XII фестиваль камерной музыки «В сторону Выборга»

1 028 просмотров
2016 ГОД 09518

Двенадцатый музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» пройдёт с 17 по 25 августа в Курортном районе Санкт-Петербурга и Выборге. По словам бессменного художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста РФ, пианиста Алексея Гориболя, программа нынешнего года отличается изрядным количеством новых имён, а также заметным приростом финской составляющей.

Кроме того, фестиваль традиционно отметит ряд важных юбилейных дат.

Мы пересеклись с Алексеем в дни кинофестиваля «Окна в Европу» в Выборге, куда Гориболь приехал представлять две картины, связанные с именем Таривердиева. Первая рассказывает о его доме в Тбилиси, где Микаэл вырос, сформировался как музыкант и откуда поехал в Москву к Хачатуряну. А во втором фильме использована музыка Микаэла Леоновича. И, наверное, то, что «Окно…» плавно перетекает в камерное задушевное звучание фестиваля «В сторону Выборга», – закономерное явление в сегодняшней культурной жизни Карельского перешейка.

2017 ЕГОР СВЕЖЕНЦЕВ

- Нынче – знаковое число двенадцать: двенадцатый фестиваль «В сторону Выборга». Что будет новенького? Ведь фестиваль развивается тогда, когда в его программе всегда есть что-то новое.

- Мы продолжаем развиваться в том формате, который изначально был заявлен. Мы воспеваем культуру и творческую среду Карельского перешейка – российско-финского пространства, которое дало миру огромное количество выдающихся имён. Здесь просто бездонное море интереснейшего материала!

Что касается новизны. Мы всегда стараемся приглашать в программы новых музыкантов и творческих людей. В нынешнем году наш фестиваль – в буквальном смысле рекордсмен по новым лицам. В основной команде традиционно заявлены Олеся Петрова, Юлия Корпачёва, Егор Свеженцев, Павел Коновалов, Владимир Розанов.

2017 ОЛЕСЯ ПЕТРОВА

Помимо них, зрители встретятся с первой флейтой Большого театра Натальей Береславцевой, а также с лучшим альтистом Москвы, молодым музыкантом Сергеем Полтавским. Дуэт привезёт в Выборг прекрасную программу, в которой, в частности, заявлено уникальное произведение для флейты с электроникой финского композитора Кайи Саариахо. Программа прозвучит в соборе Петра и Павла.

2018 год ВЛАДИМИР РОЗАНОВ

- Мы услышим авангардную музыку талантливой современницы, написанную, можно сказать, на стыке двух тысячелетий!

- Подчеркну, что Кайя Саариахо – один из столпов современной финской музыки. Её часто сравнивают с нашей Софьей Губайдулиной. Критики определяют музыку Кайи как интернациональную по своей тематике и языку, апеллирующую к общечеловеческим ценностям.

Возвращаюсь к новым именам в программе нынешнего фестиваля. Впервые на нашей площадке выступят две примы Мариинского театра Наталья Евстафьева (меццо-сопрано) и Екатерина Шиманович (сопрано). В их исполнении прозвучат избранные песни, романсы и баллады Валерия Гаврилина, чьё 80-летие мы нынче отмечаем.

Кстати, Дмитрий Дмитриевич Шостакович в своё время высоко отзывался о творчестве этого замечательного композитора. Например, когда появился гаврилинский вокальный цикл «Русская тетрадь» (его на нашем фестивале споёт великая Олеся Петрова), Шостакович был очень им впечатлён. И многое сделал для того, чтобы данное сочинение не единожды исполнялось, чтобы оно было издано. Шостакович обратил также внимание Георгия Свиридова на молодого композитора из Ленинграда и таким образом споспешествовал его моментальной известности.

DSC01008 2015 год АЛЕКСЕЙ ГОРИБОЛЬ ЕЛЕНА ПЕРОВА

Ещё один «очный дебют» – финский композитор Петри Макконен, который будет играть свою музыку на баяне вместе с Володей Розановым.

- Можно сказать, долгожданный дебют! Ведь музыка Макконена часто звучит на фестивале «В сторону Выборга», а сам автор появится только сейчас. Наконец-то!

- Да! И впервые у нас выступит гитарист Александр Крючков, сын известной российской актрисы Светланы Николаевны Крючковой. В Зеленогорске запланирован концерт, где Александр сыграет вместе с Егором Свеженцевым и Владимиром Розановым.

- Расскажи о финских участниках.

- Мне приятно отметить, что XII фестиваль достаточно широко и даже необычно представит финскую музыкальную культуру. Во-первых, мы сделаем акцент на 150-летии знаменитого композитора и дирижёра Армаса Ярнефельта, практически ровесника Яна Сибелиуса. Для нас важно то, что Ярнефельт родился и вырос в Выборге. На нашем фестивале прозвучат его сочинения, и ему будет посвящена выставка. А в открытии Гала-концерта примет участие потомок композитора и член Общества Армаса Ярнефельта Микко Саяри.

- А что же будет музыкально-необычного?

- Скажу об интересной находке, которую преподнёс нам Институт Финляндии, а точнее, заместитель директора по развитию культурных программ Елена Перова. Имя этой находке – любительский духовой оркестр «Тиирисмаа» (Холлола, Финляндия).

ОРКЕСТР ТИИРИСМАА

Коллектив продолжает давнюю традицию духовой музыки региона Лахти, зародившуюся более ста лет назад. Вообще игра на духовых инструментах всегда была популярной в Финляндии. Сегодня здесь насчитывается свыше двухсот любительских духовых оркестров. Участники «Тиирисмаа» начали играть на духовых инструментах ещё в начальной школе. А сейчас, находясь на пенсии, они продолжают активно выступать. Между прочим, этот оркестр назван в честь самой высокой вершины Южной Финляндии – горы Тиирисмаа недалеко от Лахти; она возвышается над уровнем моря на целых 223 метра. Надеюсь, что присутствие оркестра «Тиирисмаа» – это новый штрих, новая краска в нашем фестивале.

- А что за событие пройдёт 24 августа в библиотеке Алвара Аалто?

- В нашей программе заявлен поэтический вечер современной женской поэзии Страны Тысячи Озёр. Дело в том, что год назад в России вышел поэтический сборник «Голос женщины». Это событие станет основой одноимённого вечера, который представят переводчики-составители и одна из поэтесс, чьи стихи вошли в сборник.

И, наконец, ещё одно важное событие. Фестиваль «В сторону Выборга» продолжит традицию, заложенную несколько лет назад: дарение и составление нотного отдела совместно с петербургским издательством «Композитор».

2016 год ЕЛЕНА РОГОЗИНА СВЕТЛАНА ТАИРОВА АКЦИЯ ДАРЕНИЯ

Библиотеке Алвара Аалто будут подарены ноты академического издания произведений Валерия Гаврилина и Бориса Тищенко. К тому же директор издательства Светлана Эмильевна Таирова привезёт и дополнительные издания для насыщения нотного отдела. Подчеркну, что мы стремимся сформировать нотный багаж, связанный с концепцией нашего проекта. И, если честно, мечтаем о том, чтобы последующие поколения знали: на Карельском перешейке звучал камерный фестиваль «В сторону Выборга». И этот фестиваль приложил усилия к тому, чтобы обогатить фонд библиотеки Алвара Аалто сообразно со своей программой.

2017 ЮБИЛЕЙ  09440

Беседовала Наталья КОРТЕЛЕВА



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+