В последнее время во многих ресторанах города стало популярным проводить детские кулинарные «мастер-классы». Юные поварята сами лепят котлеты, раскатывают тесто, «собирают пиццу» и многое другое.
Конечно с первого раза мало у кого получается сделать идеальный пирожок, но зато сколько удовольствия на лицах детей от осознания того, что они занимаются взрослыми делами! Помимо того, что процесс очень увлекательный и интересный, так еще и очень полезный! Такие занятия развивают у ребенка любовь к творчеству, приучают к порядку, тренируют мелкую моторику.
Не важно какого возраста ваш малыш — всегда можно найти задания на кухне, которые ему под силу (чистить вареные яйца, отсчитать 2 огурца для салата и пр.). Готовить с детьми просто и интересно!
Сегодня своими секретами с нами делится шеф-повар ресторана «Пряности и радости» Никита Сечин.
— Никита, в чем ключ к успеху? Как Вам удается так легко ладить с детьми?
— Я стараюсь общаться с ними как со взрослыми, выслушиваю мнение каждого, не критикую, а стараюсь помочь! Вспомните себя ребенком! Все куличики в песочнице были кривые! (Смеется) Так же важно сделать процесс интересным для ребенка. Например, у нас в ресторане каждому малышу мы даем фартук и шапку-колпак. Так они сразу чувствуют себя настоящими поварами. Еще очень важно, чтобы дети не скучали в процессе, я шучу с ними, рассказываю интересные истории.
— Есть ли какие-то блюда, которые у детей удаются лучше всего?
— Самое простое это конечно бутерброды, так же можно приготовить пиццу, котлеты, да и много чего еще! Сегодня мы попробуем освоить блюдо грузинской кухни — хачапури.
Существует много видов хачапури — «по-мегрельски», «по-аджарски», «по-гурийски» и др. Мы попробуем приготовить хачапури «по-имеретински». Это национальная грузинская лепешка с сыром, где начинка находится внутри.
Тесто лучше подготовить заранее, тк детям редко удается соблюсти все пропорции и получить нужную консистенцию.
Для теста нам понадобится:
2 стакана муки,
1 стакан молока,
1/2 стакана воды,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка дрожжей,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сахара.
Для начинки нам понадобится небольшой кусок сыра «сулугуни» и небольшой кусок сыра «имеретинский».
1. Растворите дрожжи в теплой воде.
2. Смешайте теплое молоко и муку с дрожжами.
3. Добавьте остальные ингредиенты.
Если тесто не достаточно упругое — добавьте немного муки.
Дайте настояться при комнатной температуре в течении получаса.
Тесто готово!
Вместе с детьми подготовьте нужный инвентарь — терку, скалку, доску и миску с мукой. Уберите со стола все лишнее. Пусть вас с малышом ничто не отвлекает.
1. Посыпьте доску мукой.
2. Раскатайте тесто в форму круглой лепешки.
3. Натрите оба вида сыра на крупной терке, смешайте и слегка подсолите.
4. Выложите начинку в центр лепешки и аккуратно слепите края.
5. Получившийся мешочек раскатайте до начальной формы. Если внутри остался воздух, значит вы делаете все правильно.
6. Сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы выпустить воздух и отправьте хачапури в духовку! Запекать желательно при температуре 230 градусов в течении 7-8 минут пока не подрумянится!
Можно украсить получившийся хачапури забавной рожицей из овощей или любой другой картинкой на усмотрение ребенка.
Приятного аппетита!
Текст: Наталья Серова
Предлагаем вашему вниманию полный фоторепортаж с мастер-класса «Готовим с детьми» от шеф-повара ресторана «Пряности и радости» Никиты Сечина: