Мифы, реальность, главное — Петербург! Когда в победителях конкурса — сам город!

7 086 просмотров
2018-04-14-14-17-13-1

ПЕТЕРБУРГ. Колоритный, креативный, масштабный конкурс «Мифы и реальности Санкт-Петербурга» завершен, жюри подвело итоги и выдало призовые грамоты и сертификаты – с подарками.

Партнерами конкурса выступили Молодежный театр на Фонтанке, Музей мостов и большой друг Дома молодежи Василеостровского района Исторический макет-музей «Петровская акватория».

«Легенды и мифы северной столицы России», «Памятники говорят», «Мосты повисли над водами» — темы конкурса, которые «задели за живое» почти всех юных видео и фототворцов. Кто выслал в адрес Дома молодежи Василеостровского района, его патриотический отдел, свои креативные мысли, «отлитые» в видео и фото, письменные работы или эссе.

20190610_165416

Как обычно участники делились по возрастным категориям, в этот раз их было две – от 14 до 24 и с 25 до 35 лет. Чтоб и старшеклассники, студенты вузов и ссузов Петербурга, страны, просто – креативная молодежь, смогли показать, проявить себя в творческом соревновании. В рамках фото, видео и письменных – эссе, работ.

pDaA3FGyxJk

Дмитрий Томс, один из активных участников данного конкурса – и обладатель призового диплома, раскроем маленький секрет, уверен, даже убежден, подобные творческие состязания заставляют активную молодёжь что называется с «предпринимательским огоньком» поработать над своим представлением о любимом городе. Взглянуть на него с несколько иных позиций, точек зрения. Выявить нечто важное, симпатичное, броское, яркое, а после «выдать на гора» в рамках креативной состязательной инициативы.

FZcxrUBiBII

«Можно много слов сказать на тему любви родному городу, городу великого Петра, городу Белых ночей, мостов, повисших над водами. А можно взять фотоаппарат, и двинуть в этот самый город, найти, выявить, обнаружить в нем нечто магическое, нечто завораживающее и одновременно с тем притягательное и просто прекрасное. Закаты и восходы, таинственные, порой мистические закоулки центра, Петербург создан декорацией для фильма – исторического, приключенческого, фантастического. Либо же социально деструктивного, конструктивного, любого, только ищи, только моделируй ситуации…, — делится соображениями ещё один «орденоносец» конкурса Диана Первакова, воспитанница Дома молодёжи Василеостровского района.

???

Жюри возглавил эффективный медиаменеджер, в своё время – глава пресс-службы футбольной команды «Зенит», главный редактор познавательного телеканала Russian Travel Guide, теперь – главный редактор информационного агентства ПИТЕР.ПРЕСС Юрий Песьяков.

IMG_7505

Помогал ему судить – строго, но справедливо, Дмитрий Московский, известный журналист, главный редактор информационного агентства ИМА-пресс, начальник патриотического отдела Дома молодежи.

IMG_20180405_195559

«Что тут скажешь, как обычно ребята подошли креативно и неординарно к поиску субъектов и объектов для видео и фотосъемки, — подытожил работу судейской коллегии конкурса председатель жюри Юрий Песьяков. – Рука молодого конкурсанта пока еще не набита, фокус «страдает», ракурсы не везде и во всем оригинальные, но попытка – а здесь, на творческом конкурсе важна именно что попытка, заслуживает высочайшей оценки.

???

Ведь в данном конкурсе важен не фактор соревнования одного человека с другим. Важен иной фактор – соревнования с самим собой, собой завтрашним над самим же собой вчерашним. Я сам «грешу» фотосъемками, обожаю снимать любимый город над вольной Невой, но отчетливо понимаю, почти 90% отснятого у меня в итоге уйдет в «мусор». Однако также явственно осознаю, понимание, что есть – оно, творение, а что – мусор, приходит с годами и опытом…».

