В Волгоградской области баха “Арчеда” для участников Кубка России по ралли-рейдам завершена, но грузовики продолжают борьбу

4 940 просмотров

С 18 по 21 мая на территории Арчединско-Донского песчаного массива в Волгоградской области проходит баха «Арчеда», которая дала старт сезону Кубка России по ралли-рейдам, а также имеют статус Чемпионата Волгоградской области по ралли-рейдам.

Позади два гоночных дня, и за них спортсмены проехали три спецучастка и 220 километров гоночной дистанции. К финишу первого этапа Кубка России по ралли-рейдам своим ходом добрались лишь 9 экипажей из 17 допущенных к гонке. А вот для участников Чемпионата Волгоградской области соревнования продолжаться и в воскресенье 21 мая.

Открытие первого этапа Кубка России, а заодно и Чемпионата Волгоградской области прошло в дружественной приятной атмосфере — с напутствием официальных лиц и представителей духовенства, с боевым настроем участников, но главное — в присутствии пусть немногочисленной, но аудитории болельщиков. Такое в ралли-рейдах особенно ценно, ведь в пески, леса и поля далеко не всегда добираются те, кому нравится вживую смотреть внедорожное ралли.

Приятно и то, что представители партнёра гонки — производителя автомобильных запчастей PEKAR нашли время доехать во Фроловский район Волгоградской области, чтобы увидеть — какие бравые экипажи выступают в Кубке России, а заодно и сказать им несколько приятных напутственных слов.

И вот после обязательных процедур 19 мая 2023 года в первый день бахи «Арчеда» состоялся 20-километровый пролог. На скоростном спецучастке Кубка России по ралли-рейдам в Арчединско-Донских песках выиграл экипаж Бориса Гадасина и Дмитрия Кожухова. Сплав опыта и… опыта в лице экипажа команды «G-FORCE Motorsport» превзошёл всю когорту из почти двух десятков экипажей.

А в Чемпионате Волгоградской области, кстати, впереди всех подряд и намного по времени — не менее минуты от ближайших оппонентов — оба экипажа гостей из Беларуси — Алексей Вишневский, Максим Новиков, Сергей Сачук здесь безоговорочные лидеры, а их коллеги Виталий Мурылёв, Александр Швед и Павел Мурылёв — пока вторые. Обе тройки представляют команду МАЗ-СпортАвто.

После жеребьёвки первых десяти экипажей, ответственность открывать дорожку второго дня досталась пилоту из почти легендарной гоночной династии Татарстана Азату Минниханову и его штурману Ильназу Гиззатуллину.

20 мая состоялся второй день гонки и он приготовил участникам непростые два скоростных участка — 100 и 90 с небольшим километров. Но почти 200 километров отборного бездорожья не сумела преодолеть полностью добрая половина экипажей. Всё было как и обещано организаторами сложно и в части пилотирования, и в части навигации — буквально на третьем километре СУ2 почти все экипажи слегка не заметили расхождение выходного курса с одной из позиций покружили в поисках верного пути, кто 5, а кто и все 15 минут.

Затем у каждого экипажа были свои приключения. Борис Гадасин и Дмитрий Кожухов целенаправленно двигались по дистанции гонки прямиком к своей победе не только в зачёте N2, но и в генеральной классификации, в целом. Очень достойно форсировали разноплановые дюны в этой гонке Богдан Вавренюк с Артёмом Терентьевым, по праву, возглавившие итоговый протокол гонки класса R, а в национальном (N) очень лихо промчали по дистанции Александр Шатохин и Кирилл Гуляев.

Что же касается неудач, то их, увы, тоже хватило. Из 17 машин лишь 9 прибыли в закрытый парк своим ходом. Остальные не только не доехали, но и много копали в песках, учились добывать топливо чуть ли не из воздуха, меняли сцепление, выбирались до заката из песчаных ловушек…, в общем, всем всё понравилось. Обещают снова приехать в Арчединско-Донские пески осенью на гонку «Пески Арчеды».

Для участников первого этапа Кубка России по ралли-рейдам гонка уже завершена, и победители получили свои заслуженные награды. А что касается когорты Чемпионата Волгоградской области, то здесь во главе таблицы остаются представители мощной дружины из Беларуси — Алексей Вишневский, Максим Новиков и Сергей Сачук на грузовом МАЗе. И в воскресенье участников ЧВО ещё ждёт целый увлекательный гоночный день, два спецучастка и еще 200 километров дистанции!



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+