Весь мир как на ладони! «Золотая Вершина» — юбилей, десятый кинофест, позади!

11 686 просмотров
WhatsApp-Image-2022-06-23-at-10.21.29

Двойным гран-при, двойным призом за документальные работы, разнообразием уникальных спецпризов порадовал собравшихся на церемонии закрытия десятый, юбилейный кинофестиваль «Золотая Вершина», синтез исторического, спортивного и туристического фильма.

Государственная академическая Капелла, место проведения фестиваля «Золотая Вершина», в этот день стала прибежищем новой музы, музы кино! Приз — хлопушку «Золотой Вершины», получили все победители… Даже юное поколение тележурналистов нашли свои награды — среди лауреатов юбилейного, десятого, фестиваля были работы проекта «ТелеДетки», где сызмальства учат держать – и держаться правильно, перед теле- или кинокамерой.

IMG_7606

Тут же спецприз за лучшую операторскую работу имени Эдуарда Розовского. А заодно с тем трагичная история военных лет, широкая география современности, наука, спорт и туризм на «большом» экране как элемент киноискусства. Плюс уникальный музей-макет «Петровская Акватория», ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, Российский морской регистр судоходства, Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга, Волонтёры Гостеприимства, спортивная игра «МячBall», интеллектуальная игра «Эмпатиум», — все, кто сумел сделать фестиваль «Золотая Вершина» интерактивным…

IMG_7862

WhatsApp-Image-2022-06-23-at-10.30.06

«Блокадный футбол», креативная коллаборация двух студий – «Ленфильма» и «КиноМельницы», а также документальный портрет именитого тренера Анатолия Рахлина – «Тренер. Анатолий Рахлин», предоставленная Фондом поддержки и развития дзюдо вполне заслуженно получили гран-при. Присутствовавший на церемонии награждения публицист, кинообозреватель и теперь уже кинематографист Алексей Дунаевский признался, получая награду, впервые сделал документальное.

IMG_7875

Документальная лента «Тренер. Анатолий Рахлин» стала форменным открытием кинофестиваля, явно обогатив и без того богатую и представительную палитру разнообразных кинолент. Но именно работа Иннокентия Иванова и Сергея Покровского сумела внести существенный вклад в спортивное, победоносное, направление кинофестиваля, открыв многим личность замечательного человека и тренера, у которого брал первые уроки по дзюдо нынешний президент России Владимир Путин.

IMG_7895

Фильм невероятно насыщен разнообразными именами и званиями, коллегами и друзьями, а равно с тем членами семьи знаменитого тренера. Один из которых, сын Рахлина, Михаил, выступил продюсером документального фильма.

Союз женщин России поддерживает множество социально ориентированных проектов, в том числе и кинофестиваль «Золотая Вершина».  «…Кинофестиваль «Золотая Вершина» — один из знаковых, маяковых элементов событийной культуры Санкт-Петербурга, России в целом, — уверена, убеждена председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза женщин России, президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Женский Альянс», Елена Калинина,

IMG_7914

и – «по совместительству», ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института. — Каждый фильм, каждая киноработа, представленная на фестивале, заслуживает пристального внимания, достойная самых высоких наград. Просвещение, пропаганда здоровых, классических ценностных моментов жизни – один из приоритетов, если не главенствующий момент, в работе Союза женщин России. Тем отраднее знать и понимать, что с вами унисон мыслят и дышат такие люди как Ирина Архипова, ее кинофестиваль «Золотая Вершина», к слову – посол культуры Союза женщин России»…  

IMG_7940

Среди почетных гостей кинофестиваля — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента Вера Сергеева. Будучи человеком увлеченным кино, в особенности документальным кино, Вера Владимировна отметила социальную ориентированность, душевность и духовность почти каждой киноработы, предложенной к просмотру. Такому фестивалю — быть, такому фестивалю — широкая дорога к зрительским сердцам и зрительскому ощущению мира, особенно сейчас, когда городские кинотеатры ощущают острейший дефицит в программном обеспечении.

IMG_7902

Одну из главных позиций кинофестиваля – первое место в номинации «Арткино», вполне заслуженно получил публицист и просто известный петербуржец Сергей Шолохов, Бюро Пропаганды Русской Культуры, за фильм «Малая Родина Сергея Юрского». Как отметил автор и создатель кинофильма, Санкт-Петербург – настоящая кладезь драгоценностей, и драгоценности эти – люди, кто творит и созидает город святого Петра, город Белых ночей, ежегодно, ежедневно, ежечасно. Стоит отметить и номинацию «Игровой фильм», Дмитрий Казаков, Алексей Эрберг в этой номинации получили приз за фильм «Пъ: Алхимик», цикл «Внимая камню».

IMG_7764

Лучшими документальными фильмами стали работы Александра Позднякова, киностудия «КиноМельница», «Волшебный фонарь Леонида Менакера» и творение Анастасии Минвалеевой, медиацентр СПбГУ, цикл передач «Отражение»; спецпризы международного кинофестиваля «Золотая Вершина» получили: Елена Смирнова, СПб ТО «Документальное Видео», за работу «Война и мир в памяти детства» и студия «Интел Кино», а вместе с ней Александр Толчинский, за документалистику «Другой мир».

IMG_7748

Всего в программе кинофестиваля было с два десятка номинаций, в призовой «шорт-лист» попали с два десятка сильных, крепких, проникновенно проницательных, дельных киноработ из двух сотен, заявленных «на старте».

IMG_7534

Государственная академическая капелла была выбрана для проведения кинофестиваля неслучайно, здесь культурный ракурс придаёт особую яркость идее интеграции культуры, науки и спорта, считает генеральный директор Государственной академической капеллы Ольга Хомова.

IMG_7576

Особую благодарность фестиваль выражает организаторам спортивной игры «МячBall», музею-макету «Петровская Акватория» за предоставленные призы и проведение совместно с партнёрами увлекательной игры по станциям «Гардемарины, вперёд!». Особую благодарность кинофестиваль выражает РОО «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» за вклад в дело фестиваля.

IMG_7525

IMG_7527

IMG_7516

K1A0152

IMG_7520

«Не взирая на пандемию и коронавирусные «каникулы», вновь удалось собрать более 200 классных, я бы даже сказала – высококлассных, киноработ из разнообразных направлений фестиваля «Золотая Вершина», а это наука, история, спорт и туризм, и предоставить их максимально широкой зрительской аудитории, — утверждает президент кинофестиваля «Золотая Вершина», основатель и генеральный директор киностудии исторического фильма «Фараон» Ирина Архипова. – Мы сумели собрать «под одной крышей» — гостеприимной Капеллы, на одном экране, пожалуй, самое лучшее, что сегодня из себя представляет документальный фильм – как явление, как событие, как мессианская мысль в деле просвещения. Фильмов сегодня снимается множество, но наша сверхзадача – выявить лучшее и показать это самое лучшее в рамках кинофестиваля «Золотая Вершина»…

IMG_7969

WhatsApp-Image-2022-06-23-at-10.46.35

Редакция выражает искреннюю благодарность журналисту Дмитрию Московскому за помощь в подготовке материала.

Фото: Марина Питерская.

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+