Павел КОРОТКОВ: На первом месте – искренность, и только потом – профессионализм

295 просмотров
IMG_9592 ПАВЕЛ КОРОТКОВ

Разговоры и дебаты, посвящённые пандемии, честно говоря, уже набили оскомину. Хочется нормальной жизни: съездить в отпуск, посидеть в кафе, встретить ребёнка из школы, сходить в театр, поставить рекорд многое из этого – «по ту сторону баррикад», в списке желаемого.

Впрочем, можно улучшить свою жизнь и в таких обстоятельствах – изменив свой угол зрения на них.

О НЕслучившемся

IMG_0003

Начало июня. Местом нашего пересечения с продюсером Международного фестиваля русской и финской культур «Кукушка» Павлом Коротковым для записи интервью стала социальная сеть – сейчас это норма жизни. В тот вечер Павел монтировал очередной эфир, чтобы разместить его в пространстве YouTube на недавно созданном канале WOF («World Online Festival»). Но об этом чуть ниже. А пока расскажем поклонникам проекта «Кукушка» о том, как не состоялось задуманное расширение фестиваля.

- Не будем говорить о причине того, что запланированная программа «Кукушки»-2020 сорвалась. А что конкретно организаторы проекта готовили нынче для зрителей? Ведь вопросы от фанатов «Кукушки» начали поступать в Оргкомитет фестиваля ещё год назад.

- Жизнь – удивительная вещь. Она не может идти только в одну сторону и высвечивать таким образом лишь одну свою грань. Движение сторон идёт либо навстречу друг другу, либо так, как мы даже не можем предсказать. Нечто подобное случилось сейчас и с нашим проектом в связи с новой конфигурацией в мире, которая определённым образом изменила привычный жизненный уклад. Да, не хочется говорить о том, что наш фестиваль получил некую пробоину. Однако жаль, что нынешней весной не состоялась наша «Пре-Кукушка», которая была запланирована на 13 марта в Финляндии, в Тампере…

ТАМПЕРЕ 1

- «ПреКукушка»? В Тампере? До нынешнего года «Кукушка» проводилась в Выборге. Значит ли это, что фестиваль расширяет свой формат и, следовательно, свои границы?

- Насчёт границ – хотелось бы, чтобы их не было вообще, по крайней мере, в культурных проектах. Да, наш проект динамично развивается; за прошедшие годы мы попробовали разные городские площадки, а программы фестивальных событий всегда отличались креативностью и разнообразием. Нам нравится экспериментировать, искать неординарные способы донесения до зрителя творчества участников фестиваля. А нынешний год – это и первая юбилейная веха: «Кукушке» исполняется пять лет…

- Повзрослела птичка!..

- (смеётся)…да, скоро в школу. Дело в том, что у нас появились новые партнёры – как российские, так и финские. И как раз вместе с финскими единомышленниками в лице ассоциации «FolkExtremery» было принято решение об организации двух фестивальных территорий: одна в Выборге, а вторая в Финляндии. Во-первых, это уравняет нагрузку соорганизаторов проекта – не секрет, что до сегодняшнего дня её львиная часть лежала на плечах российских оргов. А во-вторых, такой подход даёт возможность посещать события фестивальной программы тем людям, кто по каким-то причинам не может выехать за границу.

Мы почувствовали, что наша повзрослевшая птичка обрела такие сильные крылья, что теперь может спокойно перелетать от одной фестивальной площадки к другой. И первым пробным шаром должна была стать «ПреКукушка» – так называемая «предварительная «Кукушка». Её задача – творческая презентация большого полноформатного фестиваля, который нынче был запланирован в Выборге в последний июльский уик-энд.

Мы готовили большое развёрнутое выступление российских и финских артистов, признанных хэдлайнеров «Кукушки», в рамках крупного мартовского мероприятия в Тампере. В программу был приглашён мэтр русского фолка Сергей Старостин – по совместительству куратор нашего фестиваля.

IMG_0953 СЕРГЕЙ СТАРОСТИН

Кроме него, в поездку собрались и наши старые друзья – петербургская группа «Тесто». Кстати, лидер этой группы Евгений Викки, помимо всего прочего, помогает нам в техническом сопровождении гала-концертов.

IMG_1499 ТЕСТО

IMG_1530 ТЕСТО ЕВГЕНИЙ ВИККИ

 

С финской стороны в «ПреКукушке»-2020 должна была участвовать признанная фолк-звезда, певица, музыкант, магистр музыки Анне-Мари Кивимяки, которая весьма органично влилась в наш проект. Напомню, что она привозила в Россию две своих группы («Suistamon sähkö»в 2017-м и коллектив «Anne-Mari Kivimäki & Palomylly» в 2019-м)

IMG_0894 АННЕ-МАРИ КИВИМЯКИ 1

Представляете, 12 марта мы уже сидели на чемоданах, и буквально за восемь часов до отправления поезда Финляндия объявила о запрете на проведение массовых мероприятий, а через считанные дни закрыла границы. «ПреКукушка» не состоялась…

У камина WOF – играют все!

