«900 дней и ночей». Больше чем акция, больше чем «красный день календаря»…

12 660 просмотров
lRSn8EIeWaM-1024x654

ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД. В этот памятный день, 27 января, Пискаревка гудит живым потоком людей, Невский украшен праздничными растяжками, а в парадном дворе Государственной академической капеллы молодёжная патриотическая акция памяти «900 дней и ночей»

возвращает нас в тревожные и радостные дни января 1944 года. Дни настоящей Ленинградской Победы.

78 лет назад закончилась блокада Ленинграда. О беспримерном подвиге Ленинграда написаны романы и стихи, созданы фильмы и спектакли, собран огромный документальный материал. И зримые образы тех, кто совершил этот подвиг, смотрят на нас с полотен и рисунков далеких лет так пронзительно ощутимо, что время словно расступается, и мы оказываемся рядом с ними, в трагических и грозных днях героической обороны Ленинграда…

g1bXB9sp6vA-1024x679

Пока жива память о каждом горожанине, о каждом ребенке, о каждом защитнике – они будут жить. Все миллионы ленинградцев – жители и защитники нашего города —  здесь, рядом. Мы чувствуем, что они стоят на этих улицах и смотрят на нас через время. Среди них взрослые и дети, врачи и военные, учителя и милиционеры, водители и регулировщики с Дороги Жизни, рабочие заводов, сотрудники музеев и институтов.

dqYXUWGFUpk-1024x769

 

Миллионы душ блокадного Ленинграда навсегда остались на этих улицах, они вросли в плоть и душу города, стали «цепочкой питерского ДНК». Их дух, их невероятная сила пульсируют в сердце нашего города.

WhatsApp-Image-2022-01-30-at-18.33.41

Главный двор Государственной академической Капеллы в этот день не узнать, здесь — орудия, здесь — мешки с песком, здесь медсанбат, здесь выкладка найденного на полях сражений разнообразных винтовок и прочего оружия, работа поисковиков, реконструкторы же забавляют молодёжь, граждан постарше, озорной игрой аккордеона. Работа реконструкторов и поисковиков заметна и очевидна всем. Из года в год пытливые умы патриотов земли своей шаг за шагом раскрывают тайны той войны, той блокады, и спешат в самый красный день календаря Ленинградской Победы поделиться найденным.

mm0jqUH_-mA-1024x650

Здесь же — иные организации, общественники и просто неравнодушные делу полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады граждане. С одни из таковых мы и разговорились. Это выдающаяся личность города над вольной Невой, Ирина Архипова, кинематографист со стажем, основатель, генеральный директор киностудии исторического фильма «Фараон», мало того, посол культуры Союза женщин России. Пока кинокамера, то бишь оператор, вовсю работает, снимает происходящее, у Ирины выдалась минута, другая побеседовать.

WhatsApp-Image-2022-01-30-at-18.41.09-1024x796

«Кстати, прежде всего, давайте разберёмся, отчего молодёжная патриотическая акция памяти «900 дней и ночей» проводится именно здесь, именно что у стен Капеллы. А все просто, «музы не молчали», — утверждает Ирина Архипова. — В дни блокады ленинградские музыканты выходили на сцену в холодных залах, играли великую музыку, дарили людям веру в победу… Отсюда и афиши повсеместно во дворе Капеллы, они ведь подлинные, то есть репринты с подлинных афиш блокадных дней…».

HiJ3WUjYf4s-1024x815

Военно-патриотические клубы Химико-фармацевтического университета и 1-го Медицинского университета при участии всероссийского общества исторической реконструкции «Росрекон» создали для нас настоящую атмосферу военных лет. В медицинской палатке перевязывали раненых, рядом звучали песни под аккордеон, кипел самовар, шли беседы о военных событиях. Поисковые отряды «Рейд» показали свои находки с мест сражений, в их палатке всегда было много людей, которые задавали вопросы и хотели прикоснуться к живой истории.

cfO0dItwTb8-1024x765

Тем временем на фасаде Капеллы неспешным чередом шла фотохроника и отрывки из художественных фильмов, на импровизированной сцене прямо перед Царским павильоном Капеллы звучат песни и стихи.

SOAXDWAd2ws-750x430

Для пущей реконструкции тех памятных дней и событий в репродукторах – то здесь, то там, слышны взрывы снарядов и сигналы воздушной тревоги, яркие лучи прожекторов озаряли здание Капеллы – тревожно, напряжённо, огнево. В празднике приняли активное участие юные спортсмены хоккейной школы «Армии СКА», и военнослужащие Западного военного округа  с интересом показывали будущим защитникам Родины образцы военной техники.

WhatsApp-Image-2022-01-30-at-18.37.55-1

Государственная академическая капелла не случайно была выбрана для проведения акции. В дни блокады ленинградские музыканты выходили на сцену в холодных залах, играли великую музыку, дарили людям веру в победу. Вечер завершила литературно-музыкальная композиция на основе песен военных лет и творчества поэтов-фронтовиков в исполнении хора и симфонического оркестра капеллы под управлением Владислава Чернушенко.

WhatsApp-Image-2022-01-30-at-18.39.38-1

Это был настоящий праздник, где каждый зритель и участник смог почувствовать себя частью героической истории своего города и своей страны. «…Крепкая, цельная, прочная нить соединяет сердца, души людей – тех, кто отстоял, тех, кто победил, и тех, кто чтит великий подвиг ленинградцев, – говорит Ирина Архипова, основатель, генеральный директор киностудии исторического фильма «Фараон», посол культуры Союза женщин России. – Если мы сохраним память о стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве и настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда, и передадим эту память потомкам, мы станем сильнее и богаче душой, а Россия всегда будет великой и непобедимой державой…».

WhatsApp-Image-2022-01-30-at-18.33.56

Устроители акции выражают особую благодарность Военно-патриотическому клубу ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова за их неоценимую помощь в организации и проведении мероприятия и киностудии исторического фильма «Фараон» за помощь в организации съёмок.

WhatsApp-Image-2022-01-30-at-18.38.50

В организации мероприятия приняли участие Западный военный округ, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Региональная общественная организация «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор», Центр городских волонтёров Санкт-Петербурга, военно-патриотический клуб Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова и ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России при содействии всероссийского общества исторической реконструкции «Росрекон», поисковый отряд «Рейд», ОПМК «Перспектива» Центрального района Санкт-Петербурга, киностудия исторического фильма «Фараон».

3KVWptcrOGU

Акция прошла при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского  отделения Союза женщин России.

BaI0ae2xd3E-1024x756

Фотоматериал любезно предоставлен устроителями акции.

Редакция выражает благодарность журналисту Дмитрию Московскому за текст публикации.

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+