Дрезден в фотографиях

2 902 просмотров
Опера Земпера

Понятие «культура» можно по-разному определять, толковать и обсуждать. А можно просто сказать «Дрезден» ‒ и в Германии вас поймет каждый!

 

 

На протяжении веков в Дрездене собралось столько сокровищ мировой культуры, что у посетителей захватывает дух.

Дрезден — город в Германии, административный центр Саксонии, на реке Эльбе примерно в сорока километрах от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Население на 2012 год составляло 535.910 чел.

Дрезден

В немецкой литературе Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе», но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.

Дрезден

Название «Дрезден», как и часть названий городских районов, имеет славянские корни, от древнесорбского Drežďany («жители пойменных лесов»). Впервые Дрезден документально упоминается в 1206 году в связи с судебным разбирательством между Майсеновской церковью и графом фон Дона из-за спорных территорий. Как город, уже в другом документе, Дрезден упоминается в 1216 году.

Дрезден

С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен и был ей вплоть до объединения маркграфства Мейсен и курфюршества Саксонии в 1422 году. В 1485 году произошёл Лейпцигский раздел объединённого государства, в результате которого Дрезден снова стал столицей маркграфства Мейсен (причём маркграфы получили титул герцогов Саксонии).

Дрезден

В 1547 году курфюршество Саксония было вновь присоединено к Мейсену, и Дрезден оказался столицей курфюршества Саксонии. Наибольшего расцвета Саксония (и Дрезден, как её столица) достигла в начале XVIII века при Августе Сильном, который извлекал огромные доходы из управления Речью Посполитой. При нём трудами Пёппельмана и других придворных мастеров центр Дрездена приобрёл знакомый облик в стиле барокко.

Дрезден

В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией. Во время Семилетней войны Дрезден был захвачен и долгое время удерживался войсками прусского короля Фридриха II. Эта оккупация нанесла большой урон городу, в частности в 1760 году была разрушена Кройцкирхе. В результате Наполеоновских войн Саксония понесла огромные территориальные потери, значение Дрездена в политических делах Европы снизилось, но он по-прежнему считался одним из крупнейших культурных центров.

Дрезден

В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей.

Дрезден

По ряду причин город практически не был защищен зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв составляет от 25 до 30 тысяч человек (некоторые источники сообщают о их большем числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Считается, что при бомбардировки Дрездена американские войска впервые испытали напалм. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе.

Дрезден

Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. На данный момент ведется восстановление исторических зданий на площади Ноймаркт.

Дрезден

 

Дрезденский замок-резиденция, также Дворец-резиденция — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Является одним из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики.

Дрезденский замок-резиденция

Первое упоминание о наличии крепостного сооружения в Дрездене относится к 1289 году. В дальнейшем замок многократно перестраивался, современный вид он приобрёл в 1901 году, когда под руководством архитекторов Густава Дунгера и Густава Фрёлиха была проведена последняя большая реконструкция.

Дрезденский замок-резиденция

 

 

«Шествие князей» («Княжеская процессия», «Фюрстенцуг» — нем. Fürstenzug) — знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена. Создано в 1904—1907 гг.

Пано Шествие князей

На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. «Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход» (нем. Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (нем. Stallhof) в комплексе дрезденского дворца-резиденции.

Пано Шествие князей

 

 

Цвингер — одно из самых красивых мест в Дрездене, представляет собой комплекс из четырёх зданий. Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами, в русском языке подобные укрепления назывались Захаб.

Цвингер

Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города. Сейчас здесь находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея.

Дрезденская картинная галерея

Начало было положено в 1709 году, когда было возведено деревянное сооружение, похожее на амфитеатр. Оно окружало площадь, на которой саксонское дворянство проводило свои праздники и турниры.

Цвингер

Из камня, в стиле барокко, три стороны Цвингера были построены до 1732 года немецким архитектором Маттеусом Даниэлем Пёппельманном. Четвёртая сторона архитектурного ансамбля, спроектированная Готфридом Земпером, была возведена в 1847-55 годах.

Цвингер

 

Терраса Брюля — набережная реки Эльбы в центре старого Дрездена, которая простирается примерно на полкилометра между мостом Августа и мостом Каролы. С начала XIX века имеет прозвище «балкон Европы».

Дрезден

С террасы Брюля открывается прекрасный вид на противоположный берег Эльбы.

Терраса Брюля

 

Католическая Придворная Церковь (Хофкирхе) в Дрездене — кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен и приходская церковь в Дрездене. Католическая церковь была построен для курфюрста Фридриха Августа II Саксонского архитектором Гаэтано Кьявери в 1739-1755 годах в стиле барокко.

Хофкирхе

В 1964 году она была объявлена конкафедральной, а в 1980 году стала соборной вследствие перевода епископства из Баутцена в Дрезден.

Хофкирхе

 

Фрауэнкирхе («церковь Богородицы») — евангелическо-лютеранская церковь в Дрездене, один из наиболее значительных соборов города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743.

Фрауэнкирхе

Предшественницей собора была одноименная церковь, которая была построена на этом месте в 1472—1539 годах. К 1722 году эта церковь обветшала так, что для безопасности с неё даже сняли колокола.

Фрауэнкирхе

Новый храм возводил по своему проекту архитектор Георг Бер. Монументальное 95-метровое сооружение, рассчитанное на 3500 мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.

Фрауэнкирхе

В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать её как напоминание потомкам о произошедшем.

Фрауэнкирхе

В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Движение оформилось в общество «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Группа заинтересованных граждан во главе со всемирноизвестным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви.

Фрауэнкирхе

Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания собора началось в 1996 году. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырёх колоколов 1732 года.

Фрауэнкирхе

 

 

Опера Земпера или Земперопер - оперный театр в Дрездене, построенный по проекту Готфрида Земпера и являющийся одной из главных достопримечательностей города. Расположен в «Старом городе» (нем. Altstadt) в непосредственной близости от Цвингера и Дрезденского дворца-резиденции.

Опера Земпера

Открытое в 1841 году, здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. Дважды после этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах.

Опера Земпера

За годы работы в Опере Земпера состоялось множество премьер, включая премьеры произведений Рихарда Вагнера, такие как «Летучий голландец», «Риенци», «Тангейзер», а также премьеры опер Рихарда Штрауса, таких как «Саломея», «Кавалер розы» и «Электра». 9 из 15 опер композитора были впервые поставлены в Земперопере.

Опера Земпера является концертным залом для одного из старейших оркестров мира — Саксонской государственной капеллы.

Опера Земпера

Полный фотоотчет о прогулке по Дрездену смотрите ниже:






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+