Грозный «Перевал» Опульса. Афганский привет заснеженному Павловску…

357 просмотров
1

«В его картинах отражается ясное небо и чистая правда…», «…полотна Опульса творят форменные чудеса с мышлением человека, ввергая рядового обывателя в мир противоречивых размышлений, сложных и чрезвычайно трудных, но явно необходимых каждому мыслящему субъекту…».

 

Таковые — и множество иных, отзывы сопровождают экспозиции не просто художника, но даровитого мастера яркой, внимательной кисти Сергея Опульса на разных выставочных площадках города, региона, страны. Пришла пора жителям Павловска лично убедиться в силе «…ясного неба и чистой правды…». Экспозиция Сергея Опульса «Перевал» ждет всех. И каждого…

Опульс-Перевал-выставка-2

 

…Этот беспредельно мудрый, спокойный человек меньше всего похож на общеизвестную — вулканическую породу мастеров кисти, масла и холста, каковыми привыкли мыслить художника извне галерей и выставочных центров. Он больше философ, прагматик, нежели импозантный экстраверт, творец, чья жизнь протекает исключительно в эмоциях и протуберанцах нервных взрывов у мольберта ли на природе — на пленере, либо же в четырех стенах своей любимой творческой лаборатории. В его почти библейском взоре отражается мироздания суть, но Сергей Опульс, переживший многое, потери и обретения, все ж, Опульс — ветеран войны в Афганистане, горести и радости не стремится поучать или витийствовать заумно на темы «войны и мира», транжирить время собеседника бестолковыми измышлениями. На словах Опульс – кремень, сдержан, слегка ироничен. Его трибуна — выставка, его красноречивый слог — кисть и краска. Не случайно Опульса, этого уникального живописца, искреннего и неподдельно честного человека, мастера, творца любят разные общественники и организации социально-продуктивного толка. Член Союза художников Петербурга он также и — братчик Александро-Невского братства, что для Опульса — почетно, приятно, но неимоверно ответственно. Ведь что есть братчик Александро-Невского братства? Это ж не пионерская организация или же прозябание в какой маловнятной партии «для галочки». Это жизнь, это любовь, это ответственность. Колоссальная – по крайне мере для самого Опульса. Это реальный вклад – в том числе и вот такими выставочными акциями, в дело мира, в дело духовного прогресса. Ведь, как известно, 2018 год — юбилейный год для братства, отметившего свое столетие, братчики встречают активностью на ниве художественного просвещения и творческого воспитания молодежи. Выставка «Перевал» — один из скромных, но чрезвычайно важных художественных вкладов Опульса в дело братства, в дело просвещения, в дело гуманизации общества в целом.

Опульс-Перевал-выставка-10

Премьерный показ картин афганской серии состоялся в августе прошлого года в Мемориальном музее Суворова, а затем выставка была частично представлена в средней школе №209 Центрального района – больше известной как «Павловская гимназия». Где впервые были заявлены сложные, высокодуховные, даже духоподъемные, темы гор, войны афганской, темы смерти, темы жизни на грани, темы отчаяния и преодоления себя в порой непреодолимых обстоятельствах. Здесь уместно вспомнить, что двойственную природу творчества живописца заметил в свое время выдающийся востоковед России, доктор исторических наук, профессор МГУ Дмитрий Юрьевич Арапов: «В творчестве Опульса можно проследить две «красные линии». Первая из них, более ранняя, рождена в Центральной Азии. Пестрота и яркость красок Ташкента и Самарканда, желтизна гор и пустынь Афганистана были и остаются и, думается, всегда будут являться частью его художественного существования. Вторая, более поздняя «красная линия» — это Русский Север с суровой неяркостью темно-серого цвета его полей и лесов, белизной кубиков монастырей и церквушек. Картины Опульса близки мне как историку Востока, живущему на Севере Евразии. Мне также одинаково дороги Самарканд и Суздаль, Бухара и Соловки – все то, что так или иначе стало судьбой многих русских людей, в последние полтора века русской истории…».

Опульс-Перевал-выставка-5

Разумеется, там, где Опульс и его картины, там — много, много преданных, искренних друзей художника, поклонников его правдиво живописной манеры выражать пережитое и думы. Так, среди гостей мероприятия присутствовали ветераны — члены Пушкинского районного отделения Совета СПб отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» вместе с их руководителем Виктором Леденевым. Их преданные глаза, их негромкая речь явно и совершенно отчетливо выделялись на фоне иных «премьерных» созерцателей выставки «Перевал». Они не могли не прийти, чтоб поддержать и вдохновить – на новые живописные подвиги, просто – жить и творить. А не существовать и плыть по течению времени. К чему, стоит отметить, не готов неимоверно плодовитый художник Опульс. Удивительный подвижник, непоседа и трудоголик.

Опульс-Перевал-выставка-8

Ну, какое же «Перевал» братчика Опульса да без Александро-Невского братства, точнее, его руководителя Николая Иевлева. Невзирая на вселенскую занятость, Николай Витальевич выкроил часок-другой, специально прибыл на открытие, чтобы поддежрать морально не просто братчика Опульса, но большого друга, соратника. А заодно с тем отметить важность сотрудничества «обоих братств» и вручить Виктору Леденеву объемистую пачку публикаций о современных достижениях братчиков и братчиц. У обоих братств нашлись пересечения в части прославления ратных и духовных подвигов Александра Невского, что а канун празднования 800-летия со Дня рождения Александра Невского может привести к новым совместным проектам.

Опульс-Перевал-выставка-12

Известный автор-исполнитель Андрей Лященко украсил открытие своим замечательным концертом. Особенно проникновенно прозвучала в его исполнении песня о вертолете МИ-8, который является постоянным героем картин Сергея Опульса.

Гости говорили о том, что именно в преддверии 30-летнего юбилея вывода войск из Афганистана в 2019 году ветераны этой войны должны вести разговор с подрастающим поколением о патриотизме, дружбе, взаимовыручке, ценности мирной жизни. Прекрасные живописные работы, искренние песни и их совместное обсуждение с детьми — действенный метод патриотического воспитания. Стоит отметить, что ещё до официального открытия выставку посетили 120 кадетов Павловской кадетской школы, и экспозиция вызвала у них большой интерес.

Опульс-Перевал-выставка-3

Проект был организован членами Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Натальей Булгаковой (руководитель арт-проектов, куратор выставки) и Анастасией Дворкиной (руководитель Союза казачьей молодёжи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) при поддержке Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Центра культуры, кино и досуга «Павловск».

Все желающие могут посетить выставку в Центре кино, культуры и досуга Павловска на Конюшенной ул., д. 7 вплоть до 16 марта. Ждём!

 

Автор: Дмитрий Московский



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+