По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Томск и Томская область

991 просмотров

Соревнование пройдёт по территориям Российской Федерации, Монголии и Китайской Народной Республики и традиционно станет одним из крупнейших спортивных состязаний на планете.

Церемония торжественного старта Международного ралли «Шелковый путь» 2024 года состоится 5 июля на площади Ленина в Томске. Маршрут протяжённостью порядка 5 500 километров пройдёт через несколько климатических зон, финиширует 15 июля в китайском городе Хоргос и станет беспрецедентным вызовом для участников.

Наступивший год — особенный для Дирекции ралли: Проекту исполняется 15 лет. Один из принципов Международного ралли «Шелковый путь» — прокладывать новые маршруты, а не повторять предыдущие. В 2009 году первое издание гонки стартовало в Казани, затем ралли-марафон брал своё начало в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, Иркутске и Омске, а в 2024-м караван гонки отправится на дистанцию из Томска — образовательной и культурной столицы Сибири.

Мы начинаем цикл публикаций о регионах, по которым в этом году пройдёт маршрут ралли «Шелковый путь», и первый материал посвящён городу, где стартует самое яркое автоспортивное приключение лета.

Томск был основан в 1604 году на берегу реки Томи, а в середине XVIII века с появлением Сибирского тракта город стал важным центром транзитной торговли. В годы Великой Отечественной войны из европейской части страны в Томск были эвакуированы порядка трёх десятков заводов — объём промышленного производства увеличился втрое, что придало мощнейший импульс развитию промышленности созданной вокруг города Томской области.

В 1960-е годы в Томске начал развиваться научно-образовательный комплекс, а рост нефтяной промышленности сказался на расширении транспортной инфраструктуры. В конце концов Томская область стала одним из лидеров нефтедобывающей индустрии и агропромышленности. Одновременно с этим Томску удалось сохранить памятники деревянного зодчества XIX века — в 1970 году ему был присвоен статус исторического города.

Томская область может похвастаться красивой и разнообразной природой. Большую её часть занимают леса, реки и озёра, а также самый большой в мире болотный массив — Васюганские болота. Ещё один знаменитый памятник природы этих мест — Таловские чаши. Это известковые образования, которые достигают метровой высоты, а вода в них не замерзает никогда.

Томск известен также своими спортивными традициями, в том числе яркой историей технических видов. Так, мотогонки в этих местах появились уже в 1950-х годах. Здесь всегда были популярны мотокросс и состязания на преодоление больших дистанций, а в 1980-х годах количество мотоклубов в Томской области исчислялось десятками.

Кроме того, в Томске широко распространены шахматы, а шахматная федерация Томской области проводит регулярные турниры в самых разных возрастных категориях. В столице области расположены 11 стадионов, 19 спортивных комплексов, а также десять лыжных баз и четыре горнолыжных склона.

Для Международного ралли «Шелковый путь» это будет первый визит в Томскую область. Столица региона примет парк ожидания спортсменов, административные и технические проверки, а также выступит площадкой торжественной церемонии старта соревнования — это подчёркивает уровень инфраструктуры города, способного принимать самые крупные и логистически сложные мероприятия. Кроме того, в окрестностях Томска, в непосредственной доступности для зрителей, пройдёт 25-километровый квалификационный этап. Всё это было бы невозможным без всесторонней поддержки и содействия Губернатора и Администрации Томской области.



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+