В Эрмитаже прозвучит «Воробьиная оратория» Сергея Курёхина

699 просмотров

23 февраля впервые в Атриуме Главного штаба Эрмитажа Камерный оркестр «Дивертисмент» выступит с программой «Другие времена года», объединяющей «Воробьиную ораторию» Сергея Курёхина и цикл «Времена года» современного московского композитора Сергея Ахунова.

В декабре 2022 года Камерный оркестр «Дивертисмент» совместно с лейблом Fancy Music выпустил пластинку Re:SEASONS, состоящую из авторских версий четырех пьес звезды ленинградской джаз- и рок-тусовки 1980-х Сергея Курёхина, объединенных в цикл «Времена года» и вошедших в альбом «Воробьиная оратория». Универсальность и изначальная «узнаваемость» этих мелодий и ритмов стала культовой уже тогда, несколько десятков лет назад, и сейчас возвращается к современному слушателю в виде оркестровки, сыгранной лучшими академическими, джазовыми и барочными музыкантами.

«Много лет назад я вместе со всем народом («там, где мой народ, к несчастью, был») угорал над концепцией «Ленин-гриб». Затем я внимательно изучал все доступные на тот момент видео и аудиоматериалы курехинской «Поп-Механики». И до сих пор считаю, что равного по таланту и значению культурного явления на границе академической и поп-музыки нет. И вряд ли появится в обозримом будущем, — говорит художественный руководитель «Дивертисмента» Илья Иофф. — Затем я выучил «Воробьиную ораторию» наизусть и часто фантазировал, представляя себя среди тех самых небожителей, которые творят это. Затем были годы самопознания. Затем были месяцы пандемии и работы на компьютере с нотным редактором. А теперь мы представляем альбом «Времена года» Сергея Курехина в оркестровке, сделанной мной лично и сыгранной и спетой абсолютно гениальной командой».

Солисты: Илья Иофф (скрипка), Лидия Коваленко (скрипка, альт), Алиса Тен и Вера Чеканова (вокал), Владимир Волков (контрабас), Михаил Блехер (клавишные).

Современный московский композитор Сергей Ахунов получил образование по специальности «гобой» в Киевской консерватории, и долгое время работал в самых разных жанрах, включая электронную музыку и рок-н-ролл. По его собственным словам, «ему понадобилось почти 40 лет, чтобы понять, какую именно музыку он хочет писать». Его первые академические опусы появились лишь в 2005 году. Сейчас его произведения постоянно исполняют: Полина Осетинская, Рустам Комачковым, Юлия Игонина, Наталья Ардашева, Алексей Гориболь и Илья Гофман.

Ахунов – автор значительного количества духовных сочинений для хора на канонические тексты и камерной инструментальной и вокальной музыки. «Времена года», пожалуй, самый новый цикл на заданную тему, он написан в 2014 году. Сочинение вдохновлено фильмом Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» – именно поэтому в цикле пять частей, пять времен года. «Посмотрите, как я стремительна, изысканна и сложна, какой глобальный общечеловеческий месседж я несу избранным и посвященным» — так зачастую обращается современная музыка к своему слушателю, — рассуждает Илья Иофф. — Музыка же Сергея Ахунова говорит: «Остановись и вслушайся в самого себя». Нет важнее и прекраснее той музыки, которая звучит внутри каждого из нас, и композитор простыми и, на первый взгляд, почти наивными приемами позволяет этой вибрации войти в резонанс с теми звуками, которые он фиксирует на бумаге. Его музыка красива и изначально «знакома», ей веришь абсолютно и немедленно, с первых тактов. Ее хочется слушать и переслушивать».



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+