- …И, похоже, июльская полноформатная «Кукушка» в Выборг не прилетит. Российские границы закрыты, а Выборг находится в «красной зоне» пандемии… (так было на момент записи интервью; однако сейчас часть ограничений снята. – прим. авт.)

- В начале нашего разговора я сказал о разнонаправленности движений. Конечно, пандемия ударила по «Кукушке», как и по многим культурным проектам во многих странах. Но у нас после первого шока возникла мысль: почему бы не побороться за фестиваль и не придумать какие-то альтернативные шаги? И пришла идея сделать наш гала-концерт в интернете, в режиме онлайн.

Первоначальное название проекта прозвучало как забавный каламбур: «FiRus» – то есть, не вирус, а фи-рус, иначе «Финляндия-Россия». В середине марта многие ещё не понимали, какая шляпа в лице COVID нас накрывает. Что впереди нас ждут несколько месяцев самоизоляции и пребывание в новых для всех условиях. Сюда добавьте заметное ослабление грантовой поддержки культурных проектов и, как следствие, их перенос на неопределённое время.

Но, несмотря на все ограничения, «Кукушка»-2020 состоится и пройдёт в новом формате – его, кстати, мы уже опробовали три года назад в рамках акции «Поддержи фолк!» Наш флешмоб смог тогда объединить большое количество певцов, музыкантов и привлёк внимание широкой общественности к Государственному Центру русского фольклора. И пусть сегодня мы лишены возможности встречаться очно на одной площадке, но мы можем делать это в интернете. Оказалось, что такой формат не менее эффективен для творчества. Более того, он снял с нас нагрузку в виде различных оргвопросов, поездок и больших финансовых затрат.

- А как «FiRus» трансформировался в WOF, то есть «World Online Fеstival»?

- Нам нужно было найти оригинальное творческое решение, которое впишется в новые условия нашей жизни. Когда пришла идея «вирус-«FiRus», мы вместе с финнами посмеялись. Они тоже поняли каламбур. И тогда мы сказали: зачем себя ограничивать – ведь интернет в принципе лишён границ. Так родился интернет-проект.

WOF ЛОГОТИП

Наш фестиваль стал уютным и домашним. Через трансляции мы общаемся со многими музыкантами, берём интервью, предоставляем возможность показать своё творчество. У нас в архиве копится портфолио эфиров – их уже несколько десятков, и подписчики в любое время могут посмотреть записи.

WORLD ONLAIN FESTIVAL

Мы приглашаем к сотрудничеству творческих людей из разных точек мира, а наши эфиры доступны всем, независимо от страны и континента проживания.

- И, судя по датам, переход в интернет-пространство прошёл в рекордные сроки.

- Нас сняли с чемоданов 12 марта, а 20 числа мы зарегистрировали новый Ютуб-канал WOF. Быстро набрали необходимое количество подписчиков, чтобы делать онлайн-трансляции, и фестиваль пошёл-поехал своим чередом. Первый прямой эфир в рамках WOF состоялся 29 марта, это было выступление московской певицы, диджея и артистки оригинального жанра Алёны Минулиной.

АЛЁНА МИНУЛИНА

… А уже через несколько дней мы поняли, что формат «World Onlain Festival» нуждается в расширении своих границ. В итоге у канала остался один формат – качественная музыка.

- Качественная – значит, профессионально исполняемая?

- Знаете, профессионализм я бы поставил на второе место.

- А на первое?

- Искренность.

- Но почему? Разве профессионализм не включает в себя в том числе искренность?

- Увы, не всегда. Бывает, что музыкант весьма мастеровит и выдаёт великолепную технику, за которой стоят ловкость, тренинг, хорошая реакция, знание партитуры, но… нет проводимости. Настоящий артист – это проводник, который обладает открытым, искренним сердцем. Понимаете, интернет при всех его плюсах имеет и минусы. Пожалуй, самый большой – отсутствие энергетики живого очного общения. Вот почему искренность выходит на первый план: чтобы оживить интернет- общение, насколько это возможно.

IMG_1138

Закукуем в интернете

- Итак, презентуйте новый формат «Кукушки»-2020.

- Большой гала-концерт пройдёт в день, как и планировалось изначально – 28 июля, с той разницей, что его площадкой станет WOF, наш канал на Ютубе. Безусловно, в интернете работает много раскачанных блогеров, и тема сама по себе вроде не нова, но наш фестиваль в режиме on-line стал первенцем в своём жанре. Приятно видеть, что эту идею подхватили, почувствовав её перспективу.

Отмечу, что гала-концерт «Кукушки»-2020 организуется совместно с учредителями известной российской интернет-премии RMWA – Russian Music World Awards, единственной в России профессиональной премии в области этнической музыки. Кстати, этой премии нынче тоже исполняется пять лет. Отмечу, что она возникла в коллаборации с фестивалем «Мир Сибири», придя в Москву и Петербург из Красноярска.

ФЕСТ МИР СИБИРИ 1

ФЕСТ МИР СИБИРИ 2

У данной премии очень представительное жюри. Фестиваль «Кукушка» будет частью их фольклорного конкурса, и самые лучшие участники гала-концерта получат премию RMWA.

