Прощальный концерт Мюзик-холла….или «Шаг в будущее»?

4 862 просмотров

10 марта любимый всеми театр «Мюзик-холл», а ныне Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр им. Ф.И. Шаляпина, дал прощальный концерт «Шаг в будущее». Событие было приурочено к началу масштабной реконструкции исторического здания театра в Александровском парке.


Театр со 110-летней историей, который прошёл путь от Народного дома императора Николая II до легендарного Ленинградского театра «Мюзик-холл», перед уходом на долгожданную реконструкцию не мог не порадовать своих поклонников и не собрать их на масштабный прощальный концерт под названием «Шаг в будущее».

Такое мероприятие не могло обойтись без торжественных речей и, открывая этот вечер, на сцену поднялась директор театра Юлия Стрижак, которая отметила, что ремонтные работы продлятся три года, сказав: «Мы ожидаем, что наше здание превратится в центр театрального искусства, уникальное культурное пространство, которое будет востребовано жителями и гостями города. Наша главная задача – создать современный театр и при этом сохранить то, что дошло до нашего времени».

Также перед началом концерта зрителей поприветствовали Генеральный директор ООО «ПСБ» «ЖилСтрой» Александр Желиостов и исполнительный директор ООО «ПСБ» «ЖилСтрой» Таисия Борман. Руководство театра символически вручило им ключи от исторического здания, а те, в свою очередь пообещали вернуть не только обновленное здание после реконструкции, но и модернизированный ключ от него.

И зазвучала музыка самых разных композиторов, исполнительских жанров и направлений в искусстве.
По словам режиссера этого великолепного действа Виктора Высоцкого, в основу драматургии концерта легли диалог между воспоминанием и фантазией: «Основная идея концерта – рассказать о том, сколько всего и в самых разных жанрах было сделано за последние годы. Мы решили вспомнить лучшее: наиболее яркие номера из спектаклей, концертных серий, оригинальных проектов».

Ведущими первого отделения концерта выступили Заслуженный артист России Николай Смирнов и артистка театра и кино Анна Снегова.


Первым произведением, прозвучавшим в исполнении симфонического оркестра «Северная Симфония» во главе с маэстро Фабио Мастранджело был фрагмент из «Болеро» М. Равеля, на смену ему пришел отрывок из симфонии №45 Й.Гайдна под названием «Прощальная», где на сцене появился хор Мюзик-холла со свечами в руках.  Дальше вступили солисты: прозвучали квартет из оперы Чайковского «Евгений Онегин»,  дуэт из оперы «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти, хор пленных иудеев из оперы «Набукко» Дж. Верди, дуэт из «Искателей жемчуга»  Ж. Бизе и вальс из «Ромео и Джульетты» Ш. Гуно.


Отрывки из произведений А. Вивальди и Дж. Верди,  перед исполнением которых Фабио Мастранджело не мог не сказать, что без итальянской музыки не было бы  русской, а также напомнил публике, что фамилия композитора Верди в переводе на русский звучит как «зеленый». Зажигательный «Венгерский танец» И. Брамса и куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст» Ш. Гуно продолжили действо.


Первое отделение концерта закончилось фрагментом из «Волшебной флейты В.А. Моцарта и финалом оперы «Иоланта» П.И. Чайковского. Все ведущие солисты и артисты этого театра, а также приглашенные из других театров актеры блистали в этот вечер на сцене Мюзик-холла. Был задействован и балет Мюзик-холла и, когда в конце этого отделения все участники вышли на просторную сцену, – это было очень красочное зрелище.


Вторую часть концерта вели артист театра и кино Максим Головчанов и солистка театра «Мюзик-холл» Анастасия Самарина.


Второе отделение было посвящено другой форме и жанру составляющей деятельности этого театра – мюзиклам. Были показаны запоминающиеся отрывки из «Великого Гэтсби».

На смену им пришли фрагменты из мюзикла «Звезду заказывали?»: «All that jazz» в прекрасном исполнении солистки Анны Снеговой, «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера и «Ария Христа» — солист Александр Чернышев.

Также прозвучали два отрывка из мюзикла «Средство Макропулоса», по одному отрывку из мюзиклов «Портрет Дориана Грея» и «Шелк», а завершилось все грандиозными танцевальными фрагментами из мюзикла «Винил».


Феерическое зрелище с большим количеством исполнителей предстало перед зрителями в показанных фрагментах «Блюз Виолы» и «Эй, стиляга», где на сцене было буйство красочных костюмов и била энергия темперамента исполнителей, что стало прекрасным завершением этого незабываемого вечера.


 Впечатляющий прощальный концерт, но…театр не прощается со своими поклонниками.

Реконструкция исторического здания театра «Мюзик-Холл» начинается уже сейчас в марте. Часть спектаклей на время ремонтных работ перенесут во Дворец искусств Ленинградской области и ДК Ленсовета. Симфонический оркестр «Северная Симфония» будет выступать в Мариинском театре, Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на других городских концертных площадках.



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+