ДА ЗДРАВСТВУЕТ «МАЛЬЧИК»! ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ КНИГИ — И МЫСЛИ, ОЛЕГА СТРИЖАКА…

4 856 просмотров
132534656_10221429127816808_6282682252524356409_o

И пусть старая греческая мудрость твердит, будто в одну реку дважды войти нельзя. В реку памяти, в реку трепетного и чуткого отношения к прошлому – можно и нужно. «Премьера» книги Олега Стрижака «Мальчик» – ювелирная, мудрая беллетристика, сумела доказать обратное…

…В эту воду, воду мироощущения незабытого автора – и человека, незабытого романа, вошли дважды. Второй раз – благодаря сёстрам писателя, Юлии и Нике Стрижак, а заодно проекту «Книжная полка Вадима Левенталя». В магазине «Во весь голос». Воистину…

Премьера книги, пусть это и второе издание, почти праздник, да, нет, оно и есть – праздник, без какого-то фальшиво кокетливого «почти». Событие – всяко. Да, это не спуск на воду очередного фрегата или же премьера свежеиспечённого масштабного блокбастера, не старт новёхонького авиалайнера или же рождение отпрыска коронованной особы.

191A9977

Но для тех, кому дорого, ценно, даже драгоценно и близко имя Олега Стрижака, тем, кто находился с ним, от него на «расстоянии вытянутой руки», на расстоянии озвученной мысли, Олег Всеволодович – человек с большого буквы, писатель с большой буквы. Личность с большой буквы, даже – заглавной, отметило бы чуткое редакторское ухо публициста Олега Стрижака. Всегда, всенепременно и во всем.

191A0205

О чем и зашла, собственно, речь на премьере книги «Мальчик». В магазине «Во весь голос», который стал отправной точкой в деле возрождения книги, романа, «Мальчика». Пространство в меру лаконичное, но полное разумной гармонии, книг прилично, но в основе своей ум, честь и совесть разных эпох. Да ещё и просвещения суть, повсюду аккуратно выставлено и рационально разложено. В вечер премьеры книги Олега Стрижака тут яблоку буквально негде было упасть. Желающих вспомнить автора, роман, просто поддержать задуманное было предостаточно…

191A9956

Первое рождение книги помнят избранные, помнят, каким был этот хрупкий, нежный томик, бумага, как она рвалась и просто сыпалась в пытливых руках первых читателей. Иного от издания чего-либо в начале 90-х и ожидать было невозможно. Тогда, лет 20 назад, важно было узреть мысль, сформулированную Стрижаком, в романе «Мальчик», на бумаге, любой бумаге, ощутить, почувствовать, ее тактильно. И как было мало этого самого «Мальчика» Олега Стрижака. В материальном исчислении, в экземплярном. О том, собственно, вспоминали все и каждый, кто знал и понимал, дружил или просто пересекался по долгу службы с Олегом Стрижаком. Кто знал его не только по литературно-редакционной службе, но по множеству иных дел.

191A0142

…Видеть трепетный и немного нервный глаз Юлии Стрижак на презентации книги её старшего брата необычно, но понятно. Как опытный драматический артист, «проглотивший» массу образов, каждый раз выходит на сцену с лёгким тремором в коленках, так и Юлия Николаевна – вкупе с Никой Стрижак, при всей стандартности события скрыть нервный фосфор в глазах не выходит. Премьера книги, представление её «второго рождения», старшего брата – явление явно не из стандартного набора пусть даже и знаковых событий. Тем паче выпуск книги сегодня – обыкновенное чудо, спросите о том у Вадима Левенталя, чья «Книжная полка» взялась патронировать «воскрешение» из суеты и сутолоки будней романа «Мальчик».

191A0136

…Каким он парнем был, этими – и не только, мыслями поделилась со своими друзьями – и подписчиками, в одной из популярных соцетей Юлия Стрижак почти накануне выхода книги в свет. Но тема публикации была несколько иной, в тот день семья Стрижаков отмечала 70-летия Олега Всеволодовича. «…Его не стало три года назад, — пишет Юлия Николаевна, — Он был необыкновенным человеком. Так часто говорят, особенно об ушедших.

