Досуг и польза: в Петербурге открылся иммерсивный кузнечный театр

1 499 просмотров
2091882

Железной рукою выводят они яркие результаты в массы. Кузнецы. Показать огонь их сердец, огонь их душевных порывов широкой зрительской аудитории способно новаторское театральное искусство. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, благотворительный фонд «Софья» приступил к показу спектакля по пьесе начинающего драматурга Николая Камелина «Царь и Кузнец». Где есть все: огонь, вода и…

Что такое иммерсивный театр, как проходила подготовка, и чем удивят детей и взрослых на новой площадке, расположенной в «Музее стрит-арта» по адресу шоссе Революции 84АБ, поведал руководитель проекта, полуфиналист конкурса «Лидеры России» Алексей Юрьевич Першин: «Проект кузнечного театра решает сразу несколько задач. Мы не только создаём иммерсивное шоу, позволяющее зрителям стать участниками увлекательного процесса ковки и вживую посмотреть на работу кузницы. Одновременно делается благое дело, ведь многие артисты в театре — это люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых участие в театральных постановках и освоение новой профессии стало возможным благодаря работе благотворительного фонда «Софья».

pUmBheGl0IE

При всей сложности задумки процесс подготовки спектакля занял не так уж и много времени, считанные дни назад на будущей импровизированной театральной площадке закипела работа: началась подготовка сцены и зала, стартовали репетиции, закулисье «включилось», тот же монтаж кузнечного оборудования и зрительских мест. Об этом – и многом другом, президент благотворительного фонда «Софья» Евгений Пащенко: «…Сейчас довольно необычная карантинная ситуация, каждый день выходят новости про новые ограничения. Недавно было опубликовано распоряжение о том, что зрителей в зале во время спектаклей должно быть не больше 50 человек, а рассадка в должна быть шахматной. Сложности возникали и при наборе труппы: люди с ограниченными возможностями находятся в группе риска, поэтому учувствовать в проекте смогли далеко не все желающие. Однако нам удалось решить большинство возникших задач и подготовиться к премьере даже в условиях действующих ограничений».

zx5QSzLe1e8

В 2019 году благотворительный фонд «Софья» успешно запустил школу молодого кузнеца «Особый взгляд», где люди с ограниченными возможностями могли освоить профессию кузнеца. За время работы выпускниками школы стали 120 человек, освоивших навыки кузнечного дела и базовые профессиональные компетенции. Иммерсивный кузнечный театр стал продолжением и развитием этого проекта.

4MR1tqHqaM8

Мы смогли побывать на одной из репетиций и спешим поделиться с читателем полученными необычными впечатлениями: тут вам и традиционный драматический таинственный полумрак. И все «как в жизни», ведь в кузницах всегда довольно темно. Многие кузнецы и вовсе куют по ночам, дабы лучше видеть цвет заготовки и понимать степень нагрева металла; пред зрителем предстанут самые настоящие горн и наковальня, множество удивительных кузнечных инструментов, про которые артисты рассказывают в ходе представления; тут вам искры, тут вам пламя, «Кузнец» и настоящий «Император», волею судеб оказавшийся в данной маленькой кузнице… На сцене как в жизни.

eqkXiPuVdtg

Несмотря на то, что далеко не все участники представления являются профессиональными артистами, режиссёру и труппе удалось главное — создать на сцене настоящее волшебство! Представление захватывает с первых минут и не отпускает до последнего удара молота, и выхода артистов на поклон. О сложностях при работе с необычными артистами мы спросили режиссёра театра Ярослава Дяченко: «…Для людей с ограниченными возможностями, большая часть жизни которых проходит в четырёх стенах, возможность освоить новую профессию настоящий праздник! Ребята самозабвенно готовятся к премьере, постигая азы кузнечного ремесла и актёрской профессии. За время подготовки труппа театра стала настоящей семьёй — многие нашли здесь новых друзей и продолжают общаться не только во время репетиций. Работа с такими воодушевлёнными артистами приносит только положительные эмоции. Мы вложили много сил в постановку и надеемся, что зритель по достоинству оценит наш труд…».

F9Gzcmd1g1o

В кузнечном театре рады всем! Особенно ждут маленьких зрителей, хотя и взрослым наверняка будет интересно попробовать свои силы в кузнечном деле. Заинтриговали? Помимо спектаклей в театре будут проходить небольшие мастер-классы для зрителей. Каждый желающий сможет взять в руки молот и ударить по раскалённому металлу, чтобы почувствовать податливость заготовки и тяжесть инструмента. В ходе представления будет коваться настоящая подкова, которую получит в подарок самый внимательный зритель. Скучно в иммерсивном театре не будет никому!

Алексей Юрьевич Першин, руководитель проекта: «…Что может быть прекраснее атмосферы волшебства и таинственности? Только возможность самостоятельно погрузиться в эту яркую производственно-творческую атмосферу, разгадать все кузнечные загадки и стать причастным к появлению на свет чего-то нового. Звучит как настоящее волшебство! Иммерсивный кузнечный театр — удивительный проект, несущий радость как артистам, так и зрителям. Это и театр, и программа поддержки для людей с ограниченными возможностями, и самая настоящая кузня, инструменты в которой можно взять в руки, рассмотреть со всех сторон и узнать, для чего они предназначаются. Ничего подобного в нашем городе ещё не делалось, и я надеюсь, что в дальнейшем мы сможем укрепить и развить театр, чтобы сценические «кузницы» начали свою работу и в других российских городах…».

Проект «Иммерсивный кузнечный театр» реализуется при финансовой поддержке Российского фонда культуры. Иммерсивный кузнечный театр засветился настоящей и стоящей яркой искоркой на зимнем небосклоне Санкт-Петербурга, уверенно и звонко — которых так не достаёт в обычной жизни. Берите детей и спешите на показы пьесы «Царь и Кузнец» в иммерсивном кузнечном театре, двери которого открыты по адресу шоссе Революции 84АБ, на территории «Музея стрит-арта». Представления — бесплатные, идут каждый день и продлятся вплоть до 15 декабря.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+