В театре «АлеКо» показали ледовую сказку о Щелкунчике

7 574 просмотров
Ledovaya-skazka-9-680x365_c

«Независимый театральный проект» на сцене театра «АлеКо» вновь вернул нам веру в сказку, светлую добрую сказку о Щелкунчике, у которого, как выяснилось, все будет хорошо. Смахнули с куклы пыль, полюбили всей душой, и вот уже нет ломаной игрушки, но есть принц-красавец.

Оригинальная пьеса, запоминающиеся вокальные номера и… балет на льду «Ледяной фабрики Жанны Воробьевой». Увлекательное смешение жанров подарило зрителям яркое сценическое представление – добросердечную мистерию для всей семьи. Где каждый, от мала до велика, найдет что-либо интересное для себя. Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры».

dsc_6575

Протестировать уникальное сказочное выступление – с волшебниками и фигуристами на обычной-то театральной сцене, «Ледовая сказка или как спасти Щелкунчика», вызвались дети из детских домов и многодетных семей. Как выяснилось, большущие поклонники чудесных сценических перевоплощений, охочие до модного нынче интерактива, когда артисты буквально умоляют каждый пылкий взгляд, обращенный на сцену, прийти ему на помощь. И в нужный момент что подсказать, кого позвать.

Ledovaya-skazka-10

К примеру, именно благодаря Мари ребята – и уважаемые товарищи взрослые, познакомились с парнишкой, добрым и чутким, некогда заводным и бойким сорванцом, навсегда замурованным в тело зубастой куклы Щелкунчика. Удивительное рядом, только Мари – и все зрители спектакля, смогли услышать внутренний голос этого несчастья, взрослые участники шоу не «слышали», хотя внимательно слушали. По сюжету и ходу пьесы.

dsc_6773

Мари – и ребята в зале, услышали, подивились услышанному, после познакомились с бедолагой, вникли всем сердцем и всеми фибрами своей души в безрадостную историю превращения некогда венценосного отрока в обычную деревянную забаву. Естественно, в зале не осталось равнодушных судьбе Щелкунчика, тех, кто остался бы в стороне, не стал бы сопереживать главному, даже – заглавному, герою. Особенно в те минуты, когда Щелкунчик снова попал в лапы Мышиного короля. И отправились ему на выручку вместе с отважной, храброй девочкой Мари. Что там будет дальше, какие песни звучат на сцене, как артисты совмещали театр и ледовое шоу – все сами, сами…

Ledovaya-skazka-3

Благодаря современным технологиям видео-арта зрители легко перемещались из бального зала феи Драже в царство Снежного короля, а затем во владения самого принца, захваченные мышиной армией, а также стали свидетелями волшебства, вернувшего Щелкунчику человеческий образ.

dsc_6540

Автор пьесы Юрий Чулков сумел сформулировать старинную сказку так, чтобы хрестоматийный сюжет стал понятен и занимателен современным детям, а режиссер Софья Маламуд вместе с руководителем «Ледяной фабрики Жанны Воробьевой», артистами, не побоявшись пойти на эксперимент, смешали на театральной сцене элементы драматического спектакля, мюзикла и балета на льду, вплели в действие музыкальные номера: вокальные и танцевальные. Все это сказочное действо не только украшает спектакль, но и помогает раскрытию образов и персонажей, рождая только положительные эмоции.

Ledovaya-skazka-7

Отвечающая за музыкальное оформление сказочной истории превращения Щелкунчика в принца-красавца Анна Ананьина наполнила волшебную сказку не менее волшебным и чарующим миксом классических творений Петра Чайковского и оригинальных сочинений, созданных специально для спектакля. Результат превзошел все ожидания. Всем известная история о Щелкунчике заиграла неожиданными красками, приобрела стремительный, напористый темп, ритм, соответствующий пульсу нашего времени, а камерное пространство театра «АлеКо» наполнилось особой энергетикой, ощущением, что волшебство возможно, и оно творится в прямом смысле этих слов на расстоянии вытянутой руки.

dsc_6696

«Мы не стремились сделать какого-то совсем нового Щелкунчика, мы просто постарались сделать эту историю по классическим канонам и взять лучшие моменты из прошлого. С одной стороны. С другой мы живем в 2022 году и работаем для современных детей, которых надо удивлять. Чем будем удивлять? Добротой, хорошей музыкой и увлекательной историей. Какие бы ни были сюжетные повороты, самое главное в нашей истории – это чистая и добрая сказка», — рассказывает режиссер спектакля Софья Маламуд. — Идея этого проекта родилась, когда мы познакомились с Жанной Воробьевой. Она поделилась своим желанием создать театральный проект с использованием искусственного льда. Мы авантюристы, вдруг фигуристам захотелось поиграть в театр, а нам – принести фигурное катание в театр. На такой авантюре и зародилась эта идея.

 Ledovaya-skazka-6

Жанна Воробьева, руководитель «Ледяной фабрики Жанны Воробьевой», — у меня довольно большой опыт подобной работы на самых разных площадках и, познакомившись с представителями «Независимого театрального проекта», предложила сделать историю про Щелкунчика. Мы получили задачу. И результат вы видели.

dsc_6852

После всех ледовых площадок я пришла к выводу, что в театре это совсем другая история, не такая как ледовое шоу больших стадионов. Там не хватает энергетики, слишком огромный масштаб, в театральной постановке – именно в театре, такой формат доставляет большущее удовольствие. И мне, и в итоге всем, главное – зрителю. Здесь мы видим артистов, живой вокал, а не фонограмма, это получается более интересный микс. В Петербурге пока нет подобных представлений. Мы заменили хореографические номера на фигурное катание – и сразу выглядит свежо.

dsc_6715

Новая встреча с любимыми героями спектакля «Ледовая сказка или как спасти Щелкунчика» состоится 25 декабря в театре «Алеко» (Пр. Юрия Гагарина, д.42).

 

 

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+