В царском блеске

1 969 просмотров
Landesmuseum Württemberg

О родственных связях Дома Романовых и Вюртембергской династией рассказывает великолепная выставка «В царском блеске. Романовы и Вюртемберги на политической арене Европы.» в государственном музее земли Вюртемберг в Штутгарте.

Драгоценные экспонаты, представленные посетителям, свидетельствуют о несметном богатстве российского царского двора. Среди прочих экспонатов, выставка представляет публике иконы и  предметы церковной утвари, свадебные венцы, а так же целый ряд вещей из личного пользования женской половины царского дома – письма и письменные принадлежности, рисунки и  семейные фотографии.

Landesmuseum Württemberg

Пять династических браков в четырёх поколениях, заключенных между Императорским Домом Романовых и Королевским Домом Вюртембергов. Ни с какой другой династией Вюртемберг не имел таких тесных родственных отношений, как с Романовыми.

Впервые на масштабной экспозиции в центре внимания пять женщин, сыгравших не последнюю роль в налаживании двусторонних отношений: две вюртембергские принцессы София Доротея (Sophie Dorothee von Württemberg), ставшая женой Павла I, и Шарлотта (Charlotte Marie von Württemberg), супруга великого князя Михаила, младшего брата Александра I и Николая I, а также три русские великие княжны Ольга Николаевна, Екатерина Павловна и Вера Константиновна, которые были замужем за вюртембергскими монархами.

Landesmuseum Württemberg

В 1776 году наследник российского престола Павeл Петрович Романов сочетался браком c Bюртембергской принцессой Софьeй Доротеей. Приняв в прaвославном крещении имя Мария Фёдоровна, она внесла огромный вклад в развитие и реформирование социальной политики Российского государства.

Её внучатая племянница принцесса Фридерика Шарлотта Вюртембергская, известная как великая княгиня Елена Павловна, тоже нашла своё счатье в России. Заключив брак с младшим сыном императора Павла I Михаилом, она значительно повлияла на развитие русской науки и культуры, войдя в историю как основательница Российско Красного Креста и видный социальный политик.

Landesmuseum Württemberg

Две русские великие княжны на Вюртембергском престоле – королевы Екатерина и Ольга – снискали огромную любовь и признание на своей новой Родине. Благодаря проведенной ими гуманитарной деятельности, память о них и по сей день жива в сердцах вюртембержцев.

Последнее звено в цепочке династических браков – великая княжна Вера Константиновна Романова, приёмная дочь бездетной королевской четы Карла и Ольги Вюртембергских. Прибыв в Штутгарт в девятилетнем возрасте, Вера провела здесь всю свою жизнь.

Landesmuseum Württemberg

Тоска по Родине, религия и вера, будни и праздники, реалии и мифы – вся непростая жизнь главных героинь выставки – предстанет её посетителям в более чем 2000 экспонатов знаменитых российских музеев – Московского Кремля, Русского Музея, Царскосельского, Петергофского и Павловского дворцов. Гости увидят многочисленные произведения искусства из музеев Германии, а также драгоценности из собрания Вюртембергского замка, к которым относятся и королевские регалии венценосных женщин из России.

Landesmuseum Württemberg

Текст: Irina Vorobjova






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+