- Будет ли отбор артистов на интернет-гала-концерт «Кукушки»-2020?

- После нескольких первых эфиров на площадке WOF мы поняли, что это необходимо. Но он будет другим. Отбор участников, как в предыдущие годы, проводиться не будет. Мы решили дать возможность выступить всем – ведь на WOF нет технических перерывов для смены оборудования групп, и длительность концерта не будет ограничена во времени.

Но заявки на участие нужно подавать в обязательном порядке. Что необходимо сделать: прежде всего, записать своё видео. Виртуальное выступление практически ничем не отличается от реального – разве что тем, что его можно записать несколько раз, выбрать лучшее и прислать нам. Что касается длительности гала-концерта – он будет зависеть от количества поступивших к нам заявок. Чем их больше, тем продолжительней концерт. Хоть два, три дня, хоть неделю – никаких ограничений!

- А выступления в прямом эфире будут?

- Это отдельный вопрос. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы были и такие выступления. Но их нужно продумывать ещё тщательнее, чем запись. Надо понимать, что онлайн-эфир не перепишешь. Это живой концерт – как сыграешь, таким тебя и запомнят зрители. Кроме того, для организации такого выступления нужно специальное техническое оборудование – в частности, наличие видеокамеры, возможность трансляции качественного звука. Всё это мы будем обсуждать с потенциальными участниками, которые захотят выступить в прямом эфире. Но – подчеркну – этот вопрос решаем.

IMG_1217

IMG_1401

Заявки от потенциальных участников мы ждём до 5 июля. Далее, до 15 июля участники гала-концерта должны сделать свои видео и выслать их Оргкомитету, либо выйти на нас для обсуждения нюансов онлайн-выступления. До 28 июля будет идти организационно-творческая подготовка – отсмотр, редактура и пр. В эти дни мы сможем понять, сколько у нас будет участников, какой длительности будут наши гала-концерты, и какая в итоге получится общая протяжённость интернет-фестиваля.

Партнёр «Кукушки» – история в фотографиях

- Павел, в изначальной программе «Кукушки»-2020 значится очень уважаемый, солидный партнёр – петербургский фонд исторической фотографии имени Карла Буллы. Планировалась выставка фотографий этого уникального российского фотографа в городской библиотеке Алвара Аалто. Как теперь будет строиться ваше сотрудничество?

- Да, действительно, это наш партнёр, и для нас его присутствие в проекте – большая честь. Предваряя события, скажу, что в ближайшие дни на нашем канале WOF появится интервью Валентина Эльбека – учредителя и президента этого фонда. Оно будет интересно не только тем, кто имеет отношение к фотографии.

ЭЛЬБЕК ВАЛЕНТИН ЕВГЕНЬЕВИЧ

Валентин Евгеньевич – человек с примечательной судьбой; он врач-инфекционист, отдавший своей профессии много лет. В своём интервью Эльбек рассказывает о том, как в его жизнь вошли имя Карла Буллы и его снимки, запечатлевшие целую эпоху и плеяду знаменитых людей – таких, как Лев Толстой и Фёдор Шаляпин, Сергей Есенин и Вера Комиссаржевская, Григорий Распутин и Надежда Крупская и многих других. Фотоателье на Невском, 54 работает, не закрываясь, уже более полутора веков. Кстати, там можно сделать свой снимок и сейчас.

75.репин рисует шаляпина

Репин рисует Шаляпина

ФОТО 1 НЕВСКИЙ, 54

Невский, 54

Царская семья в Ливадии

Царская семья в Ливадии

 

Нам очень жаль, что уникальная выставка работ первого российского фоторепортёра, обладателя специального знака «фотограф Петербурга», официального фотографа Министерства императорского двора и уделов (запечатлевшего в том числе и события празднования 300-летия Дома Романовых) Карла Буллы не состоится в запланированные сроки. Но мы её обязательно организуем, когда ситуация станет благоприятной.

- Да, пандемия же не будет длиться вечно…

- Конечно! Настанет момент, когда люди перенасытятся интернет-жизнью и вернутся в обычную реальность. Вместе с тем интернет глубоко вошёл в нашу жизнь, и интернет-версия любого проекта только прибавляет ему рейтинговые очки. Ведь тогда проект становится ещё более ярким и доступным для бОльшего количества людей, его популярность и раскрученность увеличиваются в разы.

Есть ещё один важный момент: онлайн-трансляция концерта в интернете во много раз увеличивает и аудиторию фестиваля. К публике, присутствующей в зале или на большой open-air площадке, присоединяются люди, живущие в разных точках мира. Представляете, какой многочисленной может быть аудитория на таком концерте?

Так что фестиваль «Кукушка» влился в WOF, «World Onlain Festival» – маленький канал культуры, транслирующий последние творческие новости мирового фолка и других музыкальных жанров. Он развивается и в интернет-формате, где нет никаких границ, кроме одной – границы нашего земного шара. Хотя… наша Земля – если посмотреть на неё из космоса – такая маленькая…

ЗЕМЛЯ ИЗ КОСМОСА

IMG_9560 ЛОГОТИП КУКУШКИ

беседовала

АринаFOLK



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+