NeQ-l_oCIII

Среди присланных на конкурс видеоработ опять заслуженная победа за Школой тележурналистики «Теледетки». Так их ученица, креативно мыслящая барышня Арина Никифорова получила первый – и главный, приз. Жюри приглянулся её репортаж о «египетских» домах, об обычном с виду подъезде жилого – доходного, дома Петроградской стороны, но с кариатидами на каждом этаже.

hTsdT_8mP9c

«Каждый раз, с каждым новым своим сюжетом я все больше и больше постигаю свой любимый город, — интервью куда проще брать, нежели давать, показала Арина Никифорова. – Свежие локации и неожиданные ракурсы, новые планы и новые мысли, Петербург никогда не перестаёт удивлять и радовать. С каждый новым выходом с камерой и микрофоном в мир становится яснее и очевиднее, чем больше я узнаю о тех или иных моментах из жизни северной – и культурной, столицы России, тем шире кругозор у моих телезрителей, зрителей канала «Теледетки».

2018-04-14-14-17-10-1

Спецприз жюри получил сюжет 9-летнего репортера Школы тележурналистики «Теледетки» Егора Шарко. И пусть парень по возрасту не проходит в конкурсе, оставить без внимания его работу было нельзя. «Поначалу мне было страшно – а вдруг не получится, и страшно – интересно, сделать нечто такое, что станет видеорепортажем. И когда мой первый сюжет получился, я понял, пока мне это дело нравится, я готов заниматься им и впредь, ведь, наш город – такой красивый!».

IMG_7554

Среди победителей фоточасти конкурса лидирует Колледж судостроения и прикладных технологий, у них аж четыре премиальных диплома из десяти. Есть иногородний участник, победитель, Дарья Максакова, на конкурсе девушка представила Центр детского творчества Курска.

Впервые конкурс поддержал Молодежный театр на Фонтанке. Победитель в фоточасти конкурса от Дома молодежи – есть и у нас свои явные таланты, отправится в самое ближайшее время в этот прославленный театр. Молодежный театр всегда был в авангарде социальных инициатив.20190327_152212

Одни из первых на постоянной основе стал запускать пылкие, пытливые умы театралов – в том числе и молодежь, за кулисы, проводит специализированные экскурсии «по закромам» своих креативных житниц, когда можно смело заглянуть в костюмерный цех, цех по производству декораций, посмотреть, как накладывается грим. И если вам повезет, с вами всенепременно пересечется сам художественный руководитель театра Семен Спивак. И не только он один! Селфи со звездой гарантировано.

20190327_160814

Ощутимый вклад в премиальный фонд внес и Музей мостов Санкт-Петербурга. Уникальная коллекция моделей всевозможных переправ здесь просто поражает. В музее представлены мосты, что повисли не только над Невой, но и над Днепром и Дунаем. Многих переправ уж нет в реальности, но модели – точные копии, целы, радуют глаз.

20201207_135748

Мы были несказанно рады, тронуты и невыразимо польщены самим фактом участия в данном конкурсе, — утверждает заместитель директора Центрального музея железнодорожного транспорта России, директор Музея мостов Елена Асташова. – Поддержать любое креативное начинание, тем более – созидательное, наша прямая просветительская обязанность.

20201207_135454

Ведь победители конкурса побывают в стенах нашего музея, откроют для себя мир мостов Санкт-Петербурга, мир переправ – чугунных и деревянных, разводных и подвесных, тех, что красуются на открыточных видах города, и тех, что остались лишь в полноценных, полнодетальных моделях…».

Традиционным другом конкурса и щедрым меценатом выступил Исторический макет-музей «Петровская акватория». Самый точный взгляд на петровский, елизаветинский Петербург «с высоты птичьего полета».

20201207_135441

«Петровская акватория» дарует всем и каждому уникальнейший шанс побывать в Петербурге, которого нет! И не бойтесь потеряться в мире морской столицы России, которого больше нет, мы вам всенепременно поможем сориентироваться, что здесь и как, — утверждает директор по развитию музея «Петровская Акватория» Ольга Масленникова. —

Petrovskaya-akvatoriya-11

Специалистами нашего музея разработаны авторские экскурсионные программы, раскрывающие исторические подробности становления торгового и военного флота Петербурга прошлых веков. В музее проводятся специализированные конкурсы на знание морской тематики, мастер-классы по вязанию морских узлов, организуются исторические квесты…».

Petrovskaya-akvatoriya-9

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+