Российский экипаж финишировала в тройке лучших на втором этапе «Дакар 2016″

1 446 просмотров
Дакар 2016

На “Дакаре” наконец-то начались серьезные испытания для гонщиков и их техники: за этап участники преодолели 387 км спецучастков. Впрочем, погода вновь внесла свои коррективы – изначально протяженность гонки для внедорожников должна была составить 510 км.

Однако из-за прошедших гроз в целях безопасности финиш был перенесен на четвертый пункт контроля проезда (CP4). Ландшафт трассы не давал командам ни на минуту расслабиться: горные реки сменялись холмистой местностью, которая, в свою очередь, чередовалась со скоростными отрезками. Экипажи не испытывали навигационных трудностей. На подобных этапах важнейшим фактором успеха стала работа двигателя – этот спецучасток хорошо подходил, как бензиновым, так и дизельным силовым установкам.

2

Экипаж G-Energy Team №307 Владимира Васильева и Константина Жильцова отлично выступил на втором этапе «Дакара», показав третье время. Россияне стартовали 13-ми среди внедорожников и на большинстве отсечек показывали примерно пятое время. Перед самым финишем россияне добавили относительно большинства конкурентов. В итоге они смогли вытеснить из тройки сильнейших экипаж №301 победителя «Дакара-2009″ южноафриканца Жиниела де Вильерса, также выступающий на автомобиле «Тойота». Россияне практически настигли и ставшего вторым многократного триумфатора «Дакара» француза Стефана Петранселя, уступив тому всего лишь 15 секунд.

1

Первым на спецучастке стал выступающий на «Пежо» экипаж №314 дебютанта ралли-рейда, девятикратного чемпиона мира по классическому ралли француза Себастьяна Лёба. Он лидировал практически на всех контрольных точках, хотя и у него были трудности – пару минут знаменитый гонщик потерял, застряв в грязи. Но учитывая характеристики спецучастка, в подходящих ему условиях француз со своим штурманом монегаском Даниэлем Элена отлично справились с дистанцией, преодолев ее за 3:45.46. Команда G-Energy Team уступила победителю всего лишь 2 минуты и 38 секунд. Другой известный по выступлениям в классическом ралли гонщик финн Микко Хирвонен стал на этапе 5-м.

2

Экипаж №300 действующего победителя «Дакара» катарца Нассера Аль-Аттийя проехал спецучасток спокойно, показав 8-й результат – ему пришлось останавливаться для замены колеса. Столкнулся с трудностями и потерял время испанец Карлос Сайнс – ему пришлось останавливаться, чтобы перезапустить двигатель, и он уступил на финише 11 минут. Многие гонщики также застревали в грязи, а из известных пилотов больше всего времени, чтобы выехать оттуда, потратили аргентинец Орландо Терранова, испанцы Ксавьер Понс и Нани Рома. Рома на финише проиграл лидеру почти 47 минут.

3

Пилот G-Energy Team Владимир Васильев рассказал, как его экипажу удалось избежать серьезных потерь времени на грязевом участке трассы:

- Я брал правее, почувствовал, что машина начала «садиться», и потому решил вернуться в раскатанную колею. Она оказалась жесткой. Терранова, Рома и другие ушли левее и застряли. Машину Террановы мы даже задели колесом или кузовом. Три или четыре машины, которые ехали перед нами, в итоге в этом месте и остались. Было понятно, что если там застрял – то не быстро выберешься.

- Мы сегодня не рисковали, ехали надежно, аккуратно, берегли машину, — рассказал штурман G-Energy Team Константин Жильцов. – Все прошло хорошо, никаких эксцессов не было. Гонка только начинается, очень важно подготовить себя психологически. Мы не ставили себе сегодня задачу всех удивить и поразить. Задачей было аккуратно раскатиться, проехать в удовольствие. Мы довольны третьим местом, но что-то загадывать еще рано. Надо удержаться в лидирующей группе и смотреть, как будет происходить борьба. Что касается грязи, то в дорожной книге было написано, что будет бездорожье, протяженностью где-то 300 метров. Оказалось, что все залито водой. Когда оказались там, то увидели застрявшие в грязи машины. Но мы «проскреблись», хотя тоже испытали стресс. Глубокого брода в итоге не было на спецучастке – он оказался в той части дистанции, которую «отрезали». Впрочем, было много луж – некоторые появлялись в закрытых поворотах, но мы удачно через них прошли. В основном же трасса была более-менее сухой. Говорить о том, где мы могли отыграть 15 секунд у Петранселя – не имеет смысла. Секунды на «Дакаре» не играют никакой роли.

5

В общем зачете лидирует Лёб, который опережает Петранселя на 2 минуты и 23 секунды. Экипаж G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова находится всего в 2 минутах и 42 секундах от первой строчки.

Во вторник участники «Дакара» отправятся из Термас-Рио-Ондо в провинцию Жужуй. Спецучасток должен быть еще более скоростным, чем минувший. Эксперты в дрифте смогут показать свои навыки, к тому же впервые на ралли-рейде экипажи ждут горные участки.

4

Справляться с самыми суровыми испытаниями “Дакара-2016” команде помогает в том числе и премиальное моторное масло G-Energy. По словам Константина Жильцова, штурмана G-Energy Team, “двигатель — это сердце автомобиля, и от качества моторного масла, того, насколько оно готово выдерживать нагрузки, зависит и работа силовой установки, и работа самого автомобиля и, соответственно, результаты, которые можно показывать, максимально используя технику”.

Итоги дня:
1. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
2. Стефан Петрансель / Жан-Поль Коттре (№302)
3. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)

Итоги ралли-марафона “Дакар 2016”:
1. Себастьян Лёб / Даниэль Элена (№314)
2. Стефан Петрансель / Жан-Поль Коттре (№302)
3. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+