказал Алексей Силкин. — Для казака испокон веку считалось священным долгом служить Родине. И сегодня вы защищаете нас, а мы искренне переживаем за вас. Вы защищаете наше будущее. Закаляясь в ратной службе, вы сумели сказать свое громкое слово и подтвердить его каждодневным подвигом. Вы показываете пример мужества, самоотверженности и благородства! Каждое проявление мужества отдельного казака — это проявление мужества всего казачества. Спасибо каждому из вас за верность и преданность Родине. Мы в вас верим и надеемся, мы вас ждём и будем ждать всегда».

Во все времена казаки умели справляться со всеми невзгодами и печалями хорошими песнями и веселыми танцами. Поэтому без них фестиваль не смог бы состоятся. Казачьи ансамбли выступали под аккомпанемент баяна и зрителям невозможно было не петь и не танцевать вместе с ними. Нашлось место и шуткам, и демонстрации ловкости и силы — конкурс по фланкировке, то есть по танцу с шашкой — важная часть праздника.

На многочисленных выставках в музее можно было познакомиться с историей, культурой и бытом казачества, а также тематической живописью Александра Сучкова — потомственного казака, члена союза художников.

Важно, что казачество — это не только исторический феномен, но и живая культура, особый уклад и мировоззрение. Об этом и говорили на круглом столе «Роль российского казачества в истории России», и доказали настроем, который у наших казаков во всем: в торжестве, важном деле или отдыхе.



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+