По Петербургу на «олимпийском трамвае». С ветерком да по центру северной столицы!

13 523 просмотров
uQ2UyKsv3E4

 «Олимпийский трамвай» вышел в свой первый рейс в день открытия XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине. Традиционно «Спортивный вагон», украшенный официальной символикой главных состязаний мира, начал свой путь на Садовой улице, 50-Б,

где 111 лет назад был образован первый в истории России Олимпийский комитет. 

cvaUUE_nI00

Петербург приветствовал открытие Олимпиады в Пекине выходом на линию «Олимпийского трамвая».

o63zDWAqAO8

По городской традиции, старт спортивному рейсу дали именитые спортсмены Ленинграда-Петербурга, чемпионы и призёры зимних и летних игр разных лет.

VLtyw3qDUqA

Среди них трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка по фигурному катанию на коньках Елена Бережная и другие титулованные спортсмены.

hZOgRNvdCE0

Ключевой фигурой запуска «олимпийского трамвая» можно смело считать  председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антона Шантыря. К слову, Антон Игоревич сам — выдающийся спортсмен, серебряный призёр XXVI летних Олимпийских игр 1996 года в командной гонке преследования, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира, чемпионата России. Победитель шоссейных велогонок в Испании и Германии (1997 года).

Ij9dPLuUf_Y

В 2022 году на Олимпийские игры в Пекин отправились 212 россиян, из которых 28 спортсменов – из Санкт-Петербурга. Еще двое петербуржцев поехали в качестве запасных. Олимпийский трамвай в яркой красно-оранжевой ливрее и с символикой Игр будет встречаться пассажирам на маршрутах №№ 3 и 6 все дни Олимпиады. Узнать его будет несложно благодаря талисманам Олимпиады и Паралимпиады, которые «поселились» на бортах трамвая. Это панда в ледяном скафандре по имени Бин Дуньдунь и китайский малютка-фонарик Сюэ Жунжун.

aYm9aK7bkOU

Бин Дуньдунь буквально можно перевести как «ледяное дитя»: по задумке авторов оно символизирует чистоту и силу – неотъемлемые составляющие Олимпийских игр. На левой лапке панды, национального символа Китая, изображено сердце – как знак гостеприимства страны восходящего солнца. Сияние, которое исходит от сердца Сюэ Жунжуна, говорит о дружелюбии, теплоте и храбрости паралимпийцев.

2XrGY7tmAS4

Традиции украшения петербургских трамваев олимпийской символикой уже более 40 лет. В дни проведения Олимпиады-80 вагоны Трамвайной столицы, как называли Ленинград 80-х, приоделись в олимпийскую «спортивную форму». В наши дни петербургский Горэлектротранс продолжает поддерживать крупные спортивные соревнования.

qljX7BsUF9s

Напомним, впервые в новейшей истории «Олимпийский трамвай» петербуржцы приветствовали в 2004 году – во время открытия Игр в Афинах. И с тех пор он сопровождал горожан в дни Олимпиад в Турине (2006 г.), Пекине (2008 г.), Ванкувере (2010 г.), Лондоне (2012 г.), Сочи (2014 г.), Рио-де-Жанейро (2016 г.), Пхёнчхан (2018 г.).

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+