Ломоносовский район — туристски ориентированный

414 просмотров
IMG_6667

Сельцо Гостилицы (с окончанием на «и») впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины Новгородских земель в 1500 году. В Гостилицы любила приезжать Елизавета Петровна. По одной из легенд, чтобы не быть застигнутым врасплох (телефонов, тем более, мобильных в ХVIII веке, разумеется, не существовало), хозяин имения граф Алексей Разумовский велел на горе неподалеку от Гостилиц построить колокольню и звоном подавать сигнал: едет матушка императрица!

IMG_5885

Колокольни той давно уж нет, а гора так и называется – Колокольня. В один из визитов к Разумовскому императрица чуть не лишилась жизни. Неожиданно случилась просадка фундамента, и дворец подвергся частичному разрушению. Погибли 16 человек. Елизавету Петровну из разрушающейся на глазах комнаты, подхватив на руки, вынес сержант Левашов.
В середине ХIХ века по проекту выдающегося архитектора Андрея Штакеншнейдера (дворцы Мариинский, Белосельских-Белозерских – его творения) в Гостилицах был построен каменный дворец в романно-готическом стиле.

IMG_5855

Время и люди довели его до руинированного состояния. Как скоро он будет и будет ли восстановлен – вопрос. Однако роскошный парк, окружающий руины, — прекрасное место для пеших и велосипедных прогулок.

IMG_5891

Деревня Лопухинка прежде всего известна двум рукотворным радоновым озерам, благодаря повышенному содержанию в воде урана, считающимися лечебными.

IMG_6042

На высоком берегу одного из них опять же в руинированном состоянии находится барский дом, принадлежавший Христиану Герингу. Дом этот когда-то арендовал мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен – один из первооткрывателей Антарктиды.

IMG_6006

Лебяжье. Из многочисленных достопримечательностей этого поселка городского типа упомянем две. Первая – Лоцманское селение – уникальный комплекс деревянного зодчества (несколько десятком домов). В 1867 году кронштадтские лоцманы выкупили участок земли на материковом побережье Финского залива и построили, как они говорили, «рай на земле».

IMG_6286

В начале ХХ века возвели еще и двухэтажное здание Лоцманского собрания. Когда уже начались строительные работы, сообразили: надо бы домовую церковь Святителя Николая Чудотворца (Никола Морской – покровитель моряков)! Архитектор Николай Долбинский «изловчился» и спланировал церковь на втором этаже особняка. Храм сей освящен был отцом Иоанном Кронштадтским.

IMG_6256

В годы советской власти бывшее Лоцманское собрание использовалось как штаб, госпиталь, дом отдыха и т.д. В 1993 году здание было передано православной церкви. Храм вернулся на свое «историческое место».

IMG_6355

IMG_6417

Также познакомили нас и с разработанными при поддержке Комитета Ленинградской области по туризму велосипедными и пешеходными туристическими маршрутами по Ломоносовскому району. Их несколько: Лебяжье – форт «Красная Горка», «Лебяжье – Борки», «Храмы Ломоносовского района».Один из маршрутов – «Экологический», он включает в себя Дудергофское озеро, каменоломни Телези, Гостилицкий заказник, Лопухинские радоновые озера, заказник «Лебяжий», «Поляну Бианки». Рассказала Ольга Южакова и о разрабатываемом маршруте, 50-километровом, велосипедном, «От истока до фонтанов», пройдет он вдоль водоподводящей системы петергофских фонтанов. Начинаться будет в Ропше, у бывшей Бумажной фабрики, где сейчас НИИ озерного и речного хозяйства, у источника Иордань, вода которого целебна для сердечно-сосудистой системы человека.

IMG_6083

Примечательно, в разработке маршрутов принимали участие не только краеведы, в частности, Денис Алексеев, но и настоятель Никольского храма в поселке Лебяжьем отец Александр Михеев. Вот что он рассказал: «Туризм – слово немножко светское, но если под ним понимать не развлечение, а познание мира, в котором мы живем, то он совпадает с евангельскими понятиями и христианскими ценностями. Нам хочется, чтобы посещения этих прекрасных мест не были выездом на пикник, а были познавательными поездками, знакомством с историческими памятниками, постижение духовной культуры и полезными для здоровья…

IMG_6348

Мы ориентированы на активный семейный отдых. Начали мы с того, что на прилегающей к храму территории создали детскую площадку. Местным жителям сначала было трудно вписаться в наш формат. Приходит на детскую площадку семья; папа пиво достает, мама – сигарету. Объясняем: здесь так не принято. Со временем все наладилось. Папа – на турник, мама – на тренажер, дети – играть.

