
Вот и отшумел, отгремел праздник выпускников Алые паруса 2021! Праздник давно ставший визитной карточкой Санкт-Петербурга прошел почти на ура!
Пестрых лент «Выпускник» было почти не видать, да и красивых, бально-вечерних нарядов тоже, как и сложносочиненных причесок ( то ли из-за жары, то ли еще почему).
По словам некоторых выпускников им велели быть у Дворцовой в 20.00. Однако было организовано только два прохода для досмотра и в очереди им пришлось очень долго стоять.
Были предприняты всевозможные меры безопасности: на саму Дворцовую площадь пускали только в масках, центр города был перекрыт для транспорта задолго до начала праздника (даже закрывали некоторые станции метро и на вход и на выход), а подходы к Дворцовой были перекрыты даже для пешеходов.
Конечно же, несмотря на все эти меры предосторожности общегородской выпускной собрал не только около 40 тысяч выпускников ( по данным Комитета по образованию Смольного), но и в центре города, на набережных и самой Дворцовой площади было куда больше людей. Сама площадь была полностью заполнена.
У входящих традиционно отбирали любые жидкости, но прямо на Дворцовой возвышались массивные кубы-паллеты с пол-литровыми бутылками питьевой воды. Что было весьма кстати.
Пошутив про маски и социальную дистанцию неизменные ведущие праздничного вечера Иван Ургант и Дарья Александрова пригласили для напутственного слова губернатора Санкт-Петербурга и «почетного выпускника» Александра Беглова.
«Добрый вечер, наследники! Вы на Дворцовой! Это ваша победа! Город выстоит! Праздник состоится! Россия будет сильной!» — такими словами поприветствовал губернатор выпускников. И ударом в морскую рынду, неизменный элемент «Алых парусов», возвестил о начале праздника (правда после первого же удара веревочка оборвалась).
Уже после праздника Александр Беглов пояснил «Важно было дать выпускникам 2021 года надежду на лучшее. Они заслужили выпускной в очном формате. И мы дали им такую возможность, прислушались к пожеланиям и не стали лишать 40 тысяч человек праздника, который бывает только раз в жизни!».
А праздник тем временем шел своим чередом.
Группа Dabro пожелала ребятам «ценить каждое мгновение своей жизни» и спела «Меня сегодня не жди домой, на часах ноль-ноль» и «Звук поставим на всю и соседи не спят…А потом о любви говорить до утра, это юность моя». Обе песни неплохо отражали настроение собравшихся). «Держитесь друг друга и у вас все обязательно получится и еще помните своих учителей» напутствовали они выпускников.
Музыкальную эстафету подхватили Антон Лаврентьев и Алина Астровская с песнями «Смотри»(«Всем сердцем») и «Когда закроют города».
А после них публику ожидал сюрприз-незаявленная ранее Анита Цой исполнила песни «Пятый океан», «Береги меня» и «Любовь не живет три года!» и пожелала выпускникам «Питерцы — вы крутые! Я призываю вас беречь все и всех вокруг! Ваших близких, природу, планету! Выпускники-только вперед!»
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль прямо со сцены запустил интернет-приложение проекта «Другое дело». «Это платформа, чтобы начать путь совершенствования этого мира, — объяснил он. — Надо выполнять задания. За это вы будете получать баллы, а баллы можно обменивать на бонусы от наших партнеров — путешествия, стажировки в крупных компаниях или встречи со звездами».
Артистов для праздника выпускники, как обычно, выбирали сами путем свободного голосования в Интернете.
Niletto выехал на сцену в подъемнике в сопровождении подвешенных на тросах сноубордистов и то ли лыжников, то ли фристайлеров, то ли серферов. Пожелал выпускникам «максимально расслабить сердце и тело и устроить максимально дикий выпускной флекс».
Ирина Дубцова вспомнила себя в юности и пожелала выпускникам насладиться этим летом и детством и не забывать эти прекрасные годы учебы, потому что это самые лучшие годы. И исполнила песни «Москва – Нева», «О нем», «Не целуешь» (кстати, по ее же словам песню «О нем» она крайне редко исполняет на концертах, но тут без нее не обойтись).
На песне JONY – «Комета» организаторы выпустили к зрителям космонавта. Смотрелось потрясающе!
CreamSoda спели про «никаких больше вечеринок».
