Грядет РАЗРУШЕНИЕ исторических зданий вместо РЕНОВАЦИИ

3 217 просмотров
Разрушение вместо реновации

Жители Сосновой поляны, Нарвской Заставы, Колпина и Калининского района написали губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко открытое письмо с просьбой «вмешаться в скандальную ситуацию с так называемой реновацией городских кварталов».

Наша редакция публикует данное открытое письмо полностью.

 

«Губернатору Санкт-Петербурга
Г. С. Полтавчеко
от инициативных групп граждан
Уважаемый Георгий Сергеевич!
Мы, жители Сосновой поляны, Нарвской Заставы, Колпина и Калининского района, обращаемся к Вам с требованием незамедлительно вмешаться в скандальную ситуацию с так называемой реновацией городских кварталов. Мы согласны с тем, что жилой фонд нуждается в обновлении и капитальном ремонте, а жители коммунальных квартир – в обеспечении более приемлемых условий существования. Подобная схема – приведение в порядок (замена коммуникаций и инфраструктуры, текущий ремонт и т.п.) пришедших в аварийное состояние домов, или постройка новых зданий с временным переселением жильцов в маневренный жилой фонд – в свое время успешно применялась государством. Однако сегодняшняя «реновация» ничего общего с этим не имеет.
ООО «СПБ Реновация» стремится использовать под строительство каждый клочок земли – территорию сквера, двора, детской площадки. В итоге плотность застройки в «реновируемых» кварталах увеличивается в несколько раз, что уже признано ведущими мировыми специалистами по урбанистике как тупиковый путь развития. Фирму, осуществляющую общегородскую программу, не заинтересовали те части города, в которых жилой фонд пришел в негодность и жители согласны на смену места жительства. Однако «СПб Реновация» взялась за строительство в кварталах с развитой технической и (часто) транспортной инфраструктурой, далеко не все жители которых заинтересованы в переезде в новые квартиры. При этом вместо обновления и ремонта действительно аварийных домов горожанам предлагают уплотнительную застройку. Ни в одном квартале даже в случае полной реализации программы не будут расселены все дома, а, например, в квартале «Полюстрово-43» расселяемых домов менее половины. Для жителей же, которые не получают новые квартиры, единственным результатом программы является застройка зеленых зон и ухудшение качества жизни. В ряде случаев программа предполагает застройку даже тех скверов, рядом с которыми не планируется сносить ни один дом!
Создается социальная напряженность, возникают конфликты между горожанами, которым предлагают квартиры в новых домах, и жителями, теряющими комфортную среду обитания – людьми, у которых во дворе, на месте рекреационных зон вырастают бетонные коробки. Страдает экология, из-за перенаселения граждане лишаются нормальных условий существования. То есть, общегородская программа, задумывавшаяся как способ решения жилищных проблем петербуржцев, превратилась по сути дела в грандиозную аферу.
Об этом пытались сказать жители города, выступая во время организованных слушаний по проектам реновации, обращаясь к чиновникам, депутатам, и в средства массовой информации. К сожалению, на слушаниях, проведенных прошлым летом предыдущей администрацией города, подавляющее большинство замечаний «против» не были включены в итоговое заключение по слушаниям и не были приняты к сведению.
В результате многочисленных обращений граждан Комиссия по городскому хозяйству подготовила проект постановления Законодательного собрания Спб с требованием приостановить реализацию Закона Санкт-Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге»» до утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования. Однако Законодательное собрание раз за разом не выносит рассмотрение этого важного для города документа на повестку дня: три раза (!) рассмотрение вопроса откладывалось, а на заседании 23 мая вопрос вынесен, но после нескольких голосований – снят с повестки дня! Председатель ЗАКСА, господин Макаров, порекомендовал главе комиссии Никешину внести данное предложение в виде депутатского запроса – который, в отличие от постановления, никак не повлияет ни на уже принятый закон, ни на реализуемую в его рамках непродуманную и спорную во многих отношениях программу.
Уважаемый Георгий Сергеевич! Горожане ценят желание властей города улучшить их жилищные условия. Однако мы вынуждены констатировать, что программа реновации в том виде, в котором она существует сегодня, приносит городу не пользу, а вред. Ее необходимо срочно переработать – пока реновация не изуродовала благоустроенные городские кварталы строительством многоэтажек на каждом свободном клочке земли, не привела к прямым конфликтам жителей с застройщиками. Мы убеждены в том, что программа в ее нынешнем виде непригодна к осуществлению и согласны с необходимостью приостановить реализацию программы и доработать ее в соответствии с интересами горожан. Мы поддерживаем проект постановления, выносившийся на заседании ЗАКСа Комиссией по градостроительству и надеемся, что мнение жителей Петербурга будет учтено властями города»

Голосуйте в поддержку данного письма:
http://www.democrator.ru/problem/7500

Разрушение вместо реновации






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+