191A9970

Но все, кто знал Алика, как мы его называли дома, может подтвердить мою правоту. Природа наделила его колоссальным умом и феноменальной памятью. Он не был «ходячей энциклопедией», как знатоки, но у него была своя система знаний, поэтому любое новое знание не исчезало, а попадало в мощную, развитую структуру памяти. Олег увлекался историей и имел свой взгляд и на события времён древней Руси, и на новейшую историю. Он прекрасно знал флот — отдал срочной флотской службе три года, но флот уже никуда не ушёл из его жизни.

191A0133

В молодые годы он работал в Лениздате, в отделе историко-партийной литературы. Не знаю, почему отдел так назывался, работал Олег в основном с рукописями ветеранов. «Мемуаристы» из ветеранов разные, иногда редактору Стрижаку приходилось возвращать рукопись, поясняя, что не было такого сражения в эти дни. Есть же военные источники: сводки, донесения. Сам он не жалел времени, засиживался допоздна в военно-морском архиве, который располагался в Инженерном замке. Зато ветераны, которым было, что сказать, обожали Олега; он помогал им восстанавливать детали событий, снабжал точной информацией, выверял стиль…».

191A0202

Редкий кровный родственник так вдумчиво, так вкрадчиво, так обстоятельно будет углубляться в жизнь и мыслительные процессы своих династических предшественников. Как это делают Ника или же Юлия Стрижак. Разве что отдельные знатные «медийные» единицы со всероссийскими фамилиями могут на сей искристый памятливый ум претендовать. И то подобного рода мемуары зачастую строятся по принципу: сын – об отце, дочь – о матери. Но чтоб именитые, статусные сестры – о старшем брате…

191A0120

Однако Ника и Юлия Стрижак не из числа тривиальных «родственников» литературной «звезды». Хотя, и «звездой» Олег Стрижак себя не ощущал никогда, утверждают его современники, друзья, товарищи. Однако – при всем, при этом, И Ника, и Юлия Стрижак сочли нужных – и важным, вынести светлое имя Олега Стрижака, его роман «Мальчик», на всеобщее обозрение. Не только и столько тем, кто помнит, ценит, любит. Но и на справедливы суд тех, кто впервые слышит об этой персоналии. И его романе.

132840030_10221429130656879_6828792837005584627_o

«…Сам стал писать о море. «Долгая навигация», «Секреты Балтийского подплава». Занимался судьбами Маринеско, Колбасьева…, — продолжим ёмкую, обстоятельную, щемяще сердечную цитату из публикации в соцсети на юбилей Олега Стрижака. — Вместе с прекрасным режиссером Людмилой Шахт создал документальные фильмы «Я поэмы этой капитан…» (о писателе Сергее Колбасьеве) и «Ариадна» (о романе Гумилева и Ларисы Рейснер). В 1993 году издал роман «Мальчик». Это было неслыханно: начинающим писателям полагалось писать повести и рассказы, а тут — роман… «Петербургский роман в шести каналах и реках».

191A9900

Роман имеет очень сложную конструкцию, но это не остановило читателя. Роман читали, обсуждали, спорили. Интернета не было. Российскую историю старались преподавать без упоминаний императоров, и уж, конечно, без подробностей мирной жизни. Время, в которое создавался роман — 80-е годы, отличалось бегством в прошлое и, можно сказать, спонтанной аристократизацией: люди стремились получить классическое образование, изучали иностранные языки, много читали, поэтому в романе Стрижака много цитат, которые с удовольствием считывались интеллигенцией.

191A9952

Мама и мы с Никой верили, что у Алика начался звёздный период, которого он, безусловно, заслуживал… Сегодня издательство «ГОРОДЕЦ», в серии «Книжная полка Вадима Левенталя», взяло на себя труд опубликовать роман Олега Стрижака «Мальчик». Это, строго говоря, не переиздание,  это возвращение читателю, как говорит издатель Вадим Левенталь, пропущенного сокровища. Низкий поклон Вадиму Левенталю за воссоздание этого сложного текста. Ждём выхода книги)) С днём рождения, Алик!»…

 

 

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+