Валерий Гергиев – 45 лет за дирижерским пультом Мариинского театра

2 202 просмотров
Симфонический оркестр Мариинского театра © Фонд Валерия Гергиева

Сорок пять лет назад, 12 января 1978 года, Валерий Гергиев, недавний выпускник Ленинградской консерватории, дирижировал своим первым спектаклем в Кировском (Мариинском) театре. Это была опера Прокофьева «Война и мир».

Вот как сам Валерий Гергиев вспоминает те дни: «Мой первый шаг в Мариинском театре – это неожиданная для меня возможность прогнать целиком готовившийся тогда к премьере спектакль “Война и мир”, над которым работали Юрий Темирканов, Борис Покровский и Иосиф Сумбаташвили. Я только-только стал стажером театра и был ассистентом Темирканова на этой постановке.

b79f6286

На репетиции: Юрий Темирканов, Борис Покровский, Валерий Гергиев

В театре меня мало кто знал. Юрий Хатуевич вдруг сказал мне: “Начните репетицию, я хочу послушать, как это все звучит”. Через минуту я стоял перед оркестром Кировского театра, с любопытством взиравшим на двадцатичетырехлетнего молодого человека, который был коротко представлен Темиркановым: “Кстати, это наш новый стажер”. Через какое-то время Темирканов сказал мне: “Я был очень удивлен тогда, во время спектакля”. Прищурившись, посмотрел на меня и добавил: “Думаю, будешь главным дирижером в этом театре, когда-нибудь”. Но до когда-нибудь оставалось еще десять лет».

1646129075IMG_9858

Это была первая постановка «Войны и мира» на сцене Кировского театра. Юрий Темирканов доверил сложнейшие партии как мастерам, так и молодым певцам – будущим звездам мариинской сцены. В партии Наташи Ростовой на равных с прославленной Галиной Ковалёвой выступала только что пришедшая в труппу театра Лариса Шевченко. Сергею Лейферкусу, как и его герою Андрею Болконскому, был 31 год. Для Алексея Стеблянко, исполнявшего партию Пьера Безухова, этот спектакль также стал одним из первых на мариинской сцене.

e0b03cf2

Наташа Ростова – Галина Ковалёва, Андрей Болконский – Сергей Лейферкус, Пьер Безухов – Александр Розуменко

С «Войны и мира» для Гергиева началась огромная прокофьевиана в Мариинском, которую сегодня составляют десятки постановок опер и балетов русского классика – от «Игрока» и «Огненного ангела» до «Золушки» и «Каменного цветка». Одну лишь «Войну и мир» публика могла видеть в четырех разных режиссерских решениях, опера была записана на диски, не раз показана за рубежом, транслировалась в прямом эфире.

e1baa31e

Программка третьего спектакля «Война и мир». 12 января 1978 года

 

Все симфонии, концерты, вокально-ораториальные произведения Прокофьева постоянно исполняются как в Петербурге, так и на гастролях. В юбилейном 2016 году театр выпустил антологию инструментальной и ораториальной музыки Прокофьева (Telmondis).

e372e774

Кутузов – Николай Охотников, Элен – Ирина Богачёва

В 1978-м, пойдя стажером в театр, Гергиев отказался от концерта в Европе, который был ему положен после победы на престижном дирижерском конкурсе имени Караяна в Берлине (1977). Но, оглядываясь назад, маэстро резюмировал: «Может быть, и стоило пожалеть, что я не выступил с концертом в Европе после караяновского конкурса, как мне предлагали, а выступали те, у кого я выиграл, но я думаю, что каждому уготована своя судьба.

65e19e41

Валерий Гергиев, дирижер-ассистент. Кировский театр. 1978 год

Театр дал мне возможность столкнуться с трудностями, которые необходимо преодолеть каждому дирижеру. У одних это происходит в 40 лет, у меня – в 24 года. Я не был утопающим, но я должен был выплыть против течения. И по прошествии времени я понял, что моя манера обращаться с оркестром театра была вначале “преступно” активна, агрессивна, слишком энергична.

Евгений Миронов_Поэтория (24 декабря)_фото Наташи Разиной о © Мариинский театр 2

Евгений Миронов-Поэтория (24 декабря). Фото Наташи Разиной

Но музыканты, видимо делали скидку на мой возраст и на мое колоссальное желание работать – работать я мог, наверное, по 20–40 часов подряд. Мне прощали мои резкости, я прошел опыт ошибок и бесконечно благодарен судьбе за встречу с этим прекрасным коллективом».

Фото Александр Шапунов. Предоставлено Фондом Валерия Гергиева копия

Фото Александр Шапунов. Предоставлено Фондом Валерия Гергиева

Юбилейную дату Маэстро Гергиев отмечает за дирижерским пультом – сегодня под его управлением проходит опера Джузеппе Верди «Отелло», а уже завтра – «Евгений Онегин» Петра Чайковского в постановке Юрия Темирканова.

«Отелло». Фото Наташи Разиной © Мариинский театр 2

«Отелло». Фото Наташи Разиной

 

Евгений Онегин_фото Валентин Барановский © Мариинский театр 2

Евгений Онегин. Фото Валентин Барановский

В статье использованы материалы из архива Мариинского театра. Фото Юлии Ларионовой.

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+