Отреставрированная версия «Начальника Чукотки» к юбилею кинорежиссера Виталия Мельникова

5 091 просмотров

В этом году отмечается 95-летие мэтра отечественного кино, кинорежиссера, народного артиста России Виталия Вячеславовича Мельникова.




Он родился 1 мая 1928 года на другом краю страны — в селе Мазаново Амурской области. Отца арестовали в 1937-м, и он с матерью отправился к родственникам в Сибирь. Здесь и началась его беззаветная любовь к кино. Во время войны будущий режиссер устроился в агитбригаду, странствующую на небольшом суденышке по отдалённым деревням. В обязательную программу, кроме выступления артистов, входил показ фильмов. Электричества не было, и 15-летний Виталий крутил педали динамо-машины для кинопередвижки. Потом начались годы учебы у Сергея Юткевича и Михаила Ромма во ВГИКе, практика у легендарного Владимира Шнейдерова, основателя телепрограммы «Клуб кинопутешествий».

После ВГИКа Виталия Мельников десять лет работал на Ленинградской студии научно-популярных фильмов, где поставил 15 картин. На него обратили внимание, и однажды Иосиф Хейфиц пригласил Мельникова вторым режиссером на свою картину «День счастья». Название фильма оказалось пророческим: день, действительно, оказался счастливым. А вообще, Виталия Мельникова с киностудией «Ленфильм» связывает не один день – а более пятидесяти счастливых лет! Здесь на Кировском, а потом Каменноостровском проспекте были сняты его легендарные ленты, вошедшие в «золотой фонд» российского кино: «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота» и многие другие.

Последний свой фильм «Поклонница» Виталий Мельников создал в 2012 году, когда ему было 85. Тогда режиссер сказал, что больше не планирует снимать кино и теперь будет заниматься семейными делами. Однако мэтр продолжал работать. Он входил в жюри ряда международных фестивалей, принимал участие в отборе фильмов-номинантов на премии российских киноакадемий «Ника» и «Золотой орел», встречался со зрителями, студентами, щедро делился своими воспоминаниями с журналистами. А главное, подготовил новую редакцию своей книги «Жизнь. Кино», написал несколько сценариев полнометражных фильмов. И все, как всегда, в своём «фирменном» мельниковском стиле, когда одновременно – и грустно, и смешно.
Многие годы Виталий Мельников мечтал увидеть отреставрированную версию фильма «Начальник Чукотки». Режиссера не стало 21 марта 2022 года, когда работы только начались. Сейчас они завершены. К юбилею мастера «Ленфильм» представит отреставрированный фильм «Начальник Чукотки». Скоро при поддержке дистрибьютерской компании «Медиа-Телеком» она появится на всех интернет платформах взамен старой.
В планах Госфильмофонда реставрация еще двух фильмов Виталия Мельникова до конца этого года: «Мама вышла замуж» и «Здравствуй и прощай».



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+