«Шагающая по небу»

295 просмотров
Геля Тишина

Она со вкусом сочетает красные ботинки и гитару. И обязательно, чтобы шипы от роз к ногам тоже были непременно красными.

 

 

 

После того, как я вернулась в Омск из первого в своей жизни большого путешествия в Санкт-Петербург, я уже точно знала, что вернусь в город на Неве. Кто-то говорил, что чудеса случаются с теми, кто в них верит. Возможно, я фанатично верила, возможно, дело вовсе не в вере. Но я вернулась. Подруга подготовила мне в дальнюю дорогу письмо с тёплыми пожеланиями. Она желала главного — интересных людей на пути. А люди для меня — это вдохновение. И, кажется, «своих» я уже нашла. Поэтому и пишу.

 
Таких девочек редко встретишь в Омске

 
- Я тебя уже звала на музыкально-литературный вечер в субботу? Пойдём? — как-то спросила меня в сообщении знакомая, организовавшая собственный проект «Под открытым небом». Решив не пропускать важные события в творческой жизни петербуржцев, я согласилась. Ничего не зная о выступающих, я пришла в назначенное место. Это было арт-кафе «Африка», найти которое в привычных для Питера переулках и закоулочках оказалось не так просто. Именно тогда я по-новому увидела этот большой город. Именно в том кафе, на вечере у моей знакомой, где выступали молодые таланты, среди которых я встретила Гелю Тишину. Драные джинсы, кожаная куртка, шапочка на короткостриженых волосах — о таких девочках поют, ими восхищаются, таких девочек редко встретишь в Омске. В руках — гитара, а в строчках песен — пожар. Я была бы не я, если бы заранее не узнала о музыканте. Перед мероприятием без особого энтузиазма просмотрела несколько видеозаписей с концертов. «Она правит миром» — песня, ставшая хитом группы, впечатлила больше всех. (не зря же хит). Наверное, напомнила о чём-то личном… И для меня стало очень важно услышать её в живую, на концерте; поймать искренние эмоции исполнителя, что называется, окунуться в атмосферу. Эту песню я ждала весь вечер. И наконец услышала. Мощнейшая энергетика, откровенность и какая-то опьяняющая свобода вырвались со сцены вместе с первым аккордом. Девочка в шапочке будто бы ввела в эмоциональный транс всех присутствующих в тот вечер в кафе. Музыка разливалась по залу, а я не могла разобраться в своём восприятии: вникать в текст, звук, получать эстетическое наслаждение от красивой картинки — как всё успеть, при этом ничего не упустив? Казалось, тогда я внутренне наполнилась чем-то новым. Но чем — поняла уже значительно позже.

Геля Тишина

 

 

Музыка свободы

 
Вдохновившись музыкальным открытием, я уже с нетерпением ждала очередной встречи с музыкой свободы. Именно так я определила для себя творчество Гели Тишиной. Однажды в разговоре Геля сказала удивительную вещь — не знаю, искренне, для красного словца или просто так — но её фраза подтвердила моё определение её музыки: «Я делаю, что хочу!». Уверена, что это можно отнести не только к её жизни, но и к её музыке. (а вообще, для неё это одно и то же). «Без музыки жизнь была бы ошибкой» — уверена девушка. Но её жизнь ошибкой точно не назовёшь — Геля самоотверженно отдаётся работе. И в ней она чрезвычайно гармонична и легка. Это я и называю свободой — быть собой и выражать себя через любимое дело, которое многие ищут годами и не всегда находят, но девочке с гитарой повезло — и уже не важно, музыка нашла Гелю или Геля её. Главное, что в своём творчестве она может позволить себе «шагать по небу» и безусловно верить в простую схему бумеранга. (послушайте — и сами всё поймёте).
По удачному стечению обстоятельств мне удалось пообщаться с участниками группы «Геля Тишина» и открыть и их для себя как людей фанатично отдающихся общей цели. Молодые талантливые ребята с большим уважением относятся к своему лидеру и вдохновителю, который со взаимным уважением позволяет раскрываться и им на сцене. У каждого музыканта найдётся не одна весёлая история из жизни группы. И всё у них кажется таким свежим, лёгким. Вот хотя бы истории их знакомства: кого-то Геля неожиданно увидела в общественном транспорте, кого-то настойчиво искала в социальных сетях. И разве можно после этого верить в случайности? (ещё у Коэльо было такое интересное, дающее надежду высказывание о том, что если ты чего-нибудь сильно хочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось).
Посетив уже не один концерт вдохновившей меня группы, я с удивлением обнаружила в их проекте необходимое условие для качественного, на мой взгляд, материала — многогранность. Последний раз я находила подобное у Булгакова в «Мастере и Маргарите» — когда ты погружаешься во что-то увлекательное снова и снова и не перестаёшь открывать для себя что-то новое и актуальное. С каждым выступлением ребят, с каждым проживанием вместе с музыкантами «Анабиоза», «Гранатовой луны» и других полюбившихся мне песен, я заряжаюсь непривычными эмоциями и задумываюсь о том, о чём раньше даже не знала. И это настоящее мастерство, когда с каждым днём развивается не только музыкальный коллектив, но и его слушатели. Потому что пока есть о куда идти, будет тот, кто составит компанию.

 
Делу — время

 
Вторник. Вечер. Город оживлённо засыпает. Зажигаются фонари. Все идут на свет — домой; — но эта история из жизни «белых воротничков» — совсем не тех, кто после заката в любое время года зачехляет инструменты и спешит на репетицию — они другие, они не могут опоздать. У них ещё много планов на этот вечер. Их ждёт музыка.
Часто это разные места. Но сегодня — лофт, где таких, как они, много. Они говорят о терциях, бемолях, ритме и новой бас-гитаре. Они ловко подключают аппаратуру и вдохновенно делятся друг с другом идеями. И всё это под пристальным музыкальным взором лидера группы — Гели Тишиной. Она берёт микрофон и тут мне открывается таинство создания рок-музыки: непростое, но такое живое и взаимно вдохновляющее. Музыканты играют. Останавливаются. Думают. Меняют что-то незаметное для неискушённого слушателя. Переходят с соль на ми в каком-то очень важном моменте музыки, и продолжают поиск идеального звучания. И обязательно найдут, потому что в этой команде не может быть иначе, когда бас, скрипка, ударные, клавишные, гитара и вокалист неустанно работают в один такт.
У ребят могут возникать недопонимания, но это ещё больше оживляет группу, которая подобно музыке энергична, оригинальна и изменчива. Под руководством Гели и её главных помощников — директора и администратора — коллектив существует на компромиссах и взаимной поддержке, при этом сохраняя жёсткость и дисциплинированность, где халтурщикам нет места, как «нет места словам» и «обычному трепету». К тому же, желающих стать частью большой музыкальной семьи с каждым концертом всё больше.
…После репетиционных вечеров музыканты вновь зачехлят инструменты и сольются с толпой в метро, спешащей на свет в окнах. И, наверное, даже во сне они не расстанутся с мыслями, образами, идеями и звуками, рождёнными в совместном творчестве. Но это уже их маленькая тайна.

 

Автор: Виктория Свердлова
Фото из личного архива Гели Тишиной



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+