IMG_6379

На деньги, выделенные Комитетом по туризму Ленинградской области, приобретены 16 велосипедов, все они на ходу; прокат бесплатный, под залог. Почему бы не прокатиться, скажем, до Красной Горки? А можно и пешочком прогуляться. Здесь всего-то восемь километров. Чтобы не «заблудиться» (смеется), можно воспользоваться Туристской картой схемой Ломоносовского района, разработанной и выпущенной при поддержке областного Комитета по туризму».

IMG_6381

Заскочили мы и на поляну писателя Виталия Бианки.  Изучая природу он часто бывал здесь на берегу Финского залива и писал свои знаменитые рассказы, которыми мы все зачитывались в детстве. Говорят среди этих сосен он сидел на пне и рисовал зайца. Пенек со временем сгнил, но эти сосны наверняка что-то помнят. Благодаря активистам, это место удалось отстоять от застройки , но посягательств на то, чтобы построить здесь домики с выходом к заливу было не мало и наверняка эти набеги продолжатся.

IMG_6530

Ну а далее был легендарный форт Красная Горка, с удивительным рассказом краеведа Александра Сенотрусова. Александр Иванович поведал, что самое главное на данный момент это то, что смогли наконец отвоевать статус памятников федерального значения и памятник всемирного наследия «Юнеско» и территория теперь не принадлежит приватизации (а раньше были поползновения).
Он поведает вам много интересного: о том что стены тут только из бетона и почему это так, изложит много фактов об обороне Ленинграда, о залесивании фортов и зачем это делалось и многое другое.

IMG_6589

Форт очень интересное место для посещения, в том числе и с детьми. Форт Алексеевский, так  раньше назывался Форт Красная горка, достопримечательность Санкт-Петербурга хотя и расположен в 70 км от города. Посещение форта лучше всего наметить на сухую погоду, так как основная часть экспозиции это реальные сооружения форта и орудия, которые расположенные на открытом воздухе.

IMG_6594

По левую сторону увидите желтое здание.  Это убежище для пехоты №6 сухопутной обороны форта, вот в нем и располагается музей.

IMG_6607

Заходим в музей и попадаем в помещение, где выставлены экспонаты. Первое, что впечатляет это обилие реальных и подлинных  (не макетов) устройств, приспособлений, аппаратуры и оружия. Много подлинных предметов подводного дела.
Действующий подъемник подачи снарядов позволит вам не только представить как подавались снаряды, но и поучаствовать самому, попробовать покрутить рукоятки.

IMG_6762

Так же можно узнать, что световое оборудование Сименс в России использовалось давно и как работал прожектор сто лет назад.
Кроме того, здесь размещается весьма интересная экспозиция, посвящённая кирпичам и изразцам и их применению в строительстве.

IMG_6775

Форт Красная Горка интересен тем, что там можно везде ползать, лазать, забираться и ко всему есть свободный доступ. Как только станет настоящим музеем эта свобода закончиться. Пользуйтесь моментом, история доступна вам практически без ограничений.

IMG_6661

Самое захватывающее – это казематы (каменные помещения под землей, защищающие от выстрелов и бомбардировок). Внутри казематов очень темно, поэтому здесь вам пригодиться фонарик.

IMG_6684

Закончилась поездка посещением  деревеньки Гора-Валдай, где на стадии реставрации церковь Святой Троицы Живоначальной

IMG_6901

и руины (опять-таки руины!) поместья Алютино (кстати никто так и не рассказал нам почему оно так называется) на берегу редкостного по красоте Горовалдайского озера…

IMG_6902

IMG_6921

Проводился этот тур в рамках объявленного губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко «Года здорового образа жизни».

 

Авторы: Владимир Желтов и Марина Питерская.

Фото: Марина Питерская



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+