А юный Ваня Дмитриенко (чем-то напоминающий Влада Соколовского и Джастина Бибера)— про то, что температура «36,6 без нее жесть» и «люди помогите ты-москва, я-питер».
Хедлайнером выпускники выбрали Светлану Лободу и она подарила им множество песен: «Текила-любовь», «Твои глаза», «А может к черту любовь?», «Родной», «Живи спокойно, страна» и другие…На песне «Суперстар» Светлана села за барабанную установку, а ведь музыкальное училище она закончила по классу фортепиано)
В 2021 году концепция праздника выпускников «Алые паруса» была основана на значимых для истории страны событиях: 30-летие российского флага, 800 летие со дня рождения Александра Невского и 60-летие первого полета человека в космос.
Конструкция главной сцены уникальна и каждый год создается с нуля. На этот раз необычная сцена и ее округлые очертания олицетворяли собой планету. Экран, на котором разворачивались события, был наклонен под углом в 45 градусов. Масштабные декорации находились в постоянном движении: раздвигались, выезжали одна за другой, меняли свое положение. Еще одна сложная техническая новинка этого года – огромный подъемный мост.
В театрализованном представлении было задействовано сразу восемь площадок. На Стрелке Васильевского острова установили декорации центра управления полетами для сюжета о первом космонавте Юрии Гагарине и понтон для ключевой сцены «Ледовое побоище». Полководец Александр Невский и его войско одерживало победу над врагом. Князь Александр Невский с дружиной в буквальном смысле слова топил рыцарей в рогатых шлемах. Сложная конструкция занимала порядка 700 квадратных метров. Особое покрытие позволило принимать световую проекцию и создавать необходимый визуальный эффект подлинной фактуры льда.
Троицкий мост стал импровизированной научной лабораторией для сюжета о великих открытиях Михаила Ломоносова, который колдовал над пробирками под песенку из фильма «Приключения Электроника», а крыша Эрмитажа – сценой для номера с Александром Пушкиным, который был в окружении муз и пел песню, как оказалось, но нам ее было не слышно. Флажная башня была задействована для воссоздания исторического момента – рождения российского триколора,Петр I в Петропавловке рисовал акварельными красками флаг России.
Правда, выпускники, собравшиеся на набережной, всего этого не увидели и не услышали. Попавшие на набережную смогли увидеть лишь салют и проход брига.
Зрители на набережной недоумевали «Где музыка Дунаевского? Ведь без его увертюры к фильму «Дети капитана Гранта» никогда не обходились Алые паруса! И главное, почему заменили Грея и зачем испортили чистый, нежный, романтичный и трогательный образ корабля с Алыми парусами?»
С 1991 года трехцветный штандарт из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос считается Национальным флагом Российской Федерации. В честь 30-летия этой даты впервые на бриге «Россия» к Алым парусам добавили стяги белого и голубого цветов. Надо признать, это существенно изменило привычный всем облик бригантины.
Появление прекрасной бригантины с Алыми парусами — всегда самый эффектный и романтичный момент праздника, кульминация и концерта, и водно-пиротехнического шоу.
По окончании свето-пиротехнического шоу, на Дворцовой площади продолжился концерт где выступали лучшие молодежные музыкальные и танцевальные коллективы Санкт-Петербурга, победители различных конкурсов от «Студенческой весны» до конкурса «Алые паруса».
Вокальная группа «Хеллоу», состоящий из представителей 19 вузов Санкт-Петербурга танцевальный коллектив «Эксклюзив», танцевальный коллектив «ЭсТиКей», вокальная студия «Имена» и другие, продолжали развлекать публику почти до самого утра.
Молодые таланты исполнили много интересных номеров: в числе которых и песня Нетты Барзилай «Toy»,
победительницы Евровидения 2018, и на сцене побывала почти сама Манижа с песней Евровидения 2021.
Ребята постарались и шоу получилось замечательным.
В этот раз особенно хочется отметить просто великолепную, четкую, грандиозную работу танцевального коллектива сопровождающего всех выступающих. Они блестяще оформили сложнейшие номера, показали неимоверную выдержку и координацию в затейливых и экстремальных танцах, придали особый блеск и виртуозность всему что происходило. Можно сказать, что танцевальный коллектив был как практически отдельный артист.