«..На закат, где дрожат паруса…». Кочевыми путями Кочевой выставки…

9 752 просмотров
Reriha

Санкт-Петербург и Ленинградская область, разные её живописные города и разнообразные веси, что называется, на себе испытали, своими глазами узрели, постигли, что есть древнее, доподлинное народное ижорское умение как «дровяной обжиг».

Умение то творили своими руками участники симпозиума традиционного ижорского дровяного обжига. А после труд участников симпозиума великим посольством двинул по земле ленинградской. В рамках «Кочевой выставки первого симпозиума традиционного ижорского дровяного обжига»…

«…Непосвящённый в дела исключительные, дела необычные – не убоимся высокопарных определений, коими полнится земля ленинградская, считает, Ленинградская область – одна сплошная картошка, капуста, трубопроводы, заводы и трассы, автомобильные и железнодорожные. Однако область над вольной Невой – и Финским заливом, Ладожским озером ещё та кладовая, мастерская почти забытых ремёсел, умений. И сегодня, в век пустой штамповки и бездушного конвейера чрезвычайно важно вникнуть в дела и ремесла настолько стародавние, что о них сами ленинградцы – и не только, даже те самые ижорцы, слегка подзабыли. Узреть в делах давно минувших дней элемент важности и нужности нашему с вами современнику — необходимо!

LJHU0FYwCsg

Отрадно, что в сем благородном деле правительство и лично губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – первая скрипка. Благодаря гранту губернатора Ленобласти мы и припадаем к истоку удивительного ремесла – дровяному обжигу…», — утверждает президент конгрессно-выставочного фонда «Северная Пальмира» Ирина Усенко. Стоит отметить, именно этот фонд выступил соорганизатором симпозиума, на котором возрождали старое уникальное ремесло, ремесло дровяного обжига…

Kingisepp_7

«…Что есть обжиг, дровяной? — продолжает свою мысль Ирина Усенко. — Это самое настоящее обращение к исконным корневым моментам, это культура, традиции, даже философия и – разумеется, быт ижорского народа. Когда экспозиция, самый дух Ижорского музея, буквально оживают на наших глазах, из суконного набора предметов и рассказов становятся реальной жизнью – это ли не счастье? Когда традиционные технологии ижорского гончарного промысла становятся самой что ни на есть явью…».

Vyborg

Ну и плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. В нашем случае плох тот оживший ремесленный мотив, что не мечтает «прозвучать» да по всей земле ленинградской –  от севера до юга, с запада области до её восточных до границ.  Так и случилось! Только право первой экспозиции – вполне заслуженно, заполучили на месте «производства». То бишь в самом Ижорском музее деревушки Вистино, Кингисеппского района.

Vyborg_1

А уже ближе к концу сентября обожжённое по старинным народным ижорским рецептам и наработкам повезли на всеобщее обозрение в Дом Бюргера, выставочное пространство Лакамунда, это уже Выборг, самая граница с нашим добрым, радушным соседом Финляндией. Отгремели там победоносными фанфарами, дальше путь-дорога выставки пролегла в Ивангородский музей (филиал Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство»), Ивангородская крепость. Ближе к концу октября ижорское народное умение показали в Сосновом Бору.

Sosnovyj-Bor

Под самый занавес октября, 29-го числа, «Кочевая выставка первого симпозиума традиционного ижорского дровяного обжига» докочевала до Кингисеппского историко-краеведческого музея – филиал Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство», это сам Кингисепп. В середине ноября выставку переместили в Низино, «Центр культуры, спорта и молодёжной политики МО «Низинское сельское поселение», после крутой замес традиций и «воскрешения» оных современными почемучками привезли в Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербург. С 19 по 21 ноября «Кочевая выставка» прошла в Музее-институте семьи Рерихов на Васильевском острове. Чтоб город, пресыщенный всецветием народных талантов не только земли ленинградской, русской, и многими прочими, сумели подивиться стародавним рецептам бесхитростного этноремесла ижорского.

Sosnovyj-Bor_3

И в каждом городе и городке, вне зависимости, край это с Эстонией, либо же граница с Финляндией, где уже все видели, перевидели, смотрено, пересмотрено, однако и здесь, а равно с тем в ленинградской областной «глубинке» выставка прошла на «ура»! Сумели покорить первозданностью момента, истинной, исконной самобытностью. Но самое главное, на чем сделали один из ключевых акцентов организаторы и симпозиума, и последующей за ним «Кочевой выставкой…», обжиг тот творили наши современники, своими «неискушёнными» в делах гончарных руками. Правда, под «пристальным присмотром». И вышло все просто преотлично. И у гончаров, и у тех, кто творил пропаганду народно самобытности.

Izhorskij-muzej_1

Помимо работы участников первого симпозиума традиционного ижорского дровяного обжига, который прошёл на базе Ижорского центра языка и культуры в августе 2021 года, в «Кочевой выставке…» были представлены иные работы. А именно лучшие современные художественные работы из керамики по традиционным ижорским гончарным формам из коллекции Ижорского музея, образцы керамики дровяного обжига из коллекции Ижорского музея.

Ivangorod_3

Посетители «Кочевой выставки…» познакомились с историей и культурой коренного малочисленного народа Ленинградской области – ижоры, узнали о традициях в изготовлении ижорской керамики Ямбургского уезда, и даже сами приняли участие в мастер-классах. Главными учениками ижорского мастера-гончара стали дети и подростки.

Организаторы мероприятия: Конгрессно-выставочный Фонд «Северная Пальмира» и  МКУК «Ижорский музей».

ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ

НА СРЕДСТВА ГРАНТА ГУБЕРНАТОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+