В музей теперь только по записи

2 609 просмотров
Царское село

С началом высокого туристического сезона музей «Царского Села» ввел новую практику. Теперь, чтобы посетить музей, надо сделать предварительную заявку на … индивидуальные посещения.

По словам туристических гидов нашего города «…в этом году музей особенно «отличается» и в «странных», если не сказать больше методах организации посещения, и в нелепых требованиях.»

 

Вот что пишет по этому поводу одна из разгневанных, таким поведением, жительниц культурной столицы России в своем блоге в ЖЖ bloha_v_svitere :

 

«1. С началом высокого туристического сезона музей ввел новую практику. Теперь, чтобы посетить музей, надо сделать предварительную заявку на … индивидуалов. Раньше подобная заявка была необходима (и это я считаю разумным) для групп от 6 человек. Понятно, что музею надо рассчитать количество посетителей. Но индивидуалы могли «импровизационно» решить приехать в Царское Село и увидеть вожделенную Янтарную комнату. С мая возможность для импровизаций исключена: подавать заявки на индивидуалов (один — два человека) необходимо в общем порядке, как минимум, за сутки — полтора до предполагаемого посещения. Все было бы ничего, только вот дозвониться туда порой бывает весьма проблематично. Менеджеры одной из турфирм как-то провели на телефоне 4 часа, чтоб заявить двух человек. Я понимаю, что музей не резиновый, но «выключать» сотрудника офиса из интенсивной работы в разгар сезона на 4 часа с целью заявить двух человек — это что-то…

 

2. Другой вариант. Турфирма заявила небольшую группу туристов. До 20 числа предыдущего месяца. Группа небольшая — всего-то 8 человек. Накануне менеджер турфирмы звонит в Царское Село, чтоб уточнить время входа, на что ему отвечают: «А вам вообще вход не подтвержден…». Нормально, да?! Группа — не «импровизационная», заявленная в положенном порядке, согласно договору турфирмы с музеем, деньги туристы уже уплатили, транспорт и гид заказаны, а турфирме отвечают: «А ваших туристов мы не пустим…». Потом, правда, сжалились, назначили на вторую половину дня. Хорошо, что так. Да и пустили на второй маршрут (он менее интересный), ну да ладно — ура! войдем!.

 

Царское селоФото с сайта www.tzar.ru

 

А вот что в итоге было — даю слово гиду: «Подошли на 8 минут раньше указанного времени, в 12.37 (впуск в 12.45). Стоит несколько русских групп, человек эдак под 50 каждая, но, в общем, еще не криминал. Однако никого не пускают, у ворот никого нет. Так до 13-30, далее ворота чуть приоткрываются, группы прильнули со всех сторон, но вместо того ,чтобы начать пускать по одной, начиная с ближайшей, администратор выкрикивает: «Ярославль!» — и Ярославль в количестве 50 человек начинает по одному проталкиваться к воротам откуда-то из глубины. Далее к ним присоединилась и Кострома, тут у народа нервы не выдержали, ну и началась натуральная Ходынка. Одна квадратная тетушка попыталась перегородить собой ворота и кричала, что сейчас заходит только ее фирма на 12-45 (это, видимо, 3 или 4 группы по 50 человек), а остальные пусть отдыхают. Но ее оборону прорвали, а заодно и радостно внесли моих итальянцев (8 человек). Уже после этого я достучалась до админа, что у меня всего 8 человек, собственно, тоже на 12-45, мне сказали проходить, но прошла я одна, итальянцев к тому времени уже внесло толпой. В общем, ощутили весь колорит и неповторимую атмосферу бессмысленного и беспощадного, потому как мои были единственными иностранцами. Почти как у Задорнова, «русский народ в желании снискать Божью благодать затопчет кого угодно». Итальянцы сказали, что у них в таких случаях зовут полицию, и все сразу ходят прямо и не толкаются. Будто услышав их мысль, охранник заметил напарнику, что, пока кровь не полилась, ментов звать бесполезно».

 

Так вот, у меня вопрос: гид и туристы в итоге вошли в Золотые ворота спустя ЧАС после времени, КОТОРОЕ УКАЗАЛ САМ МУЗЕЙ! В связи с давкой и прочими прелестями бытия, гид и машина вернулись на полтора -два часа позже расчетного времени. Кто должен оплачивать эти сверхурочные часы, получившиеся ПО ВИНЕ МУЗЕЯ ИЗ-ЗА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ НЕРАЗБЕРИХИ?! Да, турфирма закладывает некоторое время сверх именно на предмет очередей, но, извините, не два часа ожидания в очереди…

 

3. С недавних пор, согласно неизвестно какому указанию какого-то Транспортного комитета (номер распоряжения и полное название Комитета получить не удалось) гиды при оформлении ваучера в музей обязаны писать и номер транспортного средства, на котором они приехали в Пушкин. Что это за нововведение? Зачем оно? Если с тем, чтоб дорожной полиции легче было следить за нарушениями ПДД, так нечего перекладывать свои функции на музей! Налоговая инспекция хочет отследить водителей, работающих на себя — так нечего перекладывать свои функции на музей! Объясните мне, чем вызвано подобное распоряжение номер неизвестно какой, данное неизвестно кем (должностное лицо, давшее такое распоряжение не указано), неизвестно каким комитетом.»

( Прим.ред.: орфография и стиль сохранены)

 

/p






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+