ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013 | Интернет-журнал Ленинградец

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

2 781 просмотров
ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

Оригинальный ежегодный праздничный фестиваль День Скобаря, в очередной-третий раз прошел с успехом в Пскове в последние выходные сентября.

 

Грандиозный фестиваль-праздник прошел при громком одобрении публики всех мастей. Кузнецы из Москвы,Рязани,Санкт-Петербурга и даже из Латвии,собрались на кузнечном псковском дворе и вместе с псковскими коллегами показывали незабываемые мастер-классы и чудеса мастерства.

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

В этом году традиционная праздничная программа была посвящена дамасской стали. В рамках фестиваля для псковичей и многочисленных туристов работали интерактивные площадки, торговые ряды народного и традиционного творчества, оживлялось все это  выступлением музыкальных рок- и этно- групп, цирковых артистов и огненным шоу. В этом году по сложившейся традиции гостями кузнечного праздника стали художники сообщества «Митьки» из Санкт-Петербурга.

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

В Пскове «скобарь» – не оскорбление, скорее почетное звание. Этимология связана с металлическими скобами, с работой, с ручным трудом, – объясняет Владислава Юрьевна Вишневская,первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре – Сегодня мы хотим вернуть этому образу положительный, трудовой смысл. Псковичи, скобари – это прозорливые, любящие хорошо покушать и хорошо отдохнуть, а главное – работящие люди.

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

С территории Псковского кузнечного двора весь день доносился звон колокола, удары молота о наковальню, и смех. Одной из популярных частей праздника оказалась развернувшаяся здесь выставка необычных изделий из металла «Кузнечная механика». Специальная игровая площадка для малышей практически пустует. Ребят больше интересовала избушка на курьих ножках, несущая железные яйца, музыкальный-с колокольчиками старинный граммофон,железные трусы «Верность скобаря» и двухметровый стреляющий револьвер. И взрослые, и дети с удовольствием принимали «воздушную ванну», катаясь на кованых качелях, садились в кресло-качалку, примеряли шлепки-скороходы и тяжелые головные уборы.

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

Не было отбоя и от желающих принять участие в различных соревнованиях организованных для досуга-это и рисование самой интересного полотна,где мог принять участие каждый желающий,сделав несколько мазков на полотне и внеся свое имя в «книгу авторов». Данное произведение искусства будет претендовать на завоевание рекорда в «Книге рекордов России» как «Картина, имеющая самое большое количество авторов».

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

Основная идея фестиваля «День Скобаря-2013» была такова: каждый посетитель праздника (независимо от того, пскович он или гость города)  имел возможность доказать свое право называться скобарем, то есть проявить свою силу, ловкость, ум, творческие способности, добродушие, и получить «Орден Скобаря». Для этого было необходимо пройти «испытания» на нескольких площадках, которые были разделены на «детский» и «взрослый» уровень, собрать все купоны за выполнение заданий, и в итоге обменять их на «орден».

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

Весь день напротив кузнечного двора для любителей истории работала интерактивная площадка, подготовленная реконструкторами города. Гостям передавали навыки владения средневековым оружием, предлагали пострелять из лука, даже посражаться на мечах. Также в Комсомольском переулке работала ремесленная ярмарка, где мастера народных промыслов делились секретами традиционных ремесел. На сцене проходила развлекательная программа с конкурсами, играми, костюмированными сценками и выступлениями фольклорных групп из Пскова. Все: реконструкторы, мастера, артисты – доказывали своей работой, что скобари достойны памятника и такого праздника. Ведущий со сцены взывал к публике:

 

– Есть скобари-то у нас? А скобарки? Скобарята? Вас не слышно!

 

Сначала откликались не многие(утром немного моросило) но уже к середине дня на вопрос: «Скобари, где вы?» публика громко, дружно и, главное, с гордостью выкрикивала «Здесь!».

ДЕНЬ СКОБАРЯ 2013

Мы поговорили с людьми пришедшими на праздник- все в один голос говорили о том, что это прекрасный праздник,что им нравится такое прикосновение к истории и всем, безусловно, понравилось на кузнечном дворе.Однако, были и мысли по улучшению этого праздника: кому-то хотелось иметь возможность покупать больше сувенирной и памятной продукции,но из-за цен приходилось ограничивать себя,молодежи не хватало более современной музыки, а некоторым из посетителей казалось, что одного дня для такого праздника мало.Не было ни одного посетителя,который бы не сказал что не приедет в следующем году  и не приведет с собой друзей. Так что очень надеемся, что в следующем году мы все вновь сможем встретиться там.

 Фото и текст: Марина Питерская

 

По традиции предлагаем вашему вниманию полный фотоотчет с праздника День Скобаря 2013:



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+