«Duo Baikal»: Брак – это продолжительная беседа…

4 833 просмотров

…говорил французский актер Жерар Филип. Он цитировал «Ницше. Так в этом утверждении сошлись счастливый артистический брак и высказывание мудрого человека, хорошего знавшего людей. На примере наших сегодняшних героев мы видим, как гармония личных отношений породила творческое взаимодействие. В Россию на премьерные гастроли приезжает ансамбль из Франции «Duo Baikal». Но обо всем по порядку… 

Все начиналось с домашних концертов для друзей, где Анастасия Пономарева под аккомпанемент своего супруга Фархада Хатиба Дамаванди исполняла любимые песни из советских фильмов, романсы, песни Окуджавы и Шварца. В России это все любимо, а вот для французского слушателя – в новинку. Песни, исполняемые нежным меццо-сопрано Анастасии, французам пришлись по душе. И так само собой случилось, что в 2015 году музыкальный тандем Насти и Фархада получил название «Duo Baikal». Анастасия: «Почему Байкал? Нам хотелось отразить Россию в названии, и в то же время хотелось избежать штампов вроде «калинка-малинка». А озеро Байкал – это уникальное, единственное в своем роде природное явление России».

Музыка для них обоих всегда была источником радости. У Анастасии музыкальность в роду, многие из близких пели, имели красивые голоса. Фархад – профессиональный музыкант, окончил киевскую Консерваторию, учился в университете Бордо и там же защитил докторскую по теме «Музыка Эдуарда Артемьева в фильмах Никиты Михалкова». Во второй раз музыка сыграла важную роль в их судьбах на концерте, куда Анастасия пришла с подругой. Там она встретила Фархада, он был одним из музыкантов, выступавшим в тот вечер. С той поры они больше не расставались. Свой ансамбль они в шутку называют «наш старшенький». В 2016 у них родился сын Илья, а в 2020 – дочка Лида.

Так, семейные отношения и творчество сплелись воедино. Целительная сила музыки, родительская любовь, воспитание детей и воспитание себя через общение с детьми – все это для Анастасии и Фархада основа их сегодняшней жизни. Они обосновались в Бордо, в одном из самых красивых исторических регионов Франции. Гармоничная природа, мягкий климат, насыщенная семейная жизнь и возможность рассказать французам о России через музыку значат для них очень много. ««Я счастлива, что родилась и во многом сформировалась именно в России  в этой невероятной, широкой, глубокой, красивой стране с такой непростой историей. И мне очень хочется, чтобы французы приблизились к познанию русской души, и в этом им может помочь русская песня».

Довольно скоро от исполнения уже признанных песенных шедевров участники дуэта перешли к созданию собственных произведений, которые сегодня составляют их репертуар. В неоромантических композициях «Duo Baikal» гармонично слились три музыкальных культуры – французская, русская и иранская. Три мощных музыкальных течения, хранящих в себе духовные традиции древнейших народов мира. Россия, Иран и Франция обрели единство, способствующее сближению представителей этих трёх культур. На сегодняшний день коллектив записал два музыкальных альбома, в которые вошла лишь часть обширного репертуара.

Участники «Duo Baikal» считают себя абсолютно счастливыми, ибо их работа связана с музыкой, которая многое определила в их судьбах. В недавнем прошлом Фархад работал аккомпаниатором в консерватории Бордо, преподавал в артистическом вузе Pôle d’Enseignement Supérieur de la Musique et de la Danse (Бордо) и в театре оперы и балета города Бордо Opéra de Bordeaux. Сегодня он – директор школы искусств города Фарг-Сент-Илер, аккомпаниатор в консерватории города Мериньяк, а также артистический директор культурной ассоциации Dolcissimo. Анастасия вела «музыкальную мастерскую» в городке Лангуаран. Параллельно вынашивала творческие планы авторских литературных проектов, но на это сейчас не хватает времени. Ведь «Duo Baikal» за восемь лет своего существования обрел преданных слушателей. Настя и Фархад очень востребованы, они получают приглашения на сольные концерты, становятся участниками престижных культурных мероприятий. И с каждым годом известность их растет. Так что вполне закономерно, что на девятом году творческой жизни дуэт принял решение приехать с гастролями в Россию.

Первый российский концерт «Duo Baikal» состоится в Квартире семьи Л. Н. Бенуа, на Васильевском острове. Там, откуда начинался Петербург, где царствует роза ветров и есть особые перекрестки. Там мощная ропщущая вода бьется в любовном сопротивлении с камнем. Сила и нежность, мужское и женское в 300-летнем союзе охраняют наш город. В доме N20 на 3 линии В. О., построенном Леонтием Николаевичем Бенуа, все принадлежит родной нашему сердцу старине. Квартира Л. Н. Бенуа наполнена теми вдохновляющими временами, когда духовное развитие облагораживало и создавало в людях стремление служить Отечеству.

4 июля, в 19:00, в Квартире семьи Л. Н. Бенуа, (3-я линия В. О, дом 20, 4 этаж) русско-иранский ансамбль из Франции «Duo Baikal» представляет в России премьерную программу «Приглашение к созерцанию».

Кристина ФРАНЦУЗОВА



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+