«Нам не страшен серый волк»

559 просмотров
Yubileynyy dvorest sporta Saint-Petersburg

Не знаю почему, но именно такая ассоциация возникла у меня, когда я пришла на Юбилей выдающегося тренера современности Алексея Николаевича Мишина во дворец спорта «Юбилейный» 6 марта. «Серый волк» — это конечно же коронавирус, которым нас отовсюду пугают.Да, люди были в масках, да, на улице была снежная буря и при этом ледовая арена была полна. Аншлаг наиполнейший!

Легендами не рождаются, легендами становятся. И юбилей прославленного тренера-фигуриста, человека с воистину большой, заглавной, буквы – и в спорте, и по жизни – Алексея Николаевича Мишина, тому самое реальное и живое подтверждение. Чтоб отметить с любимым спортсменом – и тренером «оскароносных» фигуристов, «Юбилейный» превратился в самый популярный каток России! Куда съехались, слетелись только звезды. И он. С супругой, Татьяной Николаевной, и своим визави на льду Тамарой Москвиной…

Москвин 232

Зрелищный, разухабистый, мощный, деликатный, воздушный и величественный почти театральный вид спорта. Где сила и мощь, уверенность и отвага тонко, изящно сплетаются меж собой – и с яркой, красивой музыкой, эффектным компонентом этого аристократического вида спорта.

IMG_5612

И площадка ДС «Юбилейный» которая навсегда в умах и сердцах, памяти поклонников фигурного катания сплетена с именами этих выдающихся тренеров А.Н.Мишин и Т.Н.Москвина. Ведь мы помним как уже не раз праздновали юбилеи этих легендарных тренеров и именно тут, и которая долгое время служила им тренерской базой (до возникновения Академии фигурного катания на комендантском проспекте)

IMG_6474

В этот день прессу просили не трогать юбиляра, «он весь на нервах», буквально шепотком проговаривали охранную мантру устроители праздника. И прессе пришлось с пониманием отнестись к просьбе организаторов торжественного чествования Мишина и мало возмущаться крайне неудачной дислокацией на трибунах. Фото выйдут не все удачными.

IMG_4222

В показательных выступлениях приняли участие звёзды мирового фигурного катания Алина Загитова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Евгений Семененко, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Никита Кацалапов и Виктория Синицына, Иван Букин и Александра Степанова, Евгений Плющенко и его сын Александр, многократные чемпионки мира — команда по синхронному фигурному катанию «Парадиз» и другие известные спортсмены. Но, для знатоков было и одно отличие — ведущим этого вечера, в отличии от предыдущих лет (где ведущим был Алексей Васильев) стал двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

IMG_6011

IMG_5124

Ему было, чем «дирижировать», где царить и править. Хотя, как признал Максим за кулисами, и очень сложно: волнение из-за того кому посвящен вечер и желанием сделать все «по чести», смешивалось с тем что ему было сложно кататься и читать текст одновременно из-за света, мандража и обязанностью следить за тем что твориться вне катка.

IMG_4276

Красавица Анастасия Гулякова выпорхнула на лёд с оригинальным артистическим «приветом», станцевала под «50 оттенков серого»… с верёвкой в руках! Аплодисменты не стихали, и сам юбиляр был румян и бодр, весел и оживлён. Номер ему явно приглянулся.

IMG_4631

Через некоторое время на лёд «Юбилейного» вылетела, вырвалась Софья Самодурова – в дивном, обжигающе-ярком костюме, и буквально воспламенила зал под увлекательные ритмы Шакиры. Номер прошёл «на ура».

IMG_4902

Собственно, почти все, все выступления прошли «на ура», несмотря на то что в основном фигуристы показали стандартные номера.
На льду появлялся помолодевший Мишин, которого изображал Александр Самарин.
IMG_5216
Чтобы воплотить тренера, организаторы записали его голос на аудио. В конце номера «Мишин»-Самарин обучал Софью Самодурову и Анастасию Гулякову.
IMG_5269
Александра Трусова исполнила свою короткую программу, Туктамышева вышла под «Ночных снайперов»,
IMG_6012
 Загитова снова перевоплотилась в «Эсмеральду»,
IMG_6119
Гачинский вышел на лед с воздушными шариками, Коляда показал новый показательный номер и даже сел на шпагат. Трогательный и необычный номер о  дружбе показали Алиев, Кондратюк, Самарин и Игнатов.
IMG_4755
 В перерывах на медиакубе показывали поздравления от иностранных учеников и коллег Мишина: Стефана Ламбьеля, Каролины Костнер, Рафаэля Арутюняна.
IMG_5977
Евгений Плющенко расчувствовался — Нас связывают с Алексеем Николаевичем 20 лет отношений, у нас всякое было. Мы ругались, мирились, потом снова ругались и снова мирились. Но Алексей Николаевич всегда и во всем был для меня главным наставником. Когда я начал зарабатывать первые денежки, он помогал мне выбирать квартиру, машину и даже собаку. Мишин ведь заядлый собачник, каким теперь стал и я. Он научил меня строить дачи, которых у меня теперь много. Все, что у меня есть, — благодаря Алексею Николаевичу Мишину.
IMG_6190
В официальной части от имени и по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова выступил новый, молодой, вице-губернатор Борис Пиотровский. Он зачитал приветственный адрес и вручил Мишину Почётную грамоту губернатора Санкт-Петербурга.
IMG_4248
«…В этот радостный и торжественный день хочется сказать много кому спасибо, например, моим маме и папе, моей семье и супруге, и конечно же дорогому «Юбилейному». Хочу, чтобы сегодняшний праздник стал праздником всего нашего отечественного и петербургского фигурного катания. Здесь мы увидим очень фактурный срез нашего вида спорта за 50 лет. Впереди жизнь, впереди работа, вперёд Петербург! — подчеркнул ответно Алексей Мишин.
Разумеется, среди выступающих с поздравительной речью была и она, та кто с Мишиным в паре простоял не один десяток лет. В начале как спортсмен, позже уж как тренер, уверенный и расчётливый, властный, но победоносный, темпераментный и добросердечный. Она – Тамара Николаевна Москвина.
IMG_5292

«…Алексей обладает способностью магнетизма. Вот кто вас сюда притащил? Что вас сюда привело? Это магнит Мишин. Сначала он притянул знания, которые дали ему отец, школа и институт. Притянул хороших учеников. Сделал из них хороших фигуристов, которые мастерством притянули медали. И вот теперь вы все здесь, и не только вы. Весь мир наверняка сейчас, преодолевая расстояние, смотрит на достижения учеников Мишина и продолжает ими восхищаться. Пожалуйста, не выключай свой магнит ещё долгие-долгие годы…», — выступила в традиционной концентрированной манере Тамара Москвина.

IMG_5303

Кульминацией вечера стал совместный номер всех учеников Мишина – триумфатора, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, заслуженного работника физической культуры РФ. Вместе они показали изумительный, драматургически выверенный, нежный и тонкий номер на музыку Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих», в конце которого под овации «Юбилейного» на льду появился Евгений Плющенко и вывел на лёд тренера и его супругу Татьяну Николаевну…
IMG_6149
И откатал показательную программу под музыку Эдвина Мартона.
Остается только сожалеть, что мы не увидели на льду Алексея Ягудина, Алексея Урманова и Юрия Овчинникова. А так праздник удался на славу! И как сказал Алексей Николаевич: «До следующего юбилея! Ждать осталось недолго!»

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+