На Рождественском концерте в Эрмитаже прозвучит Бах

1 452 просмотров

5 января в Большом Итальянском просвете Эрмитажа состоится необычный Рождественский концерт – камерный оркестр «Дивертисмент» в программе «В каждой музыке только Бах» исполнит для вас Третий и Шестой Бранденбургские концерты Иоганна Себастьяна Баха.

«Бах — это праздник и радость. Бах — это пища для ума и духа. Бах — это красота математики и математика красоты. Бах — это абсолютное, космическое совершенство. Бах — это восьмое чудо света. Бах — это все мы. Бах — это всё» — говорит художественный руководитель «Дивертисмента» Илья Иофф. Шесть Бранденбургских концертов явились самым широким и совершенным выражением баховского оркестрового стиля. Эта знаменитая серия написана была в Кётене, вероятно, около 1721 года для маркграфа Христиана Людвига Бранденбургского, в нотах которого и были найдены посмертно баховские партитуры с куртуазно-учтивым посвящением на французском языке.
Название, данное Бахом своему произведению, гласит: «Шесть концертов. С несколькими инструментами» (очевидно, здесь подразумевались концертирующие). При жизни композитора этот ныне прославленный opus, вероятно, так и не был исполнен. Автографы хранятся теперь в Музыкальном отделе Берлинской государственной библиотеки. В истории немецкой и мировой музыки роль Бранденбургских концертов огромна. Вряд ли какое другое из произведений Баха, за исключением Хорошо темперированного клавира и Хроматической фантазии, так смело и ясно направлено в будущее. Значение концертов, помимо их неувядаемой, вечно молодой художественной красоты, заключается в той роли, какую они сыграли в истории музыкального искусства.


На пути, ведущем от инструментальной музыки начала XVIII века к симфониям венских классиков, шесть Бранденбургских концертов, с их образным строем и многогранным развитием, синтезирующим приемы эстетически-совершеннейших гомофонных и полифонических жанров эпохи, — это целый исторический этап. Камерный оркестр «Дивертисмент» был создан в 1990 году. Единство музыкантской школы и верность петербургским камерным традициям позволили коллективу сразу заявить о себе сначала в родном городе, а впоследствии и за его пределами. «Самый креативный из академических» — так называет его обожающая критика. Несмотря на традиционный «консервативный» формат (в составе только струнные инструменты), оркестр не ограничивает свой репертуар какими-либо стилистическими или жанровыми рамками. В концертных программах оркестра можно услышать и музыку эпохи барокко, и шедевры классицизма, и аргентинское танго, и академическую музыку XX- XXI веков, и third-stream. Благодаря такой универсальной «всеядности», репертуар коллективап оистине огромен. В концертных программах «Дивертисмент», как правило, можно услышать сочинения, принадлежащие совершенно различным стилям и эстетикам, композиторы часто пишут музыку для «Дивертисмента»: от минимализма и новой красоты до алеаторики.



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+