«Трепет бронзы. Шепот света» | Интернет-журнал Ленинградец

«Трепет бронзы. Шепот света»

92 просмотров
Трепет бронзы. Шепот света

Чуть больше двух недель осталось до закрытия уникальной выставки двух художниц, скульптора и фотомастера «Трепет бронзы. Шепот света». Музей Российской академии художеств сотворил форменное чудо, удивительную синергию двух бесспорных творческих начал — объем ощутимый и объем, застывший на фотопленке.

Авторы необыкновенной экспозиции — скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников России Винера Абдуллина и фотохудожник, участница международных и российских выставок и проектов Лариса Тиктинская.

Трепет бронзы. Шепот света

«Трепет бронзы. Шепот света» – далеко не просто выставка, это своего рода итог, серьёзный и тщательно обдуманный, двухлетней совместной работы невероятно креативных авторов. Первые арт-критики оценили высоко предложенный приём, соединить в одном эстетику фотоснимка и эстетику скульптуры. Прозвучало даже такое, пред нами не просто некое арт-пространство, насыщенное прелюбопытными работами, наполненное металлом, камнем и фотополотнами, но куда больше – истинный перфоманс-диалог. В рамках которого сошлись величественная стать скульптурной массы и эфемерная, зыбкая эстетика фотографии. Монументальная бронза и ускользающий свет – казалось бы, как могут перекликаться искусство скульптуры и фотографии? Авторы проекта Винера Абдуллина и Лариса Тиктинская не просто устраняют противоречия форм, но и создают общую реальность восприятия.

Трепет бронзы. Шепот света

«…Идея совместной экспозиции нашла нас вдруг и сразу, хотя с Винерой я знакома достаточно давно, — редкие минуты отдыха, когда рука устаёт выводить очередной автограф, фотограф Лариса Тиктинская использует для интервью и просто комментариев по поводу выставки. – С Винерой меня лет десять назад познакомила моя приятельница Даша Горина, интерес к скульптуре стал поводом к нашему знакомству. И лишь какое-то время спустя это самое знакомство, знакомство двух творческих единиц, переросло в некий созидательный тандем. Мне нравились скульптуры Винеры, я покупала их для дома и дарила друзьям. У Винеры хорошая мелкая пластика, нежная, трепетная, и в то же время характерная, самобытная. Передать ее работы фотографически – упражнение обстоятельное, серьёзное, работа сложная, но невероятно интересная, захватывающая!».

Трепет бронзы. Шепот света

Еще один герой выставки – свет, он творит самые настоящие чудеса, преображает реальность, позволяет «дышать», жить своей необычайной выставочной жизнью как бронзе, так и фотокартинам. Скульптура Винеры Абдуллиной пронизана эмоциями и легкостью — она буквально разговаривает со зрителем, по-свойски, но красочно, колоритно, узнаваемо. В этот диалог включаются и фотоработы Ларисы Тиктинской. Камера Ларисы Тиктинской, умело отражая порой мимолетный момент окружающего нас мира, исследует любое и каждое явление глубоко и основательно, оставляет ощущение незавершенности и некоего продолжения в пространстве. На выставке представлено с добрую сотню работ – скульптура, бронза, медь, гипс, а равно с тем и насыщенные светом, теплом, радостью фотоработы — цифровые и аналоговые, графика.

Отдельное событие открывающейся выставки — бюст главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Выставка открыта в Музее Российской академии художеств (Университетская наб., 17, Екатерининский зал) и продлится до 3 декабря.

 

Автор: Дмитрий Московский



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Powered by WordPress | Designed by: Best Free Host | Thanks to Online Savings Accounts, Las Vegas Condos and Incinerador De Grasa | Руссификация templatelab.ru |Google+