Мариинский театр продолжает чествовать Федора Шаляпина

4 372 просмотров

В марте в Мариинском театре продолжится ряд торжественных музыкальных посвящений Федору Шаляпину, чья творческая судьба неразрывно связана с этим театром. К 150-летию великого артиста в течение месяца будут звучать оперы,

некогда принесшие Шаляпину мировую славу.

1 марта на исторической сцене прозвучит «Дон Кихот» Жюля Массне — французский композитор написал эту оперу специально для русского баса. Титульную партию, в которой блистал Федор Шаляпин, исполнит один из ведущих солистов Мариинского театра Юрий Воробьёв. В роли прекрасной Дульсинеи выступит Юлия Маточкина.

10 марта на сцене Мариинского-2 зрителей ждет зрелое сочинение Джузеппе Верди «Дон Карлос». Именно Федор Шаляпин определил традицию музыкально-сценической трактовки партии Филиппа II как в России, так и за рубежом, создав непревзойденный образ властного короля.

Разнообразие голосов и сложные вокальные партии, прописанные Верди в партитуре, требуют участия первоклассных исполнителей — в главных партиях выйдут непревзойденные Екатерина Семенчук (Принцесса Эболи), Ирина Чурилова (Елизавета Валуа), Ахмед Агади (Дон Карлос), Алексей Марков (Родриго) и Михаил Петренко (Великий инквизитор). В роли Филиппа II дебютирует Магеррам Гусейнов. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.

Одно из центральных событий в череде музыкальных приношений к 150-летию Федора Шаляпина — исполнение оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» с Ильдаром Абдразаковым в титульной партии и Валерием Гергиевым за дирижерским пультом. Спектакль в видеодекорациях Петра Окунева будет дан 8 марта на сцене театра «Мюзик-Холл», который вскоре получит имя Федора Шаляпина.

Завершив гастроли на родине Федора Ивановича — в Казани, где в его честь была дана «Хованщина», оперная труппа Мариинского театра вновь исполнит монументальное сочинение Модеста Мусоргского на домашней, исторической сцене. Когда-то именно здесь появилась первая петербургская постановка «Хованщины» — в режиссуре Федора Шаляпина и с ним же в партии Досифея.

Легендарный спектакль Леонида Баратова в декорациях Федора Федоровского пройдет 20 марта, а 3 марта зрители смогут услышать Фантазию на темы из оперы «Хованщина» на концерте двух лучших инструментальных коллективов Мариинского — Брасс-ансамбля и Страдивари-ансамбля Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Кроме того, к юбилейной дате будут приурочены оперы Николая Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством» (6 марта) и «Моцарт и Сальери» (13 марта), а также «Руслан и Людмила» Михаила Глинки (15 марта). 



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+