«Риголетто». Всем и каждому , На Невском и на Стрелке…

321 просмотров
QrdHsS6Mupk

Опера да посреди большого города, на Невском проспекте или на Стрелке Васильевского острова, прямо на булыжной мостовой у кромки Невы? Такое в Петербурге посткарантинном стало вполне возможно!

Песенка блудливого герцога из оперы Верди «Риголетто» несколько насторожила и порадовала случайных путников. А все к чему, а все к тому, что масштабный фест «Опера – всем» — на подходе! Низкий старт высокий жанр даёт 8 августа…

l9ZqVShDVPc

…Но пока Невский проспект, точнее выход с двух станций метро на канал Грибоедова, превратился в импровизированную сцену. Декорацией служит мольберт художника, что пристроили прямо на мосту у знаменитого торгового дома Зингера или Дома книги. Публика – случайные зеваки, коими Невский проспект просто полон. По статистике на докарантинном Невском проспекте летом, в тёплую, ясную погоду собирается до трёх миллионов человек. Магазины, глобальные торговые центры, и рестораны, театры и кинотеатры зовут и манят всех и каждого. Заодно с тем храмы, музеи и просто внешний антураж главного городского проспекта, магнитят и притягивают к себе всякого, кто хоть «краешком глаза» хочет увидеть северную и культурную столицу России.

116017643_10223245823364320_3372897247672885314_o

А тут… Представьте себе на миг. Художник в футболке с ярким принтом «Опера – всем» приценивается к холсту, на котором… одно большое красное сердечко. Мимо него, так, совершенно случайно, фланирует милая барышня в брючном костюме цвета морской волны. И вдруг – оно пошло, то самое, которое – импровизированное театральное действо. С толпой прохожих через перекрёсток, отделяющий выход с двух станций метро от моста через канал Грибоедова, переходит он. В джинсовом костюме, неброский с виду парень, слегка задумчивый и меланхоличный. Поравнявшись с красавицей цвета морской волны, начинает петь. Всем известное «…Сердце красавиц склонно к измене и к перемене как ветер мая…». Звучный, яркий, густой оперный голос буквально чарует и пленит красавицу. Но та что называется не лыком шита, она вторит случайному кавалеру: «…Шутят, смеются, нам изменяют, но изменяю первым им я…». И тут к случайной паре присоединяется художник, и все трое ставят жирную сочную точку в своей песенной импровизации… Отдельное спасибо стоит высказать участникам случайного концерта Ольге Арндт, Анатолию Оглоблину и Александру Коробейникову.

NsZXGdqFenE

trpAVKQj7hY

…А на Стрелке все сложнее и проще одновременно. Здесь импровизация поставлена куда живописнее и оригинальнее прежнего. Оперный певец…

просто удит рыбу. Закидывает удочку, ждёт чего-то и припевает себе под нос – и в микрофон. У прохожих на виду что называется. Клянёт попутно по чем зря все тех же фривольных красавиц, чьё сердце – как известно, склонно к измене и перемене как ветер мая. Но поудить рыбу в патетическом настроении мешают все те же красавицы, в нашем случае – Мария Бояркина и Татьяна Башарина.

JsD8wUrqUK4

12q7pfqBTI0

Кокетничают с незадачливым рыбаком, пытаются при помощи все той же песенки герцога из оперы Верди «Риголетто» оконфузить сурового судью женских чар, измен. Но случайный рыбак, он же Михаил Троян, просто так не сдаётся, он парирует дамам все тем же Верди, все той же «Риголетто», все той же песенкой герцога. Какая же она, эта песенка, многофункциональная.

Трудно сказать, осознал ли случайный зритель, к чему весь этот перфоманс, но наша задача уточнить сей момент. Весь этот увлекательный флешмоб состоялся в поддержку грядущему фестивалю «Опера – всем». Что стартует как и прежде, как всегда, на Соборной площади Петропавловской крепости уже 8 августа. Место встречи с прекрасным изменить нельзя! Устроители фестиваля теперь думают только об одном: лишь бы погода не подвела. Стартует фестиваль оперой «Борис Годунов». Фабио Мастранджело и Юлия Стрижак, сердце и мозг феста «Оперы – всем» поведали, что оперу Модеста Мусоргского поставит Вадим Мелков-Товстоногов. Свою роль в постановке всенепременно сыграют гисторические стены крепости, могучий ясный стан Петропавловского собора, у подножия которого все действо и будет происходить. Свою важную, почти что ключевую, роль в опере сыграет и чудный карильон, уникальный музыкальный инструмент прошлого, который в начале этого века вернули в соборную колокольню. Финализирует фестиваль 22 августа опера бессмертного гения Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», место действия также неизменно – Парадный плац Екатерининского дворца в Пушкине, некогда Царском селе…

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+