Масленица в Михайловском саду | Интернет-журнал Ленинградец

Масленица в Михайловском саду

2 091 просмотров
Масленница в Михайловском саду

Непросто дождаться первых мартовских лучей – над городом, как, в прочем, обычно, нависли свинцовые тучи. Однако это нисколько не помешало петербуржцам попрощаться с зимой.

 

Первого и второго марта Михайловский сад оживили традиционные масленичные гуляния, увенчавшиеся сожжением ритуального чучела.

Масленница в Михайловском саду
Каждый, кто забегал “на огонек”, непременно натыкался на вереницу всевозможных красочных лотков, призванных накормить и согреть гостей. С ходу пришельцы попадали в стилизованную фото-зону, где могли перевоплотиться в любой образ.

Масленница в Михайловском саду

Тут же бродили гротескные рыцари, попеременно звеня то внушительным оружием, то гротескным одеянием. Похоже, не многие понимали, отчего в саду организовали масленичное Средневековье, однако это нисколько не омрачало настроения.

Масленница в Михайловском саду

Напротив – многие с удовольствием натягивали шлемы и самодовольно принимали героические позы под прицелом фотокамер. Если же кому-то не по нраву отголоски воинственной Европы, публика вполне могла оценить самый миролюбивый отсек — уголок с животными.

Масленница в Михайловском саду

Птицы, несмотря на зябкую погоду, мирно поглядывали на окружающих, гордо восседая на плечах сотрудников Ленинградского зоопарка. Без сомнений, эта часть парка пользовалась завидной популярностью: до прочих лотков часто долетали отголоски викторин и радостные вопли зрителей.

Масленница в Михайловском саду

Помимо оригинальных представлений, Михайловский сад разделил с гостями радости истинно народных забав. Здесь можно было попробовать силы в перетягивании каната, принять участие в петрушечном балагане, а при желании и несколько раз получить по физиономии – для этих целей были организованы битва в мешках и кулачные бои.

Масленница в Михайловском саду

В самом центре праздничного веселья разрастались неистовые хороводы. Чуть поодаль также проводились всевозможные состязания, вероятно, требующие большей выдержки и упорства. Лучный тир с лонг-боу луками был особенно интересен зрелой аудитории, как и тямбарные бои, которые, ввиду своей безопасности, давали возможность самозабвенно сражаться.

Масленница в Михайловском саду
Закончились гуляния на торжественной ноте – взглянуть на охваченное пламенем чучело собрались все посетители Михайловского сада. К слову, героиня праздника не сразу привлекала внимание. Соломенное сооружение замерло посреди замерзшего пруда, и ожидало прихода пресловутых лучников, ведь по задумке, именно они должны были устроить пожар.

Масленница в Михайловском саду

Вопреки надеждам собравшихся, лучники дважды промахнулись, но чучело все же подожгли. Подобие Зимы нехотя тлело, но под кровожадное “ГОРИ!” вскоре быстро занялось огнем. Так и началась весна в Санкт-Петербурге.

Масленница в Михайловском саду

Фото и текст: Инна Лысякова

Предалагаем вам полный фотореопртаж с дня праздования Масленицы в Михайловском саду:



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+