Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок»

973 просмотров
DSC04220

Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок» прошел 25 августа на казачьем хуторе «Приморский», расположенном на берегу Орловского карьера. Здесь фестиваль развернулся в третий раз, и уже покорил петербуржцев необыкновенной атмосферой и колоритом настоящего казачьего праздника.

В этом году «Атаманский клинок» был посвящен памяти графа Василия Васильевича Орлова-Денисова — прославленного казачьего командира Отечественной войны 1812 года.

Празднование началось с торжественного построения казаков и вноса знамен казачьих станиц и войсковых флагов.

IMG_3258

С приветственными словами к гостям обратились: первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова, председатель хуторского казачьего общества «Хутор Приморский» Алексей Капустин и председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Третьяков. Депутат муниципального образования Коломяги Александр Редько подарил петербургским казакам раритетную военную карту 1825 года.

IMG_3389

Фестиваль сопровождала яркая концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы казачьих обществ и национально-культурных объединений Санкт-Петербурга: вокальный казачий ансамбль «Братина», хореографическая группа «Донские встречи», вокальный ансамбль станицы Гребенская «Наурка», вокальный ансамбль «Церемоночки», танцевальный ансамбль «Имамат» при Представительстве Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский ансамбль удмуртов «Невский италмас», танцевальный ансамбль «Пари».

IMG_3204

После концерта у поклонного креста по традиции прошло богослужение, которое совершил настоятель храма Всех Святых иерей Алексей Галкин.

Зрелищной частью праздника стали показательные выступления мастеров по конной джигитовке, ведь конь занимает особое место в жизни казака. Наездники выполнили сложные акробатические элементы, продемонстрировали владение оружием в седле и управление двумя лошадьми одновременно.

IMG_4289

Искусство владения оружием является неотъемлемым элементом казачьей культуры, поэтому на фестивале казаки соревновались в рубке казачьей шашкой и владении нагайкой, в метании ножей и стрельбе из лука. В соревнованиях приняли участие и почетные гости фестиваля.

IMG_4972

На протяжении всего мероприятия для гостей были развернуты выставки и мастер-классы. Большое внимание привлекла выставка холодного оружия петербургского коллекционера Артема Котова, который продемонстрировал образцы 18-20 веков, состоявшие на вооружении у казачьих воинских подразделений. На выставке народного рукоделия были представлены казачьи платки и украшения. Фотовыставка Елены Тельных и выставка живописи Вячеслава Лещева отражали темы семейных ценностей, патриотизма, национальных традиций и костюмов, а также сцены из жизни и быта казачьего сообщества. Юных участников фестиваля пригласили на мастер-класс по лепке из скульптурной глины и конкурс рисунка.

IMG_4899

В завершении праздника участники и победители казачьих соревнований были награждены памятными дипломами.

IMG_3667

Мероприятие организовано Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Хуторского казачьего общества «Хутор «Приморский».



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+