В 40 городах страны женщины нарядились и пошли в театр

4 975 просмотров

 7 марта в преддверии Международного Женского Дня в более чем 40 городах России и других стран состоялась II Всероссийская акция «Красивый выход». В этот день сотни женщин во всех часовых поясах – от Владивостока до Калининграда — отправились в театры

в вечерних нарядах и шляпках. Акция «Красивый выход» приурочена к 8 марта и направлена на возрождение традиции посещения театров в вечернем дресс-коде и поддержку театров в регионах.

Фото: Алексей Сокольникоф

Идейной вдохновительницей акции стала петербургский дизайнер головных уборов Анна Михайлова, известная своими работами для театра, фэшн-шоу и звезд сцены, например, Анны Нетребко. Шляпный кутюрье, которую пресса прозвала «русским Филиппом Трейси», считает своей миссией восстановление традиции носить нарядные головные уборы. Много лет она проводила «Красивые выходы» в Петербурге. С 2022 года акция стала всероссийской.

— Я десятилетиями создаю шляпки, — говорит Анна Михайлова, — И я знаю, как маленькая шляпка на голове может превратить в событие самый обычный день. Который запомнится на всю жизнь. Пойти в театр или на концерт в таком образе – значит возвысить себя до уровня искусства. Искусство заслуживает такого уважения! Представьте себе, в России 11 часовых поясов! И в каждом часовом поясе, во всех уголках нашей страны работают множество великолепных театров! Они достойны самых прекрасных зрителей!

Фото: Алексей Васильев

В этом году в Петербурге эпицентром акции стал старейший в России Александринский театр. Четыре десятка дам в головокружительных нарядах во главе с самой Анной Михайловой посетили спектакль «Маскарад. Воспоминание будущего». К слову, именно в этот вечер знаменитая постановка Валерия Фокина, отмеченная премией правительства РФ и двумя «Золотыми масками», была показана в юбилейный, сотый раз.

Фото: Алексей Сокольникоф

Также акция прошла в Москве, Казани, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Ижевске, Перми, Магадане, Твери, Владивостоке, Уфе, Кемерово, Омске, Краснодаре, Сочи, Волгограде, Иркутске, Челябинске, Смоленске, Красноярске, Новокузнецке, Пензе, Оренбурге, Новосибирске, Саратове, Уссурийске, Тамбове, Чебоксарах, а также Тбилиси, Астане, Ташкенте, Риге и даже Нью-Йорке.

Фото: Алексей Сокольникоф

В ряде городов сами театры активно подключаются к акции. Так, в 2022 году в музыкальном театре Кузбасса им. А.Боброва в Кемерово зрительниц в шляпках, чалмах, эгретах и вечерних ободках ждали красная ковровая дорожка, шампанское и подарки. Драматический театр Вольска (районный центр в Саратовской области на Волге) специально приурочил премьеру спектакля «Танго на миллион» по пьесе Э.Элис и Р.Риис к этой акции. А в Государственный театр Магадана зрительниц в вечерних нарядах и головных уборах пускали бесплатно.

В столице Татарстана общероссийская акция соединилась с национальным трендом. Ее поддержали профсоюз актеров «Команда 21+» и участницы организации татарских женщин «Ак калфак», которые популяризируют калфак. Это национальный женский головной убор, своего рода миниатюрная тюбетейка, украшенная вышивкой, жемчугом, золотой и серебряной нитью. В акции примут участие не только женщины в нарядных калфаках, но и мужчины в тюбетеях.



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+