SOS-сообщение губернатору Беглову. Индустрия красоты требует спасения!

1 126 просмотров
Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты-3

7 апреля 2020 года руководители крупных петербургских сетей салонов красоты подписали открытое письмо к губернатору города Александру Беглову. В нем предприниматели просят у города помощи и поддержки с выплатой зарплат, кредитов и аренды…

Бьюти-индустрия – одна из наиболее пострадавших от «коронавирусных выходных» и режима самоизоляции отраслей экономики. Доходы многочисленных городских парикмахерских, барбершопов, студий маникюра и бьюти-школ упали на 100%. Их владельцы подают сигнал SOS 

«…Наши предприятия несут колоссальные убытки, ставящие под угрозу их существование и, как следствие, сохранение рабочих мест и бизнеса, — говорится в письме, — Для недопущения массового сокращения рабочих мест и повышения уровня безработицы, а также во избежание огромного количества банкротств предприятий малого и среднего бизнеса 3 апреля 2020 года Правительство РФ по поручению Президента внесло индустрию красоты (салоны красоты и парикмахерские) в список отраслей, которые в первую очередь нуждаются в государственной поддержке. Однако на региональном уровне наши проблемы остаются без внимания…». 

Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты-1

В последних числах марта петербургские предприниматели бьюти-индустрии по примеру своих московских коллег объединились в Ассоциацию Предпринимателей Индустрии Красоты (АПИК). По всей стране Всероссийская АПИК объединила более 10 000 предприятий в сфере красоты и ухода. Но если в столице представители Ассоциации добились поддержки от региональных властей, то в Петербурге их просьбы и обращения во все властные инстанции города (датированные с 23 марта и по сей день) пока остаются без ответа.

«…Нам предлагают взять «беспроцентный» кредит на выплату зарплат, — говорит Ляля Садыкова, руководитель сети эконом-парикмахерских «Бигуди» и клубов красоты «ЛАКИ ЛАЙК», омбудсмен АПИК Северо-Запад, — где 2/3 – это зарплата, то есть 1 МРОТ на каждого сотрудника, а 30% это налог. По сути, это мы ещё частично кредитуем государство: не забываем все налоги на Фонд оплаты труда: НДФЛ-13%, ПФ-22%, ФОМС- 5.1%, ФСС-0.4%, ФСС-2.9% и ЕНВД, который тоже привязан к численности сотрудников. Поэтому «беспроцентный» надо читать в кавычках,  проценты-то большие. Если ещё учесть, что бьюти-бизнес и так уже сильно закредитован – сказались все последние кризисы: 2008, 2014-15 годов, плюс специфика бизнеса, предполагающая постоянное обновление интерьера и оборудования, то у многих предпринимателей о дополнительных кредитах речь вообще не идет…».

Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты-4

Сегодня бизнесмены бьюти-сферы просят у города: освободить предприятия малого бизнеса от уплаты налогов до конца режима повышенной готовности или ЧС на территории региона;  установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до шести месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий, чтобы пережить этот период с минимальными потерями; — предоставить кредитные каникулы по действующим кредитам с отсрочкой 180 дней по выплатам для предприятий и сотрудников; а также арендные каникулы и отсрочки по коммунальным платежам.

«…Мы  хотим открытого диалога для принятия реальных мер, — говорит омбудсмен СзАПИК Ляля Садыкова, — Услышьте нас, нам не надо подарков, не надо «халявы», но дайте нам возможность выжить, хотя бы шанс…».

Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты-5

Предприниматели отмечают, что, несмотря на введение «кредитного карантина», банки стремятся максимально сузить рамки возможности получения отсрочки, в особенности один из крупнейших кредиторов – Сбербанк. А вопросы выплаты коммерческой арендной платы во многом упираются в человеческий фактор, так что механизм компенсирования коммерческим арендодателям выпадающих доходов тоже необходимо проработать.

Беспокоит АПИК и проблема надомников – нелегалов бьюти-индустрии, для которых не существует правил и рекомендаций. В то время как официальные парикмахерские и маникюрные салоны закрыты, оставшиеся без обслуживания клиенты будут искать альтернативные способы привести в порядок  свою внешность – «ведь и в условиях  самоизоляции хочется выглядеть прилично». Таким образом, услуги красоты в Петербурге могут полностью «уйти в тень», из которой потом долго не смогут выбраться.

Представители АПИК подчеркивают, что только в Санкт-Петербурге в сфере красоты и ухода заняты более 200 тысяч человек. Подавляющее большинство бьюти-специалистов – женщины, среди которых много молодых матерей и матерей-одиночек, которые зачастую своим трудом содержат не только детей, но и родителей.   



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+