Настя Яковлева. Хочу, чтобы меня услышали…

2 913 просмотров

Под занавес нынешнего лета на небосклоне петербургской поэзии зажглась новая звезда – Настя Яковлева, ставшая номинантом премии ПОЭТ ГОДА 2023, в недавнем прошлом владелица модного бизнеса, а ныне – автор и ведущая нескольких медиа проектов и поэтесса.

Теплым вечером 29 августа в колонном зале ресторана «Метрополь» она принимала гостей на своем творческом вечере, посвященном выходу в свет ее первого сборника стихов «Откровение» и музыкально-поэтического альбома с таким же названием, релиз которого состоялся 25 августа.

Зал полон. Ценители прекрасного даже стоят в проходах. Официанты с трудом пробираются к VIP-столикам. Вспышки фотокамер выхватывают из полумрака ведущих и героев шоу. Яркими пятнами обозначены букеты в руках поклонников и поклонниц. Атмосфера наполнена восторгом и ожиданием чуда.

«Хочу, чтобы меня услышали» – это не просто пожелание поэтессы. Так называется её самое известное стихотворение, в котором, кажется, заключено всё, что сейчас нужно услышать людям.

Каждое произведение Настя проживает в новом образе. Она появляется на сцене то, как лесная фея, то, как принцесса горных эльфов в окружении своей свиты, то, как женщина-мать, встающая на защиту природы, жизни и мира. Она многолика и читает свои стихи из разных состояний. Радость, восторг, умиротворение. Надрыв, боль, скорбь. Любопытство, светлый юмор, легкая ирония. Разные чувства подсвечивают разные грани тех вещей, о которых рассказывает поэтесса.

Настины стихи читают дети, невесомо порхают балерины, звучит живая музыка. Зрители взрываются аплодисментами, не пряча выступившие от сильных эмоций слезы. Видеографы спешат запечатлеть действо со всех сторон.

Вдруг поэтесса начинает петь. Обладательница редкого колоратурного сопрано диапазоном в четыре с половиной октавы, она исполняет сложные красивые композиции и от её волшебного голоса сердце сначала замирает, а потом начинает биться сильнее. Ее голос пробирает до мурашек, перенося в мир грез и глубокого созерцания высшей реальности. Самым сильным и трогательным номером вечера стал дуэт Насти с её сыном – талантливым композитором, музыкальным продюсером и автором музыки альбома Владиславом Чернацким. «Разные» – так назвали свой песенный дуэт наши герои. Сочетание рэпа и классического произведения Эварда Грига в современной обработке никого не оставило равнодушным.

Произведения поэтессы похожи на свободный поток сознания, исполненный причудливых видений, ассоциаций и инсайтов. Они притягивают слушателя, вовлекают в драматургию сюжета и хоровод образов. Одни стихи держат в напряжении до последних слов, другие позволяют расслабленно любоваться смыслами. Но все без исключения – веселые и печальные, загадочные и простые – дарят своему слушателю очищающий душу эффект, который древние греки называли катарсисом.

Темы сочинений Насти могут быть глобальными – война и мир, страдание и утешение, раскаяние и искупление. Могут быть и частными, заземленными, человеческими – любовь, забота, вдохновение. Они понятны и близки для тех, кому ложатся на сердце. 

«Что толку в соблюдении классических правил стихосложения, если люди не слышат поэта? – рассуждает Настя, — я же стараюсь поделиться с моим слушателем тем, что сама получаю свыше. Я не столько про поэзию, сколько про смыслы. Иногда кажется, что мне дали семантические коды, благодаря использованию которых я могу быстро и внятно донести до людей ключевые идеи священных писаний и постулаты древней мудрости».

За два месяца Настя Яковлева написала более 60 произведений, в числе которых – пять поэм. Удивительна и сама книга, представленная тем летним вечером читателю: первый сборник стихов одаренной петербурженки «Откровение». Трудами большого творческого коллектива на свет появился почти магический артефакт: в оформлении книги приняли участие петербургские художники Павел Антипов, Анастасия Мирре, Таша Ункель, Инна Багринцева, Ирина Ласкова, Светлана Куранова, Ксанна Хольм, Дарина Абрамова, Наталья Суханова, Алена Павловна. В книгу вошло 60 картин.

В конце вечера Настя пригласила на сцену всех художников и предложила каждому, положив руку на книгу, произнести свое личное пожелание для читателей, заложив в неё добрые намерения. Сама Настя пожелала, чтобы её книга стала талисманом исполнения светлых желаний и предложила проверить это на деле.

В зале присутствовала участница международного конкурса МИССИС ВСЕЛЕННАЯ 2023 Эмма Мелик-Адамян, которая представит в этом году регион Чёрное море на финале конкурса в Маниле. Ей Настя полгода назад посвятила стихотворение. «Победить россиянке в каком-либо международном проекте в данное время практическим невозможно, — сказала поэтесса. – Давайте попросим у книги осуществить невозможное! Желаю Эмме привезти корону в Россию! Ну, или, как минимум, войти в пятерку победительниц!».

Во втором отделении Настю поздравляли VIP-гости творческого вечера – певица и телеведущая, президент Группы «Север-Метрополь» Елена Шевченко, королева шансона Афина. Дарили свои яркие творческие номера зрителям скрипач-виртуоз Александр Якушев, балерина Дарья Захаренкова, театр детской песни «Саманта» Евгении Зарицкой и другие.

Режиссером творческого вечера Насти Яковлевой стала Вера Гармашова, продюсером – Антон Гусев, а вели программу шоумен Дмитрий Нечаев и обладательница короны «Миссис бизнес Россия 2020» Оксана Шаптала.

В заключении хочется пожелать Насте Яковлевой победы в конкурсе «Поэт года 2023», новых стихов, поэм, песен и, конечно же, неослабевающей любви почитателей ее творчества!

Поэтическое сообщество в ВК: https://vk.com/ayakovleva_stihi

Стихи.ру https://stihi.ru/avtor/ayakovleva

фотографы Алексей ТЮБАЕВ и Ирина МАРИНИНА



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+