Заметки неопытной путешественницы…

1 010 просмотров
IMG_0470

Благодаря Информационно-туристскому центру Ленинградской области превратилась я, ненадолго, в лягушку-путешественницу. Несмотря на небольшое расстояние от Санкт-Петербурга города Тосно, я там не была с детства. И вот мне повезло посетить красивые, известные и исторические места.

Началось мое путешествие по Тосненскому району с посещения Саблинского природного заповедника — области загадочных пещер, красных скал и заряжающих энергией водопадов.

IMG_0530

Опытный проводник, а в заповеднике работают 5 кандидатов наук: 3 кандидата геолого-минералогических, 1 кандидат биологических и 1 географических наук, расскажет вам о разных типах водопадов, покажет парк древних животных,которые там обитали в незапамятные времена.

IMG_0420

Вы узнаете из чего состояли стены и своды пещер, увидите подземные озера, заглянете краем глаза в знаменитый Кошачий лаз и небольшую Часовню под землей,  организованную в зале который раньше назывался «Зал клятвы», в 2005 году.

IMG_0465

Услышите про популяцию летучих мышей и  узнаете о той пользе, которую летучие мыши приносят сельскохозяйственным полям и лесным угодьям, о колоссальном научном интересе к этим млекопитающим в связи с изучением эхолокации, которую они используют  для ориентировки в пространстве и многое другое,  сможете прочувствовать на себе тот необыкновенный микроклимат пещер, а также вдохнуть тот необычный лечебный воздух.

IMG_0483

В пещерах можно отпраздновать Масленицу, День дурака, Новый год…

IMG_0494

А еще Саблино известно тем, что здесь располагалась стоянка Александра Невского в 1240 году перед его битвой со шведами.
Изначально территория заповедника была 220га, сейчас же благодаря самоотверженному труду его работников площадь увеличилась до 328 га.  Площадь увеличилась за счет проведения границ не по  водоохранной зоне реки Тосны, а по границам застроек. Кроме того, к землям ООПТ(особо охраняемая природная территория) присоединили часть  междуречья реки Тосны и ручья Банного. Здесь был обнаружен редкий вид семейства орхидных, занесенный в красную книгу Ленинградской области– венерин башмачок.
С 2000г. в пещере «Левобережная» стали проводить учебные занятия во время летней практики по геологии со студентами вузов Санкт-Петербурга. Во время занятий в пещере запрещено отбивать образцы горных пород и производить зачистки. Это позволяет сохранять уникальные объекты от исчезновения.

IMG_0468

На уникальном равнинном Саблинском водопаде(в Ленинградской области их всего 3, а в Эстонии — 34) присутствуют не менее уникальные геоморфологические достопримечательности памятника природы — надпойменные террасы реки Саблинка уступами нисходящие к урезу реки. Причем уступы соответствуют тому чередованию озерных и морских бассейнов(Иольдиевое море, Анциловое озеро, Литориновое море) которые существовали в голоценовое время на месте современной Балтики.

IMG_0517

Все эти элементы рельефа, включая уступы, являются бесценными учебными объектами для студентов многочисленных высших учебных заведений, проходящих здесь летнюю практику по геологии, геодезии и почвоведению.

IMG_0441

Рассказывать можно еще долго, но я предлагаю вам самим посетить это место. Советую для посещения пещер одеваться потеплее и захватить с собой фонарик.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+